Выпуск-2019: Дмитрий Шугаев

09.07.2019
10:48

Экс-вратарь «Атлантов» и «Алмаза» Дмитрий Шугаев рассказал пресс-службе МХЛ о том, почему встал в ворота, сколько времени занимают предматчевые ритуалы, финальной серии Кубка Харламова и победах в шахматах.

- В молодежном хоккее вы провели три сезона. Какой из них был самым сложным?
- Наверное, первый. Переход из юношеского хоккея в молодежный всегда непрост, поэтому именно дебютный сезон оказался для меня самым сложным.

- А самым запоминающимся?

- Самым запоминающимся был последний, который я провел в «Алмазе». Мы неплохо отыграли регулярный сезон, удалось поиграть в плей-офф, такое запоминается надолго.

- О том, что из «Атлантов» в «Алмаз» вы перешли благодаря Алексею Артамкину вы уже рассказывали. А как оказались в Мытищах?

- На юношеском уровне я последние два года играл в ЮХЛ в Рязани. Один из ребят из моей команды поехал в «Атланты» на просмотр, а меня взяли «прицепом». Сказали, что приедет еще какой-то вратарь, никаких других договоренностей с «Атлантами» не было. Я приехал в Мытищи, начал тренироваться и после второго дня тренировок мне сказали, что я остаюсь в команде.

- Почему выбрали амплуа вратаря?

- В детстве я не любил бегать. Когда мы играли, то вместо ворот ставили бочки. Я просто стоял у этих бочек, как бы защищал ворота. Тренер это видел и как-то спросил меня не хочу ли я стать вратарем. Я посоветовался с отцом и на следующий день сказал, что готов. В этот же день была игровая тренировка, меня в игровой форме поставили в ворота и так получилось, что шайба попала мне в колено. Я ушел с тренировки в слезах и решил, что в ворота больше никогда не встану. Но со временем боль прошла, а желание играть в воротах вернулось, к тому же мне выдали вратарскую форму, я стал чувствовать себя более защищенным (смеется).

- Какими качествами должен обладать вратарь на ваш взгляд?

- Многие говорят, что вратарь - это половина команда, поэтому в первую очередь он должен иметь лидерские качества. Еще очень важно быть стрессоустойчивым. Необходимо спокойно реагировать на то, что происходит на площадке, независимо от развития игры.

- Правда ли, что вратари очень суеверны?

- Не без этого, я уверен, что у каждого вратаря есть свои суеверия, ритуалы, но о своих приметах я бы не хотел рассказывать.

- Тогда так: сколько времени перед матчем занимают эти ритуалы?

- Да немного, они уже привычны и почти не отнимают время. В основном это касается того, как надеваешь амуницию, какой конек, или щиток надевать первым...

- Среди ваших партнеров было много хороших вратарей. Кого из них можно выделить?

- Так выделять я бы не стал, наверное, каждый вратарь имеет свои сильные и слабые стороны. Но если говорить о последнем сезоне, то я играл в паре с Константином Шостаком, и для своего возраста он выглядит очень прилично. Недавно он вызывался в сборную Беларуси на Кубок Черного моря, где на мой взгляд сыграл очень неплохо.

- Уже знаете в какой команде начнете новый сезон?

- Да, знаю, мне поступило квалификационное предложение от «Северстали» на два года, поэтому я остаюсь в системе клуба. У меня двусторонний контракт, поэтому все будет зависеть от меня.

- Следили за борьбой за Кубок Харламова?

- Конечно следил, на шестой игре финала даже был на трибуне, когда «Локо» отыгрался за две минуты до сирены. Как и многие, был в шоке от такого развития событий! «Локо» большие молодцы, смогли спасти тот матч и в итоге выиграть серию.

- Если говорить о лучшем игроке финальной серии, многие назовут вратаря «Авто» Галкина. А чья игра в финальной серии стала для вас сюрпризом?

- Сложно сказать, ведь по ходу сезона за Востоком я следил не очень пристально. Когда я увидел игру Галкина, мне показалось, что ничего сверхъестественного в нем нет. Он отлично выбирает позицию, ну и не обходилось без везения. Впрочем, известно, что везет тому, кто сам везет, поэтому его достижений это не умаляет. А если говорить о «Локо», то со многими ребятами я знаком, там сильная команда, много игроков сборной, поэтому от них я ожидал хорошей игры.

- Какие планы на ближайший сезон?

- Мне уже сказали, что я еду на сборы «Северстали», поэтому хотелось бы хорошо пройти предсезонку, показать себя. Если будет возможность, буду рад сыграть в КХЛ. Если нет - то нужно играть в ВХЛ, набираться опыта. Переход из молодежного хоккея во взрослый непростой, поэтому важно заиграть и набраться уверенности в ВХЛ. Главная для меня задача - закрепиться в команде и играть стабильно.

- По ходу сезона следите за своей статистикой?

- Да, конечно слежу. Мне кажется те, кто говорят что не следят за своей статистикой лукавят. Все следят. Я тоже слежу, меня это мотивирует играть лучше, чем другие вратари, улучшать свою статистику.

- Коэффициент пропущенных шайб во многом зависит от силы команды, а процент отраженных бросков может быть хорошим, если твоя команда играет в оборонительный хоккей и не дает бросать с ближних дистанций. За каким показателем следите вы?

- Все показатели важны, хотя они действительно во многом зависят не только от игры голкипера. Для того, чтобы у вратаря была хорошая статистика, команда должна помогать в обороне и взаимопонимание с полевыми игроками должно быть на высшем уровне. Я обращал внимание на все показатели: и отраженные броски, и коэффициент надежности, и количество сухих матчей. На мой взгляд игра на «ноль» - это тоже важная характеристика игры вратаря, количество «сухарей» показывает какой вклад ты внес в победы команды.

- В Череповце у вас уже появились какие-то любимые места?

- Мы с ребятами часто ходим в торговый центр «Июнь» в кино. Когда хорошая погода - можно прогуляться по набережной, послушать музыку, погрузиться в себя.

- В одном из интервью вы говорили, что если бы не хоккей, ты играли бы в шахматы. Почему?

- Это была шутка (смеется). Но играть в шахматы я научился еще в детском садике. Я даже ходил в шахматный кружок. Однажды там был какой-то маленький турнир, я его выиграл, и у меня даже есть детская фотография, на которой я стою с шахматной короной на голове.

- Какая команда станет открытием нового сезона МХЛ?

- Сложно сказать кто именно, но хотелось бы, чтобы «выстрелил» кто-то из нижней части турнирной таблицы, чтобы было меньше предсказуемости и больше интриги. Молодежный хоккей славится своей непредсказуемостью, поэтому рассчитываю, что и в новом сезоне и нас, и болельщиков удивит кто-то из аутсайдеров.

- Традиционный вопрос: что посоветуете молодым игрокам, которые в новом сезоне только начнут свой путь в молодежном хоккее?

- Как можно больше работать над собой, слушаться тренеров, правильно воспринимать все их замечания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому нужно ставить себе высокие цели, идти к ним и не «загоняться» по неудачам.