Сергей САХАРУСОВ: Старожилом себя не считаю.

Интервью
08.02.2013
12:24

\"\"

Сергей Сахарусов выступает в «Алмазе» второй год. В прошлом сезоне выпускник хоккейной школы «Северсталь» не часто появлялся в основном составе. Однако уже в сезоне нынешнем защитник сделал громадный шаг вперёд. В настоящее время Сергей является одним из основных игроков обороны «жёлто-чёрных», действует весьма уверенно и полезно. Достаточно сказать, что на сегодняшний день Сергей Сахарусов второй по результативности среди защитников «Алмаза».

В своём интервью защитник рассказал, почему он выбрал хоккей, кто из игроков был его кумиром в детстве и сожалеет, что в этом сезоне нет поединков с командами Востока.

\"\"

- Сергей, расскажи, как начал заниматься хоккеем?

- В хоккей я пришёл, когда мне исполнилось семь лет. До этого я перебрал несколько спортивных секций. Вместе с отцом я ходил смотреть на бокс, на карате, но мне эти занятия не понравились. Можно сказать, что всё изменилось, когда к нам в школу пришёл тренер хоккейной школы «Северсталь» Владимир Анатольевич Кочин. Именно он пригласил нас на хоккей. Помню, что я сразу заинтересовался и попроси папу меня туда отвести. Тренировка хоккеистов мне очень понравилась, и я решил записаться. Вот так и стал хоккеистом.

- Что оставило наибольшие впечатления в детские годы?

- Впечатлений было много. Наверное, наибольшее оставили поездки на турниры в различные города и страны. Удалось побывать в Чехии, в Белоруссии, во многих других местах. Думаю, если бы не занятия хоккеем, я возможно никогда бы не увидел этих стран и городов.

- Не было ли желания больше бегать в нападении, забивать голы, нежели обороняться?

- Когда я только начинал заниматься в хоккейной школе, то пробовал играть в нападении. Было как, приходили на тренировки - и кто быстрее, на какую позицию встал, тот там и играет. Я тоже старался бегать в нападении, но у меня не очень получалось. Затем, когда мы стали отрабатывать на занятиях катание спиной, тренер сказал мне, что у меня очень хорошо получается, а для защитника это важно. В итоге я переквалифицировался в игрока обороны. Всё же разрушать легче, чем что-то создавать (смеётся).

- Чем любишь заниматься вне хоккея? Расскажи о своих предпочтениях.

- Наверное, как у всех профессиональных спортсменов у меня бывает крайне мало свободного времени. Если же оно есть, то стараюсь провести это время с родителями, со своей девушкой. Вместе с ней мы ходим в кино, иногда в кафе. Но это бывает не часто.

\"\"

- Сергей, в Череповце было немало хоккеистов, на которых можно равняться. Чья игра вам нравилась в детстве и сейчас?

- Сейчас я не за кем особенно не слежу. Стараюсь выполнять то, что мне советует и рекомендует наш второй тренер Андрей Александрович Матыцын. В детстве мне импонировала игра Дмитрия Юшкевича, хотел быть похожим на него.

- В этом сезоне «Алмаз» уверенно идёт в зоне плей-офф, но, в отличие от прошлого года, не лидирует. Почему?

- У меня нет какого-то однозначного ответа на этот вопрос. Этот сезон складывается для нас, так как есть. Может быть, пока нам не хватает немного стабильности и везения. Создаём в игре массу голевых моментов, а реализация пока хромает. С другой стороны, я считаю, что не важно, кто в регулярном чемпионате идёт, на каком месте. Главное кто станет чемпионом, кто завоюет кубок Харламова, а это решится только в плей-офф. Поэтому нам нужно ещё более упорно работать, стараться, выигрывать, набирать очки, а главное найти свою игру и действовать единым целым, тогда мы сможем добиться успеха. У нас хороший коллектив и нам по силам в этом году завоевать медали, а может быть даже выиграть кубок Харламова.

\"\"

- В прошлом году ты был новичком команды, а сейчас уже почти старожил. Непривычная роль?

- Не могу назвать себя старожилом «Алмаза». У нас в команде много ребят, которые провели в МХЛ не один и не два сезона. Можно сказать, что это мой первый полноценный сезон в молодёжном хоккее. Действительно, по сравнению с прошлым годом у меня появилось больше игрового времени. Тренеры стали больше доверять, я тоже стал чувствовать себя на льду, более уверенно и раскрепощено. Однако останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Нужно стремиться расти дальше, а для этого мне предстоит ещё много работать.

- С этого сезона в МХЛ изменился регламент. Команды играют только в своих конференциях. По соперничеству с «Востоком» скучаешь?

- Да, игр с командами «Востока» действительно не хватает. Можно сказать, что это большой минус и для хоккеистов и для болельщиков. Есть плюс, что не нужно ездить далеко, меньше в связи с этим затрат. Но, в игровом плане отсутствие встреч с командами другой конференции, на мой взгляд, негативно сказывается на зрелищности чемпионата. Школы Урала и Сибири сильные, команды играют в другом стиле. К тому же не встречаясь с ними в «регулярке», мы не знаем, что они из себя представляют, какие у них есть сильные и слабые стороны. А это может стать серьёзной проблемой в играх за кубок Харламова.

- Известный хоккейный агент Алексей Дементьев, комментируя завершившийся в Уфе чемпионат мира среди молодёжных команд до 20 лет, в своём интервью сказал, что «в сборной не было защитников, умеющих играть под давлением». Ты с этим согласен?

- Да, я соглашусь с этим высказыванием. У нас в чемпионате очень мало команд, которые играют в давление. В нашей конференции так действуют, пожалуй, только две команды – мытищинские «Атланты» и ХК «МВД». Остальные, как правило, играют в откат. Поэтому у защитника всегда есть время и подобрать шайбу и осмотреться. Более того, я скажу, что и в КХЛ единицы играют в активный хоккей, в отличие от тех же канадцев, американцев или шведов. Поэтому нам трудно противостоять этим соперникам и на турнирах и на чемпионатах. Отсутствие практики подобной игры негативно сказывается на подготовке и развитии российских защитников.

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023