Андрей Парфенов: Cделали все, что планировали.

Интервью
07.04.2012
13:20
\"\"
Накануне отъезда юниорской сборной России (до 18 лет) в Чехию, где с 12 по 22 апреля пройдет Чемпионат мира, главный тренер команды Андрей Парфенов ответил на вопросы официального сайта ФХР.

- Подготовительный сбор подходит к концу, были сыграны две контрольные встречи, в которых сборная обыграла соперников. Какие впечатления остались от работы команды?

- Самые позитивные. На сегодняшний момент нам удалось полностью выполнить ту программу, которую мы наметили. Весь запланированный объем тренировок был реализован. Уже окончательно определился состав команды, с игроками было проведено плановое совещание, на котором каждому сообщили о результатах его работы. В субботу, 7 апреля, в Новогорске пройдут заключительные тренировки, в которых примут участие именно те хоккеисты, кто поедет на Чемпионат мира.

- Традиционно слабым местом российских сборных считают оборону. Как обстоят дела в вашей команде?

- У нас хорошая вратарская линия с опытным Андреем Василевским и перспективными Иваном Налимовыми Игорем Устинским. В Чехию поедут они все – регламент сейчас это позволяет. Что касается игры в обороне, мы постараемся заставить нападающих больше отрабатывать в этой зоне; настроим ребят, чтобы они меньше совершали ошибок, которые смогут привести к голам в наши ворота.

- В прошлом году вы входили в состав тренерского штаба юниорской сборной на Чемпионате мира в Германии. Есть какая-то разница между командами образца 2011 и 2012 года?

- Да, эти команды отличаются друг от друга по рисунку игры. В прошлом году очень удачно выступалиМихаил Григоренко, Наиль Якупов, Никита Кучеров, Альберт Яруллин и Никита Нестеров – они задавали свой тон. Сегодняшняя команда по мощи и габаритам сильнее, выше, поэтому упор будем делать на силовой агрессивный хоккей. Если нам удастся это сделать с помощью наших мощных нападающих, если они будут выполнять ту задачу, которая перед ними поставлена, то у нас все получится.

- В группе А, которая будет выступать в Брно, такие команды как США, Канада, Финляндия, Чехия. Можно считать, что нам повезло?

- Эта ситуация обманчива. Она ни в коем случае не должна влиять на настрой команды, но тут уже вопрос психологической подготовки. То, что та группа объективно сильнее, чем наша, ни о чем не говорит – медали разыгрываются в финальной части чемпионата, а там все бьются на равных. Также я уверен, что любая из сборных в нашей группе может преподнести неприятный сюрприз. Латвия, Швейцария, Германия – они все привезут хороших игроков, которые будут играть с высокой самоотдачей и отличной дисциплиной. Не думаю, что нам будет просто.

- Есть в команде кто-то, кто будет ездить в Брно и следить за выступлением той группы?

- Сейчас говорить сложно, будем решать на месте. У нас достаточно большой тренерский штаб, и я уверен, что работа тут найдется всем.

- Планируете ли вы создавать спецбригады для игры в большинстве и меньшинстве?

- У нас есть наработки в этом плане. В двух контрольных встречах мы дали всем хоккеистам поиграть в большинстве и меньшинстве для того, чтобы сложить более полную картину, кто из игроков отвечает именно тем требованиям. У нас еще есть несколько дней для того, чтобы постараться улучшить этот компонент. В оставшееся время постараемся поработать над этими ошибками.

- В команде появилось несколько относительно новых имен. Чем они приглянулись тренерскому штабу?

- В первую очередь – своей игрой и отношением к делу. В этом сезоне мы наблюдали тенденцию, что игроки, выступающие в МХЛ, здорово прибавили именно после Нового года. Александра Дельнова мы давно привлекали к играм в Подольске, потом он уехал в Северную Америку, и сейчас выглядит совсем по-другому.Александр Лебедев – игрок в системе «Локомотива». Мы не привлекали его до этого, хотя следили за развитием карьеры. Тот факт, что парень играет у Петра Ильича Воробьева и в Высшей лиге нашел свое место, не осталось без нашего внимания. Прибавил в этом сезоне и Андрей Миронов. Конечно, радует, что стали появляться новые имена, мимо которых пройти мы просто не имели права. С другой стороны, мы идем на риск, ведь эти ребята не имеют опыта игры за сборную. Основной состав мы возили три года – они все уже имеют позитивный опыт выступления на международной арене. Поэтому новичкам будет вдвойне сложнее, но я надеюсь, что уровень их мастерства позволит им играть на достойном уровне.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023