Иван Бакулин: «Хоккейное противостояние Череповца и Санкт-Петербурга всегда очень напряжённое»

15.02.2018
10:58

О начале карьере, выступлении в Санкт-Петербурге и личной статистике мы поговорили с нападающим «Алмаза» Иваном Бакулиным.

- Игры с питерским «Динамо» получились тяжёлыми. Почему не удалось победить также уверенно, как и в предыдущих матчах?

- «Динамо» – сильная команда. Они хорошо действуют, как в обороне, так и в атаке. Постоянно прессингуют, не играют в откат, бьют, держат в напряжении соперника. Там есть мастеровитые ребята. И само-собой, что такая команда идёт в верхней части таблицы. Отсюда и такие упорные матчи.

- Это потенциально соперники в первом же раунде плей-офф. Нет боязни, что в кубковых матчах они переиграют «Алмаз»?

- Это молодёжный хоккей. И здесь команды достаточно равны. Восьмое место может выбить первое. Я думаю, что в плей-офф будет равный и напряжённый хоккей. Их можно обыгрывать.

- Следующий соперник – «СКА-1946». Это тоже питерская команда. Они отличаются или похожи на «Динамо»?

- Похожи, я думаю. Они любят прессинговать, очень не любят проигрывать. Команда очень техничная, подобраны хорошие ребята. Победить из трудно, но возможно. Наш тренерский штаб досконально разбирает соперника, так что будем выходить на игру с хорошим планом и хорошим настроем.

- Для тебя это не чужая команда. Матч будет особым?

- Нет. Буду настраиваться как обычно.

- А то, что в прошлый плей-офф «46-е» остановились как раз на «Алмазе», добавит им мотивации?

- СКА всегда выходит на матчи с нами с некоторым опасением. Они не первый раз вылетели из плей-офф от «Алмаза». Да и противостояние в целом между Череповцом и Санкт-Петербургом ещё с уровня школ достаточно напряжённое. Это добавляет больше настроя, больше конкуренции. Все возраста играют друг против друга, все знают друг друга, и никто не хочет проигрывать. Так что, мне кажется, они будут действовать с некоторой осторожностью, но, в то же время, с агрессией и хорошим настроем.

- В прошлые годы ты выступал как раз в Санкт-Петербурге. Расскажи об этом этапе своей карьеры.

- Родился я в Прокопьевске, но в пять лет с семьёй переехал в Череповец. Здесь я и начинал играть в хоккей. Но когда школа закончилась, я не попал в «Алмаз», поэтому сначала появился вариант и с Оренбургом, а потом с Питером. В СКА я играл в системе клуба, сначала сезон в МХЛ-Б, потом уже подняли в «СКА-1946».

- Ещё со времён школы у тебя есть провальные сезоны по статистике. Чего не хватает, чтобы действовать увереннее?

- Со статистикой у меня всё слабо, конечно. Боюсь брать на себя ответственность по завершению. Когда надо бросить, отдаю пас, когда надо взять игру на себя, я снова отдаю пас (улыбается). Я думаю, что все мои проблемы связаны именно с этим.

- Партнёры говорят, что у тебя весьма хороший бросок.

- Раз такая статистика, то недостаточно хороший.

- Этим сезоном тоже недоволен?

- Есть такое. Но, с другой стороны, у нас есть ребята, у которых получается набирать очки, и я рад, что им помогаю. К тому же я выполняю много работы в меньшинстве, и стараюсь подбадривать команду – я же один из старших игроков в коллективе. Все приносят пользу команде. Если ты не забиваешь сам, то помогай другим.

- А в чём нужно добавить, чтобы играть лучше?

- В скорости, уверенности, в агрессии, больше лезть на ворота.

- Ты по ходу сезона ездил в «Ижсталь». Какие впечатления остались от ВХЛ?

- Уровень лиги повыше: игроки мощнее, скорости выше, броски сильнее. Я бы не сказал, что это совсем заоблачный уровень. Да, ребята там опытнее и мастеровитее, но, я думаю, что если поиграть там какое-то время, то можно привыкнуть, и показывать тот же уровень.

- Попасть туда – ближайшая задача?

- На сейчас главная задача - это с командой хорошо сыграть в плей-офф. Не помешало бы дойти до финала (улыбается). А на следующий сезон уже закрепиться в составе команды ВХЛ. Если повезёт, то попробовать себя в КХЛ.