Герман Грачев:«Тренер сборной сказал, что я похож на Никиту Гусева»

27.04.2018
13:28

Герман Грачев — коренной череповчанин и, конечно, воспитанник местной школы. Однако он успел поиграть и в петербургских юношеских командах.

— Хоккеем я увлекся после того, как стал ходить с отцом на матчи «Северстали», — рассказывает Герман журналисту «Голоса Череповца». — Сам тогда уже немного играл во дворе в коробке, а потом, когда был набор в хоккейную школу, отец отвел меня заниматься. Мне семь лет было. Действительно получаться у меня стало только лет в 11 — 12.

— Как так вышло, что ты уехал в Санкт-Петербург? Чем было обосновано твое решение?
— Дело в том, что сначала отец переехал в Петербург работать, я уже следом. Там предложили играть за команду «Бульдоги». В ней я провел несколько лет. Тогда хотелось чего-то большего достичь, поэтому так решил. Это был новый вызов — доказать, что и там я могу быть лучшим.

— Чем отличается работа школы, построение тренировочного процесса там и здесь?

— В Питере тяжелей тренировки в плане физики. В Череповце же больше внимания уделяется тактике. Там было много силовых тренировок. Мне это, безусловно, пошло на пользу.

— И все-таки ты решил вернуться в Череповец. Почему?

- С юридической точки зрения в Питере я был в аренде. Ее срок завершился. И как раз тогда возглавлявший «Алмаз» Евгений Михалкевич предложил вернуться в Череповец с прицелом уже на МХЛ.

— Помнишь свой первый матч в МХЛ? Ты же в том сезоне сыграл всего раз и сразу забросил шайбу?

— Действительно, удачно получилось. Я забил гол, а это сразу добавило положительных эмоций. Матч получился запоминающимся, конечно. Наверное, еще и потому, что больше в том сезоне меня на площадку в составе «Алмаза» не выпускали. А перед игрой думал, что надо постараться показать тренерам, что могу играть уже в МХЛ.

— В прошлом сезоне для 17-летнего хоккеиста ты показал хорошую результативность, забросив 11 шайб. Но в этом вновь совершил огромный скачок, забив в три раза больше. В чем секрет?

— Если честно, сам не знаю. Какого-то особенного секрета нет. Повезло с партнерами, которые могут вовремя выдать пас. Думаю, это главное.

— Примерно так же начинал свою карьеру в «Алмазе» Игорь Гераськин. И к концу этого сезона он уже твердо стал игроком «Северстали». Чувствуешь в себе силы для такого же прорыва?

— Рассчитываю. Почему нет? Было бы здорово получить приглашение на предсезонные сборы с первой командой. И там уже попытаться показать себя. Надеюсь, что тренерский штаб даст мне шанс. В отпуске отдыхать не буду. Наоборот, увеличу нагрузки в сравнении с прошлым годом. Надо быть максимально готовым.

— Недавно состоялся твой дебют в молодежной сборной. Как долго ждал такого шанса? Как узнал, что поступило приглашение?

— Я вообще не ждал вызова. Это было очень приятно! Рад, что меня заметили. Очень надеюсь, что еще не раз вызовут.

— Какие впечатления от работы в сборной? Насколько тренировки и игры отличались от твоих представлений о том, как это должно быть?

— Понравился подход к делу — и у тренеров, и у хоккеистов. Все старались на тренировках, играть было интересно. Уровень хоккея выше. Все надо делать быстрее, в том числе и думать. Отличный опыт! Когда первый раз выкатился на лед в форме сборной России, был мандраж, но где-то со второго периода уже освоился и старался играть в свой хоккей. Три матча провел, но не могу сказать, что доволен своей игрой. Ни одного очка за результативность набрать не получилось. С другой стороны, сыграл неплохо, у тренеров претензий не было. В конце мая меня ждет еще один тренировочный сбор в Сочи и несколько матчей. Надеюсь, не растеряю форму к этому времени.

— Сейчас не у всех молодых хоккеистов есть столь же большое желание попасть в НХЛ, как было еще лет 10, тем более 15 назад. Какие стремления в этом плане у тебя в хоккее?
— Конечно, сыграть в НХЛ — это моя мечта. И желание большое есть туда попасть. Все равно это лучшая лига в мире, поэтому слежу за тем, что в ней происходит.

— Вообще хоккея много смотришь?

— Нет, времени не хватает. Обычно удается посмотреть только обзоры матчей. Но это полезно. Всегда можно что-то подсмотреть для себя у больших мастеров. Особенно люблю наблюдать за Артемием Панариным и Никитой Гусевым. Интересно, что тренер в молодежной сборной сказал, что я похож на Никиту.

— Как меняют твою жизнь вне хоккейной площадки успехи на льду?

— Я бы не сказал, что сильно что-то изменилось. Я вообще на это не очень обращаю внимание. Массу времени все равно провожу в Ледовом дворце. В выходные дни бывает, что схожу погулять, в кино. У нас график плотный, особо не развеселишься.

— Кто твои главные болельщики и главные, может быть, советчики и в каких вопросах?

— Бабушка и тетя, наверное. Они смотрят игры, болеют. Хочу сделать дома уголок под медали. Их пока немного, правда. У меня есть свои планы на будущее, но говорить о них не стану, чтобы не сглазить.