Даниил Арефьев: «Играть в хоккей - это моя работа. И её я стараюсь делать хорошо».

13.03.2015
11:44

Про два завоёванных Кубка Харламова, выступление в ВХЛ и мотивацию в матчах плей-офф мы поговорили с защитником «Алмаза» Даниилом Арефьевым.

- Этот сезон получился насыщенным: ты сменил клуб, поиграл в ВХЛ. Как для себя его оценишь?

- Я думаю, что сезон складывается хорошо. Мне удалось поиграть в нескольких командах, много времени провести в ВХЛ. Почувствовал, что такое взрослый хоккей, поднабрался опыта.

- Как пошла адаптация в Высшей лиге после МХЛ?

- Нормально. Я бы не сказал, что было особо тяжело. Это немного другой хоккей, с более высокими требованиями. Но ведь так и должно быть.

- И в МХЛ, и в ВХЛ у тебя очень хорошая статистика. Много очков и хороший показатель полезности. Нравится играть в атаке?

- Да, мне нравится помогать нападающим, забивать голы. Такая игра мне импонирует (улыбается).

- Не думал сменить амплуа на центрального нападающего?

- Если бы задуматься раньше, то может быть, и получилось бы. А сейчас, мне кажется, уже поздновато, будет тяжело.

- Ты двукратный обладатель Кубка Харламова (сезоны 11/12 и 12/13 в составе «Омских ястребов» – прим.). Расскажи про те победные сезоны, какие остались воспоминания, ощущения?

- Воспоминания приятные, конечно. Эти ощущения, когда ты добился цели, выиграл, и поднял над головой кубок, сложно описать. Это море радости. Но потом, через день-другой эйфория проходит. Жизнь возвращается в привычное русло.

- Такой опыт помогает?

- Конечно. Победа ведь не давалась легко. Это и моральное давление, нервы, с которыми надо справляться. Да и физически, особенно в последних матчах, было очень тяжело. Так что там уже смены короче, игра попроще…

Но, достигнув чего-то, оглядываешься, видишь, за счёт чего удалось победить. Понимаешь, что надо и задание тренера выполнять, без лишней самодеятельности. Но главное, чтобы выиграть кубок надо быть сплоченной командой, а не когда каждый сам за себя.

- Вернёмся в наши дни. Какие впечатления оставила серия с "Ригой"?

- Нам говорили, что соперник очень силён, рвётся в бой. Но, наверно, у них что-то не получилось. Может быть, опыта не хватило. Если честно, то я бы не сказал, что рижанам удалось навязать борьбу.

- Уверенная победа по счёту отражает расклад сил?

- Да. Думаю, можно так сказать.

- С твоим опытом выступлений, наверно, уже совсем не нервничаешь сейчас, выходя на лёд?

- Сейчас уже, пожалуй, нет. Конечно, не хочется дать сопернику забить и испортить настроение себе и команде. Поэтому стараешься.

- После ВХЛ как вообще себя чувствуешь в молодёжке?

- Нормально. Трудностей никаких. Поначалу было сложно заставить себя тренироваться в полную силу, но через пару дней втянулся в ритм и начал уже с полной отдачей работать. Я думаю, что опыт ВХЛ, и по игре, и в плане физики мне помогает сейчас.

- Ты сказал, что трудно было заставить себя. А где сейчас берёшь мотивацию?

- Это надо делать. Я профессиональный хоккеист, и играть на максимуме своих умений и возможностей - это моя работа. А свою работу я всегда стараюсь делать хорошо.

- Про следующего соперника - "Атлантов" что можешь сказать?

- Я с ними ни разу не играл, поэтому знаю только то, что рассказывают тренера. Хорошая скоростная команда, показывающая в основном атакующий хоккей.

- На тренировках и занятиях много времени посвятили разбору соперника?

- Да. Тренеры много работают, рассказывают, показывают нам видео. Так что представление о сопернике имеется. Особенно перед матчами, когда пара-тройка тренировок остаётся, мы разбираем игру противоположной команды. Нам дают упражнения, чтобы игроки почувствовали, что надо делать в той или иной ситуации, найти противоядие против схем соперника.

- У "Алмаза" есть шансы победить? И, если есть, то за счёт чего?

- Нам надо добавить в реализации моментов. И в игре под воротами.

А в целом, я не буду оригинален - за счёт командных действий. Если все будут играть друг за другом, команда будет сплочена, то придёт результат.