Глеб Морулёв: «Главная задача защитника – это оборона своих ворот»

28.11.2017
13:30

О первых шагах в хоккее, выборе на драфте, игре в обороне и предстоящих матчах мы поговорили с защитником «Алмаза» Глебом Морулёвым.

- Мой отец играл в детстве в хоккей в секции «Спартака». Поэтому, когда я подрос до нужного возраста, меня тоже привели и поставили на коньки. И меня сразу затянуло, понравилось всё это. Так что я даже не думал о других видах спорта.

Начинал я в «Северной Звезде». Это тоже московский клуб. Собственно, школьные годы были такими же, как у других ребят.

- Амплуа сам выбирал или подсказал тренер?

- Сам. У нас была первая, по-моему, игра. И тренер спросил, где я хочу играть: в защите или в нападении. И я выбрал первое. С тех пор так и остался защитником.

- Под конец школы у тебя был период выступления за Подольск.

- Да, меня туда пригласили. Мы играли по Москве с, по-моему, командой «Центр». Мне тот матч удался, я две шайбы забил. И там сидел тренер из «Витязя». Он предложил мне и ещё паре человек приехать на просмотр.

Я ухватился за этот вариант. Хотелось закрепиться, в дальнейшем пробиться в профессионалы. На просмотре я понравился, и остался, отыграл весь сезон. Съездил на первенство по России. Неплохо, вроде, получилось.

- Ожидал, что тебя выберут на драфте?

- Изначально меня хотел защитить «Витязь», но потом выставили всё же, и забрала «Северсталь». С того года в «Алмазе» только мы с Игорем Гераськиным остались.

- Раз тебя задрафтовали, то клуб заплатил денег. Чувствовал к себе повышенное внимание тренеров и повышенные требования?

- Пожалуй, нет. Я работаю, стараюсь делать всё хорошо. И, видимо, получается, раз отдельно ничего не требуют.

- Не было сожалений, что выбрала именно «Северсталь»?

- Нет, всё нормально. Здесь хорошие условия хоккея, только работай и показывай себя. Хороший город. Есть вертикаль хоккейная и можно пробиться в лиги выше.

- В первом сезоне у тебя было не так много матчей. Тяжело дался переход в МХЛ?

- Я бы не сказал, что очень тяжело. Первые игры нервничал, но потом вкатился, успокоился. Просто я был молодой, было мало опыта. Поэтому и не выходил много и часто.

- У тебя не так много голов и передач. Это и в МХЛ сейчас, и в школе было. Это подход к игре?

- Главная задача защитника – это оборона своих ворот. И надо решать сначала её. И можно быть не какой-то яркой фигурой, а вроде как в тени, но не пропускать. А потом, если есть момент, возможность, то можно помочь в атаке, бросить.

- В последних матчах тебя словно прорвало. Это везение или нашёл какой-то путь к воротам соперника?

- Да, по большому счёту, ничего особенного. Просто стал больше бросать. Партнёры чаще играют на меня, создают моменты. И получалось, что забивал.

Здесь ведь не как у нападающих, что вперёд бегаешь – чаще от синей бросать надо. И главное, чтобы шайба попала в створ и до ворот, собственно, долетела. А дальше там уже, если вратарь отбил, шансы есть, что нападающие её «закопают». Хотя, конечно, лучше сразу гол забить (улыбается).

- Если ещё о статистике говорить, то у тебя в целом мало штрафа – ты редко удаляешься. За счёт чего удаётся в обороне играть так аккуратно?

- Я стараюсь просто не подводить команду. А то удались, потом парням пластаться придётся. Так что где-то схитрить, где-то шайбочку выбить… главное, не подводить команду.

- Для тебя этот сезон уже третий в МХЛ. Доволен этим этапом карьеры?

- В принципе, нормально всё. Да, третий год уже играю, а сейчас последний, пожалуй, в МХЛ. Поэтому надо доказывать свою состоятельность, пробиваться куда-то выше.

Начало этого сезона получилось неплохим. Пока что всё хорошо. Надеюсь, что дальше предложат контракт здесь, в Череповце. Ну и, конечно, с командой хочется попасть в плей-офф, там пошуметь.

- У «Алмаза» сейчас хорошая победная серия. За счёт чего удалось добиться такого результата?

- Хотим выиграть, вот и получилось (улыбается). На самом деле – это командный вид спорта, поэтому добиться чего-то можно только совместными усилиями. И здесь ситуация такая же – мы хорошо настраиваемся и действуем именно единым коллективом. Так что много работы и старания и приносят результат.

- Игры с «Капитаном», показалось, дались нелегко.

- Да, дали немного слабину.

- А чего ждать от матчей против «Русских Витязей»? Они в таблице повыше, да и выглядят весьма уверенно в последних играх.

- Это хороший соперник. Так что будем готовиться, настраиваться на них.

- А для тебя лично есть мотивация в этих играх?

- Третий год в Череповце. Так что уже нет – рядовые матчи.