Герман Грачёв: «Всегда хотел быть нападающим, ведь мне нравится быстрый, динамичный хоккей».

12.02.2017
10:08

О домашних матчах, игре на дворовой коробке, питерском этапе карьеры и ближайшем сопернике мы поговорили с нападающим «Алмаза» Германом Грачёвым.

- Начнём по горячим следам: какие впечатления оставили встречи с "Серебряными Львами"?

- Против нас вышел хороший соперник, с которым было сложно играть. Мы снова не реализовали моменты, которые создаём в большом количестве. Всё та же болезнь – мало бросаем. Над этим надо серьёзно работать.

Было приятно победить дома после не самого удачного выезда. Перед этими играми команда собралась, хорошо настроилась.

- Обе игры прошли с минимум заброшенных шайб. Можно сказать, что плей-офф уже начался?

- В первую очередь, немного забили потому, что мы мало бросаем. Игры получились тяжёлыми, но основная причина – малое количество бросков и то, что реализация пока у нас не самая высокая.

- Турнирное положение как-то влияет на настроение в команде?

- Хочешь ты или нет, но в таблицу всё равно смотришь. И то, что мы были на восьмом месте, дало команде дополнительный стимул, подтолкнуло нас.

- Давай поговорим немного о тебе. Как попал в хоккей, и почему именно этот вид спорта?

- Я очень много играл раньше в уличной коробке во дворе. Потом папа увидел объявление о наборе в секцию и предложил попробовать. Я, конечно, согласился и начал заниматься. Потом это затянуло, понравилось, и вот я здесь (улыбается).

- А амплуа сразу выбрал?

- Да, я сразу хотел играть в атаке. Потому что в нападении выше скорости, а мне нравится динамичный хоккей.

- На одном из турниров за "Бульдогов" ты несколько матчей провёл в роли защитника. Какие остались впечатления?

- У нас тогда тренер хотел провести эксперимент, и поставил меня в оборону. Но мне больше нравится играть в атаке.

- А попробовав эту роль, теперь обыгрывать защитников легче?

- Не задумывался об этом, но, возможно, да.

- Ты уроженец Череповца, но по школе была пара сезонов, когда ты играл за питерские команды. Расскажи об этом этапе карьеры.

- В определённый момент появилось предложение от «Бульдогов». И мне в тот момент захотелось сменить обстановку, попробовать себя в другой команде. Поэтому я согласился. Два сезона играл за них, потом нас перевели в систему СКА, где я ещё год выступал. Мне всё понравилось там, но на финалах России ко мне подошли представители «Северстали», предложили вернуться, сказали, что на меня тут рассчитывают. И я согласился.

- В прошлом году ты провёл лишь один матч в МХЛ, но был на предсезонке. Этот же проводишь уже как полноценный игрок основы. Насколько сложно прошла адаптация?

- Совсем несложно. У нас хороший коллектив, хорошие ребята, которые помогают друг другу. А по хоккейным всем вопросам… была предсезонка, где мы заложили хорошую базу, поиграли на турнирах. Так что уровень лиги был уже понятен, и я не ощутил какой-то огромной разницы.

- На следующий год на тебя уже наверняка будут рассчитывать, как на одного из лидеров. Готов к такой ответственности?

- Да, готов. И, если честно, то мне кажется, что МХЛ – это такая лига, в которой любой может стать лидером. Не важно, какое у тебя амплуа и год рождения. Главное – стараться и работать.

- Несмотря на то, что ты лишь первый сезон играешь в МХЛ, у тебя очень приличная статистика. За счёт чего такие успехи?

- За счёт партнёров. В нашей тройке хорошее взаимопонимание. Мы стараемся, работаем, и у нас идёт игра. Поэтому и получается забивать, набирать очки.

- А в целом, насколько сложнее забивать, чем по школе?

- Конечно, здесь сложнее играть. И соперники габаритнее, и думать надо быстрее, и скорости выше. Поэтому надо лучше стараться.

- Ставишь себе какие-то цели на ближайшие сезоны?

- Я не пишу себе в план, что вот мол на этот сезон буду в той лиге играть, а потом в этой. Просто выбираю какой-то уровень и стараюсь ему соответствовать.

- Что думаешь о нашем следующем сопернике?

- «Сорок шестые» в чём-то похожи на «Львов» - они тоже играют, придерживаясь схемы. Там достаточно габаритных ребят, есть свои забивные лидеры. Так что будет сложно.

Нам надо будет хорошо настроится на матч. А по части хоккея, конечно, больше бросать и усерднее работать на пятаке. Если добавим в этих компонентах, то можем победить.