30.11.2019
19:03

О начале карьеры, переезде в Череповец и роли центрального нападающего мы поговорили с Никитой Луховским

- Как началась твоя хоккейная жизнь?

- Всё довольно традиционно: у меня папа-хоккеист, он меня уже в три года поставил на коньки и всё пошло-поехало. Конечно, сам я мало, что помню из того возраста. Родители уже потом рассказывали, что я не сразу полюбил этот вид спорта, плакал поначалу, не хотел заниматься. Но потом понравилось, стал брать пример с папы, так и началась хоккейная жизнь. Лет в семь, может, чуть раньше, меня отвели в хоккейную школу чеховского «Витязя».

- И как тебе школьная часть твоей карьеры?

- Всё хорошо было, у меня получалось. Правда, не совсем меня устраивали тренеры. Поэтому постарался сменить школу. Попал сначала в Дмитров, а потом уже в Череповец, где играл по школе с 2001-м годом.

- Чехов тех времён был известен своей силовой манерой ведения игры. В школе тоже?

- Нет, такого не было, тафгаев из нас точно не делали.

- А позиция нападающего?

- Это по примеру папы. Я сразу стал форвардом, правда, если папа был центральным, то меня сначала поставили на край. Уже много позже, в «Алмазе» меня определили в центр. Сказали, что я с краю играл, как центральный нападающий. Сначала было непривычно, потом свыкся, сейчас могу сказать, что в центре нравится больше.

- Ты сам из Серпухова. Ездил на тренировки из дома?

- Да, у нас до арены в Чехове было около 30 км. Родители возили меня на занятия. Жил с ними до той поры, пока не уехал в Дмитров.

- Тяжело дался переезд?

- Сначала да, было непривычно, даже тяжело. Но довольно быстро адаптировался, нашёл с ребятами общий язык, стало гораздо проще

- В Череповец ехал целенаправленно сам или предложили? И помогло ли при выборе то, что от Москвы сравнительно легко добраться?

- Во время одной из тренировок в Дмитрове мне сообщили, что меня хотят видеть в Череповце. Я обсудил этот вопрос с родителями, и мы решили, что мне нужно съездить на просмотр. Приехал сюда, всё получилось, остался в городе. А географическое положение вообще никакого значения не имело, интересна была команда.

- Кто был первым тренером здесь?

- Алексей Багичев. Он меня тренировал в школе, потом у него играл и в «Металлурге».

- А трудно было перейти из школьного хоккея в более взрослый?

- Да, нужно было привыкнуть к другим скоростям, более высокой скорости мышления. Но я вкатился, думаю, что всё нормально прошло, переход был лёгким.

- МХЛ и НМХЛ. Уже многое было сказано о разнице этих лиг в игровом плане. А в бытовом?

- В МХЛ более короткий промежуток между играми, поездки более длительные, даже самолётом приходится летать периодически. И тяжело играть «с самолёта». Но с «Алмазом» ездить более комфортно в бытовом плане – и автобусы, и гостиницы лучше.

- Ты уже упомянул про самолёт. У тебя был первый вылет на Дальний Восток? Как ощущения?

- Да, летал туда впервые. Мне всё понравилось: и сам город красивый, и поездка прошла успешно. Команда выиграла, я набрал очки. Вот физически было непросто – смена часовых поясов сказалась.

- Почти весь прошлый сезон ты провёл в «Металлурге», сейчас сразу же в основе «Алмаза». Как узнал о повышении, какие мысли были в тот момент?

- Сказал мне об этом Евгений Михайлович Ставровский. Конечно, ощущения были только самые положительные, обрадовался, что нужен команде.

- «Металлург» и «Алмаз» летом работают практически единым коллективом. Легче из-за этого прошёл переход?

- Да, мы вместе проходили «предсезонку», ребята знают друг друга, работается легче от этого.

- В этом сезоне ты идёшь весьма неплохо, набирая практически по очку за игру. За счёт чего, на твой взгляд, удаётся набирать результативные баллы?

- Мне очень хорошо помогают партнёры. Да и сам привык уже к скоростям в МХЛ, к этому темпу. Стараюсь выкладываться по полной в каждой игре – простой рецепт.

- В чём ещё нужно прибавить? И что первично для центра?

- Нужно ещё добавлять в самоотдаче, ещё больше работать и на тренировках, и после них самостоятельно. И всё придёт. А для центрального нападающего важна защита – нельзя допускать контратак соперника, ошибаться в обороне. Ну и, конечно, больше забивать, выигрывать вбрасывания.