Игорь Гераськин: «Мы не думаем о турнирной таблице. Работаем, чтобы победить в ближайших матчах».

16.12.2016
12:31

О первых годах карьеры, выступлении за сборную в МХЛ и причинах спада в игре команды мы поговорили с нападающим «Алмаза» Игорем Гераськиным.

- Игорь, ты родился в Клину, но большую часть времени играл за мытищинских «Атлантов». Почему так получилось?

- Начинал я дома, в Клину. В пять лет мне мама предложила попробовать – у нас как раз открывалась хоккейная секция. А потом моего первого тренера пригласили переехать работать в Мытищи. Он согласился, и немного спустя предложил уже переехать мне.

- Там началась самостоятельная жизнь?

- Нет. Там же всё достаточно близко. В Мытищах была база, но родители не хотели отпускать, говорили, что заброшу школу.

- В итоге не забросил?

- Нет (улыбается).

- На драфте тебя выбрала «Северсталь», но из Мытищ случился переезд не в Череповец, а в Новогорск, в сборную до 18 лет. Как ты тогда это воспринял, и что можешь рассказать о сборной?

- Я был очень рад. От сборной у меня остались хорошие воспоминания. Та команда мне очень много дала как хоккеисту. С нами много работали тренеры, в том числе индивидуально. Я очень благодарен всем, кто нам помогал. Жаль, что этот проект закрыли.

- Как думаешь, если бы не был в сборной, а играл за клуб, это было бы лучше или хуже?

- Не знаю. Да и нет особого смысла сейчас рассуждать. Да, в сборной я играл не так много, как хотел в чемпионате МХЛ, но были ещё и международные соревнования. Так что с этим всё в порядке.

- Сборная в Северной Америке, которая стала образцом для нашего проекта, в своём чемпионате чаще проигрывает. U-18 же в МХЛ шла в лидерах. Как думаешь, почему такая разница?

- В США турнир немного более возрастной. Но, это не самый важный фактор. У нас были собраны хоккеисты, которые уже играли в МХЛ. К тому же, не на последних ролях. Конечно, очень большая заслуга тренерского штаба – они давали нам задания под каждого соперника.

- В лиге вы были в целом младше, чем игроки других команд. Это сильно сказывалось?

- Для меня – тяжеловато. Я ведь не такой габаритный игрок. В принципе, и сейчас есть с этим свои нюансы, но ничего страшного. Но сейчас лигу сильно омолодили. Поэтому это стало влиять гораздо меньше.

Я застал ещё те сезоны, когда в МХЛ играли ребята более возрастные. 93-го года рождения, например. Против них ещё тяжелее играть, но это было интереснее. Всё-таки сейчас уровень хоккея стал немного пониже.

- Возвращение в «Алмаз» из сборной прошло нормально?

- Да. Миша Бердин ввёл меня в курс дела, рассказал, показал всё. Да и некоторых ребят я знал. Против Глеба Морулёва я ещё по Москве играл.

- Первый такой дальний от Москвы переезд получился?

- Да. В Новогорске мы уже жили самостоятельно, на базе. Но тут рядом уже никого нет.

- В этом сезоне ты уже сыграл столько же, сколько за сборную. И статистика заметно лучше. Другая команда позволяет раскрыться?

- На самом деле, я своей статистикой очень недоволен. Надо больше и забивать, и отдавать. А то, что лучше стало, это заслуга опыта, я повзрослел, да и времени игрового в «Алмазе» побольше, чем в сборной.

- Команда в целом тоже забивает не так много, как хотелось бы. Как думаешь, почему?

- Где-то немного не везёт, где-то мастерства не хватает. «Алмаз» же тоже омолодился, как и вся лига.

Тут всё взаимосвязано – будем забивать, будет наша статистика лучше, будет командная статистика лучше. Надо стараться, работать на тренировках и в матчах.

- В последних матчах немного разладилась и игра в обороне. Это не совсем твой профиль, но всё же, что случилось?

- Стали допускать больше ошибок, чем раньше. В начале сезона мы строже играли в защите. Наверно, проблема где-то в головах. Но, сразу скажу, это не то, что мы расслабились, потому что в таблице высоко шли. Всегда хочется забраться выше. Да и в плей-офф, кроме того, что туда попасть, хотелось бы начинать дома. Так что надо быть в первой четвёрке.

- А сейчас нет наоборот, перенастроя? Ведь хоть и есть очковый запас, но он не такой уж большой.

- Нет. Ребята, конечно, смотрят в таблицу, но до такого не доходит. И вообще, сейчас мы не думаем ни о вылете из восьмёрки, ни о вообще положении. У нас вот до Нового Года осталось четыре соперника – восемь матчей. Мы хотим их все выиграть. Так что работаем, не жалея сил. Как раз на праздники дадут выходные – отдохнём.

- Матчи против твоей, можно сказать, родной команды перенесли на неопределённый пока срок (игры «Алмаза» и «Атлантов» перенесли из-за эпидемии гриппа, - прим.). Как на это отреагировал?

- По началу расстроился. Я ведь ко всем играм готовлюсь, но против «Атлантов» больше всего хочется забить или что-то полезное на площадке сделать. Это самые принципиальные матчи. Но сейчас уже просто работаем в обычном ритме.

- А в команде как такой перенос восприняли?

- Спокойно. Конечно, необычно немного. В МХЛ у меня, по крайней мере, такого не было. Может быть по школе только. Но, в целом, это же не особо страшное что-то. Сейчас не удалось встретится, значит, потом, в феврале сыграем.

- Сейчас готовитесь к «Динамо». Что можешь про них сказать?

- Очень вязкая команда. Стараются навязать борьбу по всей площадке, играют без прокатов, бьют. Против них неудобно играть. Нам надо будет тоже много двигаться, открываться, играть в пас, пытаться обрезать соперника. Ну и чтобы победить, надо забить больше шайб.