Иван Воробьёв: Поддержать атаку можно, но оборона – это моё.

08.10.2015
13:23

Про нестабильность команды, новичков и молодых ребят, а так же про драки и матч в КХЛ мы поговорили с защитником «Алмаза» Иваном Воробьёвым.

- Если оглянуться на прошедшие матчи чемпионата, то явно видна нестабильность в результатах команды. Крупная победа на старте - два поражения, две победы в Москве - три подряд поражения. В последней встрече тоже победили уверенно. В чём причина таких качелей, и не означает ли, что в играх против "СКА-1946" снова будет провал?

- Я думаю, что нам где-то не хватает везения, банальной удачи. Были стопроцентные голевые моменты, но мы их не смогли использовать. Все работают на полную, выкладываются на тренировках и в играх. Но не хватает чего-то в реализации. Надо над ней поработать.

- Как думаешь, насколько процентов от своих возможностей играет команда?

- Выкладываются всегда по максимуму. Понятно, что бывают ошибки. От этого никто не застрахован, но стараются все и на тренировках, и в играх. Особенно заметно по молодым ребятам 98-го и 99-го годов. Они хотят попасть в состав и очень много работают, стараются доказать, что достойны.

- Последние четыре матча "Алмаз" пропускает не меньше трёх шайб каждый раз. Тренеры много критиковали как раз полевых игроков. Как ты думаешь, чего не хватает, чтобы прибавить в игре в обороне?

- Надо играть попроще. Нужно не «возить» шайбу, особенно у себя в зоне, а быстрее отдавать пас, начинать атаку, стараться «обрезать» нападающих соперника. Тренеры про это много говорят, надо выполнять их установки.

- По ходу сезона в команду пришло два игрока обороны. Как это изменило ситуацию среди защитников?

- Конкуренция, конечно, усилилась. Надо ещё лучше работать, чем раньше, доказывать, что ты достоин места в составе.

- Для тебя лично в целом как складывается этот сезон - по твоим ощущениям?

- Я думаю, что хорошо. Во многом получается то, что планировал. Это плоды летней работы.

- Нечасто среди лучших бомбардиров оказываются защитники. Сейчас ты третий в команде по этому показателю. Ожидал ли сам таких результатов и за счёт чего смог их добиться?

- Конечно, хочется забивать и передачи отдавать, набирать очки. Я стараюсь доказывать, что не просто защитник, но и один из лидеров. Я много работаю на тренировках, да и тренеры часто подсказывают, обращают внимание на какие-то моменты, и это всё приносит свои плоды.

- Защитники "Алмаза" при розыгрыше большинства не так часто бросают от синей линии, как многим болельщикам хотелось бы. А в последних играх стали заметны и частые подключения в атаку к пятаку соперника. Это какие-то домашние заготовки или работа по игровому моменту?

- Это всё в основном игра по ситуации. Тренеры нас просят не рисковать, не подключаться вперёд, чтобы не «обрезать» партнёров. Особенно если выходят молодые ребята – Марков, Заплатников, у которых ещё пока не так много опыта, то установка для нас - сыграть строже в обороне, без ошибок. Но если есть возможность удачно подключиться или хорошо бросить, то почему бы это и не сделать?

- Ты почти незаметно пришёл в команду. Не было больших интервью. Расскажи немного о себе?

- На самом деле, достаточно обычная спортивная судьба. В хоккей меня привела мама, а начинал в Нижнем Тагиле, в команде «Спутник». Потом были другие команды. В Череповец приехал из города Клин, там была команда МХЛ-Б. На просмотре тренерам понравился, и они оставили меня в «Алмазе».

- Сразу выбрал карьеру защитника?

- Да. У меня и не было желания менять амплуа. Могу поиграть на тренировке как нападающий, но это не особо серьёзно. А в играх – поддержать атаку или подключиться можно, но оборона – это моё.

- Ты достаточно габаритный игрок, и от тебя могут ждать "боевых действий" на льду. Как сам относишься к дракам и насколько готов «скинуть перчатки»?

- В целом положительно. На предсезонном турнире в Питере даже подрался с Уилсоном (Клэй Уилсон, защитник ХК «Сочи» - прим.). Если честно, то совершенно не ожидал, что так получится, но он на меня накинулся – не смотреть же мне просто так на это.

Но, ни в коем случае нет такой цели - выйти на лёд, чтобы подраться. Я не тафгай. Заступиться за партнёра – да, к этому отношусь нормально.

- В целом, чем запомнилась та игра? Ведь это была КХЛ, пусть и на предсезонном турнире.

- Было много положительных эмоций. Очень радовался, когда узнал, что попал в состав. Старался в каждой смене показать свои лучшие качества, сделать всё надёжно и хорошо, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Жаль, что шестнадцать минут просидел из-за штрафа за ту драку, и получилось не так много игрового времени, но всё равно, я рад, что сыграл и те смены. Тренеры остались довольны: сказали, что всё хорошо, чтобы работал дальше.

- Наверняка хотелось бы попасть в первую команду не просто на одну игру на предсезонке. Знаешь свои слабые стороны, над которыми надо работать, чтобы это получилось?

- Тренеры говорят, что есть проблемы с концентрацией. Иногда выхожу «расхлябанный». Они не первый год в хоккее, и им виднее. Так что стараюсь работать над настроем. Но, конечно, на тренировках выкладываться по максимуму, без этого нельзя.

- Ближайший соперник - "СКА-1946". Что-нибудь можешь про них сказать особенное?

- Если честно, то мне без разницы с кем играть. Тренеры нам покажут видео, расскажут про особенности соперника, дадут установку. Самое главное для нас, игроков – это выполнить установку. Если мы сделаем всё это хорошо, то почти наверняка победим.