Карманная ракета.

24.02.2010
14:43

Реактивный нападающий «Алмаза» Эдуард Бакланов трижды отличился на Кубке Вызова.

Восток может отыграться в плей-офф
- Вы сделали хет-трик, забив в том числе победный гол…
- Это не значит, что я стал главным героем. Я вообще не привык относить себя к лидерам, всегда надо просто выходить и играть. Да, удалось забить трижды, но ведь это и заслуга партнеров, которые хорошо пасовали.

- Вам легко было играть в одной команде с соперниками по регулярному чемпионату?
- Да, у нас ведь нет друг к другу неприязни. Собрались вместе – и стали командой. Тем более, что предстояло играть с очень сильным соперником. Никакого напряжения в команде не было, все очень быстро сплотились.

- За счет этого и победили?
- Все были друг за друга, заступались за партнеров. Голы забили в основном в контратаках. В команде собрались лучшие игроки лиги, так что ошибок соперника мы не прощали.

- Быстро нашли общий язык с Владимиром Заварзиным из «Феникса» и Станиславом Левиным из «Русских Витязей»?
- Мы покатались на тренировке, а потом вместе, уже без тренеров, сели и обговорили, как будем разыгрывать шайбу в различных ситуациях.

- График Кубка Вызова и сопутствующих мероприятий не утомил?
- Любую усталость с лихвой перекрывали положительные эмоции. Очень рад, что смог принять участие в таком празднике.

- До этого доводилось участвовать в таких благотворительных акциях, как поездка в детскую больницу?
- Нет. Поначалу даже неловко себя чувствовал. Но потом все пошло хорошо. Посидели, пообщались, дети задавали нам вопросы. В основном спрашивали про хоккей, про Кубок Вызова – его же хорошо рекламировали, все про него знали.

- Победа на Кубке Вызова означает, что Западная конференция сильнее Восточной?
- Думаю, не стоит относиться к этому результату столь серьезно. Самое главное – это все-таки плей-офф. Сильнее будет та конференция, чья команда выиграет Кубок Харламова. А на Кубок Вызова у нас, может, просто состав собрался получше. Хотя и восточные ребята хороши. Я почти всех знаю по детским турнирам, было интересно посмотреть, кто в чем прибавил.

- Сам Кубок оказался тяжелым? Говорят, Иванников его даже уронил.
- Женька сам упал, но трофей не уронил. Он споткнулся о ковровое покрытие, которое постелили для почетных гостей. Хорошо что он, как вратарь, грамотно сгруппировался и Кубок удержал.

Хоккей как отдых
- Чем занимаетесь в свободное время?
- В основном общаюсь с друзьями и со своей девушкой Яной. Мы с ней с детства знакомы. Еще бывает, с друзьями вечером собираемся поиграть в хоккей во дворе.

- Не надоедает хоккей, чтобы играть в него еще и на досуге?
- Нет. Считаю, что от этого мастерство растет.

- В дворовой коробке нет риска получить травму?
- Все в порядке. Я же все детство там провел. Мы ее сами построили и играли там постоянно. Всех там знаю, тем более что город у нас небольшой.

- Начинали заниматься хоккеем во дворе?
- Сначала меня родители привели в школу «Северстали». Отец-то у меня тоже спортсмен – боксер, мастер спорта. Но мне в бокс не хотелось, а хоккей понравился. Быстрая игра. Меня сразу определили в нападающие. Правда, сначала я играл в центре, но потом тренер перевел меня на край. Так до сих пор справа и играю.

- Недавно ваша команда установила рекорд МХЛ, накидав в ворота «Феникса» сразу 15 шайб. Вам не было досадно, что в таком матче набрали всего одно очко?
- Главное, команда выиграла. И не скажу, чтобы мы как-то отмечали такой результат. Победа и победа. Кстати, в детстве доводилось участвовать в похожих матчах. Мы в своем регионе «Северо-запад» часто боролась в решающих играх со СКА. А вот другие питерские команды были гораздо слабее, и мы им много забивали.

Канадское признание
- Недавние игры с прямым конкурентом в борьбе за плей-офф – «Спартаком» – были особенно принципиальными? Или для Череповца все равно важнее встречи с соседями из Ярославля?
- С «Локо» у нас особые отношения, это же дерби. Но сейчас у нас все игры важные, потому что мы боремся за попадание в плей-офф.

- В феврале «Алмаз» потерял всего четыре очка в восьми матчах. За счет чего удалось выйти на такой график?
- Даже и не знаю. Наверное, дело в правильном настрое. Работаем хорошо, стремимся к попаданию в плей-офф. Дальше пока не загадываем.

- Опасаетесь попасть на лидеров?
- Нет. Главное – хорошо работать. Я не считаю, что мы должны кого-то бояться. Пускай они нас боятся.

- С кем из соперников в чемпионате пришлось тяжелее всего?
- У нас в конференции команды примерно одинакового уровня, выделить кого-то не могу. Так что все игры получаются тяжелыми, требуют максимального настроя.

- А против кого персонально тяжелее всего действовать?
- Многие хорошо обороняется. Но я не особо смотрю, против кого из защитников действовать тяжелее. А из вратарей могу отметить Евгения Иванникова из СКА.

- Вы лучший специалист лиги по голам в меньшинстве – у вас их уже пять. В чем секрет?
- Меня выпускают при игре четыре на пять, и, видимо, за счет скорости удается порой подловить защитников. Не все за мной успевают.

- Скорость – ваш главный козырь?
- Да. Меня так учил первый еще мой первый тренер.

- Вашу скорость отметили и за океаном.
- Когда ездил с череповецкой командой своего года рождения на турнир в Канаду, тамошние зрители прозвали меня «Карманной ракетой». Я не против.

- Знаете, что такое же прозвище было у младшего брата «Русской ракеты» Павла Буре – Валерия?
- Нет, об этом не знал.

- А кого можете назвать своим любимым игроком?
- Сергея Зиновьева и Максима Афиногенова. На второго я по манере игры немного похож. Он очень хорошо бегает.

- Какие еще воспоминания остались от поездки в Канаду?
- Мы там, в основном, играли на небольших катках, где собиралось много зрителей. А финальную игру проводили на главной арене Калгари. И тоже был аншлаг!

- Как сыграли?
- Выиграли 7:0.