Владислав Герцик: «Пошёл узнавать про футбольную секцию, а попал на хоккей»

22.11.2018
15:20

О необычном выборе вида спорта, интересной фамилии и о том, как надо учиться бросать, мы поговорили с защитником "Алмаза" Владиславом Герциком.

- Почему хоккей? Украина ведь больше футбольная страна.

- Так сложилось вообще случайно. Я ведь хотел заниматься футболом. Мы с папой пришли на наш городской стадион, узнать, есть ли у нас футбольная секция. Нам сказали, что сейчас на футбольной площадке занимаются какие-то ребята с тренером, играют в футбол. Мы подошли к ним, узнали, что это, оказывается, хоккейная команда. Папа спросил меня, не хочу ли я попробовать хоккей. А я на тот момент даже не представлял себе, что это за вид спорта. Но мне было интересно побегать с парнями в футбол, и я согласился. Потом приходил ещё не раз, а затем они перешли на лёд и позвали меня. Помню, тренер тогда дал какие-то очень старые коньки, клюшку на левую руку (сейчас я играю на правую) и потёртые такие краги больше, чем нужно, на несколько размеров, просто огромные. Но я был очень довольный, катался, вот с тех пор и затянуло.

- Спустя несколько лет после начала твоей карьеры, как оценишь украинскую школу?

- Я считаю, что мой первый тренер дал мне очень многое. Научил меня правильно кататься, технике броска. Я учился под его руководством 4 года, все основы он мне преподал, заложил фундамент.

- А как относились к выбору спорта твои родные и друзья?

- Они меня всегда поддерживали, очень много помогали. Они видели, что мне это нравилось. Особенно я благодарен отцу.

- Как возник вариант с переездом в Россию?

- Когда мне было 15 лет, я съездил на просмотр в московское «Динамо», после чего меня пригласили на сборы. Я попробовал там свои силы, всё понравилось. Но у меня возникли некоторые трудности с документами, пришлось вернуться в Украину на год. А потом, когда всё исправил, возник вариант с «Алмазом», который мне показался очень хорошим.

- Ты приехал в Череповец уже после межсезонных сборов. Получается, что летом готовился самостоятельно? Не будет ли спада?

- Да, опять же из-за документов получилось приехать только в начале сентября. Готовился летом сам, очень помогал отец, не давал мне спуску. Сами снимали лёд, катались там, занимались на стадионе. Спада не ощущаю, я старался не жалеть себя летом, занимался очень активно

- Как прошло вливание в новый коллектив?

- Очень плавно, у нас очень хорошие ребята. Я стараюсь поддерживать со всеми хорошие отношения.

- Ты сейчас один из самых «бросающих» защитников «Алмаза». Этому тоже научили в школе или уже здесь разглядели тренеры?

- Это ещё с детства. У моей бабушки были ворота и щит для бросков. Мы с отцом часто ездили к в гости, и я очень любил бросать. Сейчас это пригождается, нужно больше бросать по воротам, обострять ситуацию. Но и, конечно, нельзя забывать про оборону.

- Не сразу появившись в команде, ты сейчас крепкий игрок «основы» «Алмаза». Чувствуешь доверие тренера?

- Да, конечно! Поначалу мне было сложно, команда провела несколько турниров и товарищеских игр, а я не играл с весны. Но мне доверяли, сейчас я стал больше играть, появилась уверенность.

- Что знал о Череповце и как тебе город? И сильно ли в плане быта отличаются две страны?

- Конечно, знал, что здесь есть сильный молодёжный клуб и команда КХЛ – это основное из-за чего я ехал сюда. А сам город мне нравится, есть, куда сходить, когда выпадает свободное время. Так что мне всё нравится. А разницы в плане быта нет, менталитет практически одинаковый, сложностей у меня никаких не возникло.

- Ты переехал один? Родители приезжают сюда?

- Да, один, живу на базе с ребятами. А родители пока не приезжали - далеко.

- У тебя очень интересная фамилия. Часто путали с Герцогом?

- На самом деле, да, очень часто. Практически всегда просят повторить, особенно окончание. В команде не путали, правда, просто называют Герц.