Тренер хоккейного «Алмаза» Евгений Михалкевич: «Беляевский турнир помог скорректировать состав»

Интервью
04.08.2014
14:40

Молодежная хоккейная команда «Алмаз» выиграла домашний турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева. Начав мемориал с крупного поражения, череповчане сумели перестроиться и найти в себе силы для трех побед подряд. Главный тренер «Алмаза» Евгений Михалкевич рассказал cherinfo.ru о победном пути, ходе подготовительного периода и старте будущего сезона.

— Решающий матч против «Серебряных львов» «Алмаз» начал с пропущенной шайбы, но во втором периоде забил четыре гола — столько же, сколько во всех предыдущих играх турнира. Что вы сказали игрокам в перерыве?

— Достал макет и фишки, показал на нем, как играет соперник и как ему можно противостоять. В первом периоде наша команда смотрелась менее свежей, чем соперники, у которых было больше времени на отдых. Но во втором периоде мы сыграли умнее — сделали корректировки, перестроились, сознательно отдали инициативу и сыграли на контратаках.

— Турнир памяти Павла Беляева начался для «Алмаза» с крупного поражения от ХК «Рига» со счетом 0:3. Не обескуражило ли это команду?

— В том матче мы играли неплохо, но неважной была реализация моментов. Допустили в обороне ряд ошибок, а сами не забили. Конечно, это поражение немного выбило нас из колеи, неприятный психологический момент, но ничего страшного не произошло. В прошлом сезоне мы начинали еще труднее — на турнире в Санкт-Петербурге проиграли четыре игры из пяти, причем три из них всухую. Тогда было намного тяжелее. На этом турнире мы делали ставку на физическую готовность игроков — до этого много работали с большими нагрузками в тренажерном зале, из-за чего пострадала реализация, было много брака в передачах.

— В общем и целом вы довольны турниром и результатом?

— Турнир имел большое значение в плане просмотра ребят, мы дали сыграть всем нашим игрокам. Рад, что победили, но могу сказать, что сделать это было непросто. В ходе турнира мы попробовали разные сочетания в тройках и в парах. Но прибавляли от игры к игре и в последнем матче показали, наверное, тот хоккей, который должны будем демонстрировать в сезоне.

— Дайте оценку тренировочным сборам, которые команда проводит сейчас?

— Мы начала подготовку со сбора в Адлере, куда ездим уже третье лето. Тренируемся на базе сборной России по легкой атлетике, там есть все условия для того, что игроки приобрели хорошую физическую форму. После этого сбора на «земле» выходим на лед. В этом году турнир Беляева прошел раньше, чем обычно — мы хотели уже сейчас определиться с будущим составом и с кем-то из игроков расстаться уже на этом этапе. Десятого августа стартует турнир в Санкт-Петербурге, и мы планируем повезти туда состав, близкий к тому, который хотим видеть в сезоне. Конечно, ряд корректировок будет сделан и после питерского турнира — новые игроки, которых мы хотим просмотреть, еще только подъезжают.

— Календарь чемпионата МХЛ опубликован. «Алмаз» начнет сезон 1 сентября игрой против «Капитана» из Ступино на домашнем льду. По вашему опыту, хорошо начинать дома?

Да, это положительный момент — начинать на домашнем льду всегда хорошо. Хочется, чтобы череповчане об этом знали и пришли поддержать нашу команду. Игра состоится в День знаний, но она будет вечерней, а потому горожане могут привести своих детей во дворец прямо из школы. На мой взгляд, целесообразно сделать вход на стартовый матч свободным, будем обсуждать это с руководством. Также было бы интересно организовать какие-то праздничные мероприятия перед игрой.

— К слову о мероприятиях. На днях стало известно о том, что Череповец в будущем январе примет Кубок Вызова — матч всех звезд Молодежной хоккейной лиги. К этому событию будет приковано внимание всей спортивной России. Как полагаете, оно поможет популяризации молодежного хоккея в Череповце?

— Для этого нужно хорошо потрудиться, организация должна быть на высшем уровне, нужно учесть все плюсы и минусы прошлых лет и провести это мероприятие на высоте. Необходимо донести эту информацию до жителей города. «Кубок Вызова» — это настоящий хоккейный праздник, который собирал в других городах аншлаги. Но «Кубок Вызова» — это не шоу, хотя в нем и принимают участие лучшие хоккеисты лиги. Это настоящая боевая игра.

http://cherinfo.ru
Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022