Евгений Михалкевич: «На 99% я уже определился с тем, каким я вижу состав команды на новый сезон».

20.08.2015
20:41

Главный тренер «Алмаза» подвёл итоги выступления череповчан на турнире «Новое поколение» и поделился планами на оставшееся до начала сезона время.

- Какие впечатления оставил турнир?

- Пока ещё осталось много сумбура, слабое понимание того, что необходимо делать, слабое выполнение задания на игру. Я это связываю с тем, что ребята приехали в разной форме из команд, где они проходили сборы до этого, но все они мало играли. У них было много тренировок, но мало игровой практики.

Для того, чтобы вернулись все нужные навыки, мы и проводим на предсезонке матчи, участвуем в таких турнирах – они для этого и нужны. Завтра у нас запланирована ещё одна игра. Пусть и не с самым сильным соперником («СКА-Варяги», выступающие в МХЛ-Б, - прим.), но я буду требовать чёткости в выполнении задания.

- Есть ли ясность по составу?

- Хотелось бы, чтобы наступила ясность со статусом некоторых игроков, имеющих белорусское гражданство. У нас два человека из-за этой неизвестности находятся в подвешенном состоянии. В остальном же на 99% я уже определился с тем, каким я вижу состав команды на новый сезон. Не буду пока называть фамилии, сами всё увидите потом. Сейчас по части игроков решение зависит от руководства клуба. Это касается приобретения спортивных прав. Я выскажу все свои соображения, но последнее слово за директором и менеджером. Из тех же, кто был на просмотре, также уже есть определённость, с кем дальше работать, у кого есть возможность дальше добавлять, расти. И к игре с Ярославлем 29-го числа, надеюсь, что уже будет окончательный и оптимальный состав, за исключением тех, кто будет вызван в первую команду.

- То, что на турнире не удалось провести все матчи в оптимальном составе, создало дополнительные трудности?

- Для нас потеря троих человек, которых забрали в первую команду, была ощутима (были вызваны Даниил Вовченко, Вадим Кудако и Иван Воробьёв,- прим.). Наверно, их усилий и не хватило, чтобы выйти в финал. Но, тем не менее, появился дополнительный шанс посмотреть других хоккеистов.

Для себя я не ставил задачи выиграть этот турнир любой ценой, жертвуя какими-то хоккеистами. Всё же, это - предсезонное соревнование, этап подготовки к чемпионату. Задача была та же, что и на Мемориале Беляева: проверить и посмотреть ребят в деле, но на этот раз в составе, близком к оптимальному. Это нам удалось.

- Что планируете делать в оставшееся время на предсезонной подготовке?

- Надо отшлифовать некоторые моменты. Игру в неравных составах. Много брака в передачах, надо поработать над этим. Тренировки, конечно, будут продолжаться. Хотелось бы к 29-му увидеть плоды этой работы.

- В итоговом календаре матчей даже меньше, чем в проекте, который присылался месяц назад. Как Вы относитесь к такому сокращению?

- С одной стороны – хорошо. Есть паузы для восстановления, подготовки, тренировочного процесса. Но должны быть какие-то разумные пределы. У нас есть перерыв длиной почти в месяц, где нет игр вообще. Можно вторую предсезонку провести. Это перебор, честно говоря.

Хотелось бы более ровного календаря. Наверно, тут делалось всё с оглядкой на сборную. Нам, видимо, придётся приспосабливаться. Насколько это хорошо или плохо, узнаем в конце сезона.