28.09.2018
10:50

О необычном выборе хоккея, жизни после травмы и карьере в США рассказал молодой форвард "Алмаза" Егор Чижиков

- Традиционный вопрос: почему хоккей? Как попал в хоккейную школу?

- У меня в детском саду проходило фотографирование. И получилось так, что меня одели в хоккейную форму. Мне очень понравилось, и я попросил папу отвести меня в хоккейную секцию. Но получилось так, что я пришёл в школу позже, остальные ребята уже катались целый год, и мне было сложно. Поначалу это не нравилось, но потом вкатился, тренер стал помогать, поддержал меня. Кстати, это был Алексей Багичев, который сейчас тренирует «Металлург». И, конечно, поддерживали родители. Отец всегда был на моей стороне, он говорил – пробуй, пытайся, а если не получится, попробуем другой вид спорта.

- Амплуа сразу выбрал?

- Нет, сначала я был защитником. Потом Алексей Владимирович выделил мою скорость и перевёл в нападение. Причём изначально в центр, а уже потом я стал играть с краю.

- Твоя скорость была козырем с детства?

- Да, но сейчас я стал медленнее кататься. Думаю, что всё дело в травме, которую я получил.

- А что за травма? Сколько тебе было лет?

- Примерно 12 лет мне было, когда я «сломал спину» и выбыл из хоккея на целый год. И, видимо, сбавил в некоторых своих игровых критериях.

- Как поборол себя, снова вышел на лёд? Сложно было без хоккея целый год?

- Конечно, сложно… Очень скучал без хоккея, хотелось на лёд! Но я понимал, что мне нужно восстановиться. Возвращаться было сложно, мне не давали много игрового времени. Но в том сезоне я снова стал лучшим бомбардиром, как и был до травмы, всё встало в прежние рамки.

- Насколько был трудным переход из школьного хоккея в МХЛ?

- В школьном хоккее всё гораздо проще: там нет таких комбинационных действий, таких скоростей. Хорошо, что мне помогли старшие товарищи, передали мне свой опыт, стало гораздо легче. У нас отличные ребята, многих из них я знал ещё по школе, они мне здорово помогли!

- Из своего выпуска пока в составе «Алмаза» только ты. Не было внутреннего ощущения какого-то превосходства?

- Нет, никакой «короны» у меня не выросло и не вырастет. Я думаю, что ребята ещё пробьются, это дело времени, и Евгений Ставровский подтянет хоккеистов из «Металлурга». Я вижу, что они тренируются и стараются. Может, мне где-то больше улыбнулась удача.

- Удалось посмотреть игры «Металлурга»?

- Я пока не пропустил ни одной игры. Мне очень нравится, как они играют, я очень рад за них. С ребятами я часто общаюсь. Но и они следят за моей игрой, поддерживают меня. Алексей Владимирович звонит мне, обсуждаем мои действия, мои ошибки.

- Вообще насколько повлияло появление ещё одной хоккейной команды на ощущения? Это же конкуренция.

- Конкуренция – это хорошо! И то, что и в «Алмазе», и в «Металлурге» - хорошие ребята играют. Необходимо постоянно доказывать, что ты сильнее. И раз я в «Алмазе» сейчас, значит, что я на данный момент где-то повыше, но надо работать дальше.

- Ты не так давно забросил свой первый гол. Долго ждал этого события, и как это вышло?

- Когда-то мой первый тренер, Алексей Багичев, сказал мне, что не нужно думать о своих заброшенных шайбах. Необходимо работать на команду, на результат, и тогда голы придут. И я всегда стараюсь работать именно на команду, на свой коллектив. Поэтому гола как событие не ждал.

- Ты «масочник», но у тебя достаточно много игрового времени. Доверие тренера?

- Я стараюсь много работать на льду, заниматься в зале, чтобы заработать тренерское доверие. А дальше посмотрим, что будет.

- А кроме тренировок с командой, занимаешься дополнительно?

- Да, конечно! Я думаю, что все хоккеисты занимаются дополнительно, всем же хочется расти, стать великим игроком. И вот сейчас все игроки «Алмаза» после каждой тренировки ходят дорабатывать.

- В «Алмазе» ты сыграл уже в нескольких разных звеньях. Но у тебя молодой «хоккейный» возраст. Тебе легче привыкать к новым партнёрам?

- На самом деле, достаточно сложно привыкать к новым сочетаниям. Ведь у каждого хоккеиста своя манера игры, свой стиль. И нужно поиграть с партнёром достаточное количество времени. Но Евгений Михайлович Ставровский старается грамотно подобрать нас друг к другу, сыгрывать нас.

- Твои голы отличаются какой-то спортивной наглостью. Черта характера или какое-то везение?

- Мне кажется, это доля везения. Ведь у нас в команде все игроки лезут на пятачок, стараются забросить. Мне повезло больше. Но и отмечу, что ещё в США меня научили бороться перед воротами, лезть на ближнюю штангу, заставляли это делать.

- Расскажи о своей карьере в Штатах?

- В начале прошлого года меня позвал туда директор хоккейной команды «Colorado Evolution». Мне понравились условия, которые мне предложили, и я уехал на 8 месяцев. Было очень интересно посмотреть, как живут в совершенно другой стране, на быт, особенности жизни, на то, какая подготовка у хоккеистов. Я провёл там 69 игр, заработал 82 очка – 53 гола и 29 передач.

- Сложно было провести столько игр? Там «автобусная» лига?

- Сложно было физически. Там ведь игры проходили в разных штатах, разный климат был, сложно было приспособиться. На некоторых турнирах было по две игры в день – утром и вечером. Там были очень масштабные турниры – на некоторых аж по 80 команд. Но там не автобусами перемещались, летали на самолётах

- В США жил в семье или на базе?

- Когда я только приехал, меня сразу поселили в американскую семью. И это было очень здорово, я очень быстро выучил язык. К примеру, в моей команде были ещё ребята из России, но они жили вместе, говорили на русском языке, и им было сложнее, чем мне. Кстати, там был и хоккеист из Череповца – Глеб Петров, он сейчас играет за «Металлург».

- Есть цель вернуться в США?

- Да, конечно. Но уже в НХЛ – это моя мечта!

- Зная отношения в «Алмазе», шутили ли над тобой по поводу поездки в США? Может, дали прозвище «американец»?

- Да, было, конечно (смеётся). Особенно, когда я покрасил волосы в белый цвет. Но юмор в команде - это здорово! Без шуток нельзя жить, и мне очень нравится, что у нас в коллективе такая атмосфера.

- «Алмаз» не самым лучшим образом начал сезон, особенно видны проблемы с реализацией. Внутри коллектива говорят об этом?

- Конечно. И каждую тренировку мы нарабатываем взаимодействия, улучшаем нашу реализацию, постоянно работаем над этим.

- Игры с «Атлантом» были очень результативными. А для игроков что лучше – выиграть 7:5 или 2:0?

- Для игроков, на самом деле, главное – выполнить тренерские установки. «Отсебятина» в играх не допускается. Так что лучше выиграть 2:0, но сделать всё, как говорит тренер.

-