Савелий Кононов: Когда много играешь, становишься увереннее, спокойнее.

Интервью
06.01.2015
12:06

Про последние матчи прошлого года, уверенность и тренировки с первой командой мы поговорили с голкипером «Алмаза» Савелием Кононовым.

- В Риге и Питере получилось взять только половину очков. Чего не хватило, чтобы заработать больше?

- Скажу сразу, что в раздевалке не было равнодушных, все хотели победить. Спаренные матчи играть сложно - соперник может тебя изучить, настроится иначе. Возможно, что на вторые встречи у нас не хватило где-то эмоций, настроя. Может быть, сил.

- Вторая игра с "Динамо" кончилась крупным поражением.

- Да, соперник вышел очень злой. Мы в этом сезоне у них три из трёх выиграли. Так что на четвёртый матч динамовцы настроились очень серьёзно. Да и с Питером у нас всегда были принципиальные матчи - дерби. Мы же с детства против них играем.

Настрой, злость, хорошее движение... вот они и переигрывали нас в каких-то моментах. Поэтому так и получилось.

- Сейчас ты играешь заметно чаще, чем в начале сезона или в прошлом году. Как ощущения?

-Прекрасные. Я долго не играл, ждал момента, когда тренеры начнут доверять и чаще ставить в ворота. Поэтому сейчас я себя хорошо чувствую, появилась уверенность в собственных силах. Когда много выходишь, становишься увереннее, спокойнее. Так что стало легче, да и от игр начал получать удовольствие.

- Мандраж, усталость?

- Нет, конечно. Мандраж давно прошёл, а для усталости я слишком мало играю (улыбается).

- Почти полсезона была ситуация: есть первый номер - Кирилл Григорьев, который много играет, и есть вы с Михаилом Бердиным - два бэкапа. А как взаимоотношения в раздевалке?

- Слушать старших товарищей надо всегда и, в общем-то, все это делают. Очевидно, что такие игроки более опытны, у них за плечами больше матчей. А неравенства или там "дедовщины" у нас нет - коллектив очень дружный и всё хорошо.

- В последние игры на поле выходили ты и Кирилл. Со стороны кажется, что при тебе полевые игроки в обороне играют несколько строже.

- Кирилл провёл очень много матчей. У него большой опыт и авторитет. Полевые игроки доверяют ему. И, может быть, где-то и есть такое, что на него больше надеются. Это всё от доверия (смеётся).

- Тебя и других голкиперов "Алмаза" довольно часто приглашают на тренировки "Северстали". Это помогает в МХЛ?

- Да, конечно. Уровень КХЛ выше. Там и броски сильнее, и всё быстрее. Стоит немного зазеваться, сразу забьют. Такой опыт очень помогает в работе над собой.

- Если отбросить эмоциональную составляющую, то насколько сложнее КХЛ, по сравнению с МХЛ?

- В МХЛ можно позволить себе больше ошибок или недоработок, которые не скажутся на результате. Ты знаешь игроков, как и куда они бросают. В результате, если ты где-то открыл угол, например, то в КХЛ почти наверняка туда и бросят, и, скорее всего, забьют. А в МХЛ с этим всё проще. Ну, конечно, помимо базовых вещей: скорости выше, броски сильнее.

- А если не брать в расчёт нервы, смог бы встать в ворота в матче КХЛ? Хватит умений и навыков?

- Я не могу судить. Такие вещи решать тренерам, так что надо спросить у них.

- От Нового года до первой игры прошло всего несколько дней. Команда успела отойти от праздников?

- А мы долго и не отдыхали. Первая тренировка была запланирована уже на вечер второго января. А дальше - четыре дня. К сопернику мы готовились. Результат подготовки покажет игра.

- В гости к нам приедут две белорусские команды. Тебе они чем-то запомнились?

- Я играл против "Динамо". Хорошие опытные ребята. Есть кому забить.. Но я бы не сказал, что есть какие-то сильные отличия от других. По крайней мере, для меня.

- Значит, настраиваться надо как и на любого другого соперника?

- Да. Это очередная игра регулярки. Так что надо выйти и показать свой хоккей. Если сможем сделать всё так, как просят тренеры, то получится победить.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023