Герман Грачёв: «В Питере могли брать и больше очков, но всё равно хорошо, что удалось победить».

02.10.2017
10:50

О выездной серии, неудачах в концовке матчей и старте команды в чемпионате мы поговорили с нападающим «Алмаза» Германом Грачёвым.

- Прошедший выезд был в гости к лидерам чемпионата. Чего ожидали от него?

-Ожидали серьёзной борьбы. Так, в целом, и получилось. Я думаю, что могли бы брать больше очков по их итогам. Но, упустили эти возможности из-за того, что не смогли провести целиком матч, сыграть до конца. Позволяли сопернику отыграться, и встреча переводилась в овертайм и буллиты. А это уже была потеря возможных очков.

- А с чем связаны эти провалы в концовке матчей?

- Когда мы ведём в две-три шайбы, то начинаем расслабляться, считаем, что матч уже выигран. Соперник же старается отыграться, увеличивает темп. Мы начинаем хватать ненужные удаления, теряем инициативу и пропускаем голы, позволяя сравнивать счёт.

- Насколько вы удовлетворены результатами этой серии?

- Хорошо, что мы взяли очки. Но, как я уже сказал, мы могли получить их больше. И это, на самом деле, минус.

- Добавят ли команде уверенности в себе эти победы?

- Конечно. Мы сейчас себя в этом плане достаточно хорошо чувствуем. И приятно, что смогли победить, тем более лидеров.

Сейчас будем готовиться к матчам с «Чайкой». Они идут в турнирной таблице недалеко от нас, и точно недовольны своим положением. Поэтому приедут заряженными, злыми, и матчи будут сложными. Нам нельзя уступать.

- В начале чемпионата «Алмаз» несколько раз проиграл. Сейчас, в этой выездной серии, смогли победить уже появившихся лидеров. Команда находит свою игру?

- Да, я думаю, это так. Мы не уступаем по движению всем тем соперникам, с кем приходилось играть. Мы хорошо двигаемся, играем в пас, переигрываем соперника, но, то у нас проблема с реализацией – не забиваем свои моменты, то с удалениями – хватаем их в самые ответственные моменты, когда не нужно.

Уже месяц прошёл с начала регулярки. И я сам, и ребята уже вполне вкатились в сезон, отошли от летнего хоккея и поймали ритм чемпионата.

- Как оценишь лично своё начало чемпионата?

- Я думаю, что хорошее. Всё идёт примерно так, как и хотелось. У меня отличные партнёры, спасибо им. Я за счёт них во многом и набирал очки.

- Какие цели ставишь для себя на этот сезон?

- С командой - всё как всегда. Нужно пробиться в плей-офф и там забраться как можно выше. А то, что хочу лично для себя, не хотел бы озвучивать.

- В команде появился отличный пример для подражания…

- Макар Хабаров. Да, у него получился отличный переход – первый год в МХЛ, потом в КХЛ. Он отличный защитник, и не просто так попал в первую команду. Это подстёгивает работать, даёт стимул стараться и прогрессировать.

- В этом сезоне отличается та игровая модель, которую прививает тренерский штаб, от того, что было в прошлом году?

- Нас всё также просят больше бросать по воротам. Это и в прошлом сезоне было, но сейчас требуют ещё чаще атаковать ворота. А в целом, отличий нет по сравнению с прошлым годом.

- Больные вопросы…

- Большинство и реализация моментов (смеётся)? Да, у нас есть здесь трудности. И я, и парни в прошлых интервью говорили об этом. В каких-то ситуациях нам откровенно не везёт, где-то сами промахиваемся из выгоднейших ситуаций. Но, мы не опустили руки, работаем над этим, и, конечно, стараемся забивать голы. Иногда это получается (улыбается).

- Евгений Ставровский в одном из интервью сказал, что сейчас класс вратарей выше, чем класс нападающих. Ты согласишься с этим?

- Сложный вопрос. Не уверен, что отвечу однозначно. Если касаться конкретно нашей ситуации, то моментов, когда вратарь не смог бы помочь сопернику у нас хватает. Но, мы их не реализуем, и тут причина уже в нас самих, а не голкипере.

- Следующим соперником у нас будет «Чайка», затем заметный перерыв и снова на выезд. Такой график поможет команде или наоборот помешает?

- Это всё строго индивидуально. Кому-то нравятся большие паузы, кто-то не любит выпадать из игрового тонуса, и предпочитает больше играть. Лично я больше предпочитаю сбалансированную ситуацию, когда пауза есть, но она не слишком длинная.

С другой стороны, сейчас будет время на тренировки, чтобы исправить свои ошибки.

- Что-то можешь сказать о нашем сопернике?

- Мы с ними в этом сезоне не встречались ещё нигде, даже на предсезонке. Наверняка, у них заметно поменялся состав. Поэтому сложно сказать что-то конкретное.

Мы можем победить за счёт хорошего движения, хорошего количества бросков и реализации своих моментов.