Олег ЛИ: «Теперь переживаю за «Северсталь».

24.11.2011
13:03

Новобранец «Алмаза» нападающий Олег Ли рассказал о том, почему в детстве выбрал хоккей, как проходит адаптация в новом городе и команде, а также раскрыл секрет, за кого он болел в игре «Северстали» с «Атлантом».

- Олег, у тебя необычная для хоккея корейская фамилия. Расскажи, пожалуйста, как твои родственники оказались в России?

- К сожалению, когда именно мои предки перебрались в Россию, я не знаю. Мои родители, дедушки и бабушки родились уже здесь. Так что я россиянин уже, как минимум, в третьем поколении.

- Ты родился в Волгограде. В этом городе больше развиты футбол и летние виды спорта. Как же, в таком случае, ты оказался в хоккее?

- Наверное, если бы мы продолжали жить в Волгограде, то, скорее всего, я бы выбрал для себя другой вид спорта. Однако, когда мне исполнилось 4 года, наша семья перебралась в Москву. Мой папа занимался дзюдо и с раннего детства приобщал меня к занятиям единоборствами. В шесть лет он подарил мне на День рождения роликовые коньки. С тех пор я начал кататься и мне это очень нравилось. А когда мне исполнилось восемь, отец привёл меня в хоккейную школу ЦСКА. Параллельно я продолжал заниматься единоборствами. А спустя какое-то время мне пришлось выбирать между занятиями хоккеем и единоборствами. Хоккей притягивал меня своим азартом, страстью, эмоциями, мне очень нравилось играть. В итоге, я решил стать профессиональным хоккеистом.

- В прошлом сезоне ты находился в системе «Атланта». Играл за основную и молодёжную команды. Почему подмосковный клуб решил расторгнуть с тобой контракт?

- У меня была небольшая травма. В принципе, я мог играть, но решил подстраховаться, сделать операцию. Подумал, что будет лучше, если я вылечусь сейчас, и в будущем меня не будут беспокоить никакие болячки. В «Атланте» не захотели ждать моего выздоровления и решили не продлевать со мной контракт. Я с пониманием отношусь к этому и не держу ни на кого зла. Прежде всего, от любого игрока нужен результат, а держать в команде травмированного хоккеиста особого смысла не было. Наверное, от меня в «Атланте» ждали большего, где-то я не сумел оправдать их ожидания. В любом случае, я всегда с благодарностью буду вспоминать время, проведённое в бывшем клубе. Я многому научился за прошедший год, многое для себя почерпнул.

- Теперь в твоей карьере новый этап. Как возник вариант перейти в «Северсталь»?

- Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность поехать на просмотр в «Северсталь». Не стал долго раздумывать, а сразу же откликнулся на это предложение. Я залечил травму, готовился, тренировался и рад тому, что снова есть возможность играть в хоккей.

- Как проходит адаптация в новом коллективе?

- Адаптация проходит хорошо. Я играю за «Алмаз», постепенно набираю форму. Здесь дружный коллектив, все горят желанием пробиться в основную команду, все упорные, стремятся быть лидерами. Тренеры и партнёры постоянно подсказывают и помогают мне. Я получаю огромное удовольствие, находясь в этой команде.

- Ты долгое время играл в московских клубах. Тяжело было уезжать из столицы в провинциальный город?

- Знаете, я жил год в Америке. Выступал в юниорской лиге за «Fargo». Команда базировалась в маленьком городке на севере США. Вот там действительно мне было нелегко. Так что меня сложно удивить провинциальной жизнью. В Череповце мне всё нравится, отличный микроклимат в команде, нет никаких бытовых проблем, в клубе созданы все условия для работы. Мне как молодому игроку очень важно сконцентрироваться на тренировках и играх, и все свои силы вложить в хоккей.

- На твой взгляд, есть ли разница в том, чтобы попасть в команду, идущую в середине турнирной таблицы или занимающую лидирующее положение?

- Когда ты попадаешь в любую команду, в ней уже есть свои лидеры, есть сложившийся коллектив. Никто не хочет сдавать свои позиции, все бьются за место в составе. И основная трудность - пробиться в состав и заиграть на высоком уровне. В средней команде можно получить больше игрового времени, больше шансов проявить себя. Но гораздо сложнее и интереснее выступать в команде-лидере. Там на каждой тренировке есть конкуренция и это очень хорошо. Ты «растешь» не просто в каждой игре, но и добавляешь на каждой тренировке.

- Тебе довелось попробовать свои силы в КХЛ, сейчас ты играешь в Молодёжной хоккейной лиге. Заметил какие-то различия в подготовке основного состава и молодёжной команды?

- Да, безусловно. Другие скорости, другие эмоции, другой настрой. Конечно, когда попадаешь в основную команду, хочется вдвойне доказать, что ты достоин играть на высшем уровне.

- Если тебе представится шанс сыграть против своих бывших команд, как будешь настраиваться на эти матчи?

- Естественно, настрой на эти игры у меня будет особый. Хочется проявить себя, доказать, что напрасно со мной расстались. Но, прежде всего, мне нужно самому себе ставить высокие цели и достигать их, в каждом матче, с любым соперником.

- 16-го ноября «Северсталь» принимала в Череповце «Атлант». За кого болел в этом поединке?

- Я очень хотел побывать на этом матче. Дело в том, что в межсезонье «Атлант» покинула большая группа игроков, с которыми я играл. Осталось буквально пять человек. Вместе с ушедшими ребятами «ушла» и большая часть моих симпатий к той команде. Сейчас моим клубом является «Северсталь». Не могу сказать, что болею, но очень переживаю за эту команду.