Максим Неволин: «В детстве не любил возвращаться в защиту, поэтому поставили в нападение»

22.11.2018
15:16

О том, как было выбрано амплуа нападающего, часто ли выпадет игра на день рождения и о планируемых экзаменах мы поговорили с форвардом "Алмаза" Максимом Неволиным

- Расскажи, как начиналась и развивалась твоя хоккейная история?

- В хоккей меня привёл отец. Он сам был хоккеистом, играл на профессиональном уровне, но до уровня ВХЛ или КХЛ подняться не сумел. Поэтому он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Первой школой было «Динамо». Мне все понравилось.

- Почему ты выбрал именно позицию нападающего?

- Меня сразу поставили в нападение. На всех тренировках, когда мы играли в хоккей, я стоял у чужих ворот и даже в защиту не возвращался. Ну и сразу меня решили поставить в нападение и больше оттуда не убирали.

- У тебя день рождения осенью, в разгар чемпионатов. Часто получается, что игры проходят в день рождения?

- Да я бы не сказал, что часто. Примерно раз в четыре сезона такое бывает. И вот помню, года три назад мы по школе играли с «Локомотивом», я тогда играл за «Спартак» и сумел забросить три шайбы, и все три из них мне дали на пустые ворота.

- Как думаешь, чем тебе удалось привлечь внимание и интерес к себе со стороны тренерского штаба «Алмаза»?

- Даже не знаю. Я старался, выполнял тренерскую установку. Так получилось, что смог забить, отметиться результативными действиями.

- Ты заканчивал школу «Руси», знал, что в «Алмазе» есть ребята, которые тоже были в этой школе?

- Я провел там полтора года. Думаю, это было одно из самых лучших периодов карьеры. Там был очень хороший тренер и хороший коллектив. За «Алмазом» я следил, но вот то, что в команде есть парни из «Руси», я не слышал.

- Что знал о Череповце до переезда?

- Знал, что тут много заводов, и город небольшой по сравнению с Москвой. Когда поступило предложение попробовать себя тут, меня ничего не отпугивало. Когда стоит вопрос о твоей дальнейшей карьере, ты не думаешь об этом. Любимых мест в городе пока нет. Люблю просто прогуляться по улицам. Быстро освоился, привык. Теперь, когда получается вернуться на несколько дней в Москву, даже непривычно бывает.

- Максим Казаков в одном из своих интервью говорил, что не любит метро. А как ты относишься к общественному транспорту?

- Не сказал бы, что скучаю. Это такой же транспорт. Тут автобус привозит тебя туда и обратно. Если что, можно на городском автобусе проехать, на такси.

- Ты впервые уехал вдаль от родителей, насколько тяжело было первое время?

- Поначалу очень скучал по семье. Потихоньку освоился и перестал так сильно скучать по дому, но всё равно каждый день вспоминаю о своих родных.

- Тебе 16 лет, как у тебя обстоят дела с учёбой?

- Сейчас главное сдать ЕГЭ, поступить в университет, а дальше посмотрим.

- Какие предметы планируешь сдавать?

- Биологию. Ещё думаю по поводу обществознания ну и русский с математикой.

- Хочешь пойти учиться на тренера?

- Да.

- В перспективе работа тренером не пугает?

- Глядя на наших тренеров, наоборот, хочется становиться тренером. Ни в коем случае это не отпугивает.

- «Алмаз» и «Металлург» - сильная разница?

- Я бы не сказал, что сильно отличается. Есть небольшая разница в скоростях и мастерстве. А так на льду такая же плотность, всё достаточно быстро, нужно думать и принимать правильные решения за маленький период времени. Ты просто выходишь и играешь.

- Какую задачу ты ставил перед собой, когда приехал в Череповец?

- Постараться закрепиться в основном составе, провести определенное количество игр и набрать достаточное количество очков.

- Ты порой забиваешь достаточно красивые голы. Пересматриваешь их?

- Да, люблю пересматривать такие моменты. Сохраняю эти видео для себя на память.

- Не было такого, что когда пересматриваешь видео, думаешь, что можно было сыграть ещё лучше?

- Конечно, всегда хочется видеть в своих действиях что-то лучшее. Когда пересматриваю видео, довольствуюсь, чем есть.