Свой среди чужих: Игорь Гераськин.

18.09.2015
12:02

В составе юниорской сборной, участвующей в чемпионате МХЛ, есть два игрока, спортивные права на которых принадлежат "Северстали". Сегодня мы поговорили с нападающим сборной России, выбранным на драфте юниоров этого года череповецким клубом, Игорем Гераськиным.

- Самая первая игра в МХЛ в форме сборной была против твоей бывшей команды - "Атлантов". Успел пообщаться с бывшими партнёрами?

- Да, конечно. Мы смогли встретиться после матча, хорошо пообщаться. Я рассказал, как обживаюсь в Новогорске, как у нас дела, а они тоже рассказали как и что происходит в команде.

- Была ли дополнительная мотивация перед играми против «Алмаза» и «Атлантов»?

- Да, конечно. Вообще хотелось показать, что я могу, насколько я вырос за те месяцы, что работаю в сборной. Правда, не смог отличиться голами. В Мытищах попал в штангу (улыбается). Но я не ставил себе целей непременно забить: выходил, выкладывался на сто процентов, выполнял установку тренеров. Делал свою работу, в общем.

- Обычно у клубных команд матчи на предсезонке больше тренировочные. У вас были игры на Мемориале Глинки, где спрашивали результат. Летом, задолго до сезона было тяжело показывать всё, на что ты способен?

- Мы заранее знали, куда мы едем. И к этому тщательно готовились два месяца, отрабатывали все элементы. Все знали, что надо побеждать. Если честно, то даже не припомню, когда сборная последний раз выигрывала этот турнир. Повезло, что удалось сыграть против канадцев. Эта сборная была очень сильной. Я думаю, что на чемпионате мира они выставляют состав послабее. К сожалению, результат мы показали не очень, но рады, что взяли бронзу.

- А в целом насколько велика разница в предсезонке в клубной команде и сборной?

- Она есть, но больше в методах, наверно. Скажем, в прошлом году в клубе мы много бегали, а здесь было много работы в зале, на физику.

- Кстати про физику. Насколько тяжело выдерживать нагрузки? Ведь вы играете в три пятёрки против старших соперников.

- Первую игру было тяжело, но потом привыкли. Мы хорошо готовились к чемпионату, так что физическое состояние позволяет нам играть и в три состава. По крайней мере, у меня такого, чтобы под конец матча были мысли: "А, лишь бы добежать до лавки", - нет.

А про возраст можно не вспоминать. Ведь все ребята уже играли в МХЛ в прошлом году в своих клубах. Все уже привыкли. Мы выходим и просто играем. Все понимают, что такой опыт поможет потом на международных соревнованиях.

- Многие говорили, что в сборной некоторые игроки не смогут получать достаточно игрового времени, которое было бы у них в клубе. Как обстоят дела с этим?

- Такой проблемы нет. У нас все пятёрки одинаковы. Нет разделения на первую или четвёртую пятёрку. Чтобы отличать составы есть разбиение по цветам, но нет деления на первый или второй. Есть различия по манере игры, но не по силе. И спрос со всех одинаковый.

- Нет опасения, что уехав в сборную, которая на равных участвует в чемпионате МХЛ, ты будешь не на виду у тренеров и менеджеров, как это было в клубе, и будет сложнее проявить себя?

- Я не думал об этом. За нашей командой очень много следят. Этот проект - это что-то новое в нашем хоккее. Идут обсуждения: кто-то критикует, кто-то наоборот хвалит. Мне кажется, что на нас всё равно смотрят , за нашей игрой следят, так что всё будет нормально.

- В командах обычно самые молодые собирают шайбы. Открой тайну, у вас как определяете очерёдность?

- У нас есть специальный список дежурств, который составляет тренер (улыбается). Там расписано всё на каждый день. Конечно, иногда "подкалываем" ребят 99-го года рождения, что мол "молодые", но так – вся работа строго по списку, никакой дедовщины.