Айрат Замалиев: «В хоккей попал случайно»

05.11.2017
11:54

О попадании в хоккей, переходе из Казани и вопросах религии мы поговорили с нападающим «Алмаза» Айратом Замалиевым.

- Первое большое интервью для тебя в «Алмазе». Можно немного о себе?

- Первое интервью вообще (смеётся). Вообще, в хоккей я попал случайно. Когда мне было лет, наверно, семь, в Казани построили новую арену («Ак Буре», - прим.). И дедушка записал меня в секцию. Но ничего никому не сообщил. Наверно, просто забыл. А потом сказал родителям, что вот записал, группа 1999-го года катается уже месяц. Мол, сводите, пусть парень попробует.

Мы долго тянули, но потом-таки пришли. Другие дети уже катаются, а я только надел коньки. Встаю на лёд, и сразу падаю. Я к родителям – не хочу. Но они настояли, чтобы я попробовал. В итоге помаленьку догнал.

Сначала вообще не хотелось играть. Было обидно, что люди катаются, а я только на коньки встаю. Не получалось то, что у других нормально уже было. Но я догнал остальных достаточно быстро, и хоккей затянул. А года через два позвали в «Ак Барс».

В целом, школа, наверно, прошла как у всех – тренировки, игры. Конечно, запомнились финалы, спартакиады. Но такого чего-то сверх примечательного не было.

- Казань далеко от Череповца. Как возник вариант с «Алмазом»?

- «Ирбис» отписал меня, и я поехал играть в ЮХЛ. Но хотелось чего-то большего, хотелось расти. Поэтому начали искать другой клуб. Тогда появилось предложение из «Алмаза». Я приехал, потренировался неделю, сыграл в товарищеском матче в Рыбинске. Вот после него мне уже сказали: приезжай на контракт.

- Переход из детско-юношеского хоккея дался тяжело?

- Да. Мне было очень непривычно поначалу. Потому что в МХЛ всё намного быстрее. В ЮХЛ было всё сильно проще – много чего получалось. По большому счёту, адаптировался только уже в этом сезоне. В прошлом ведь было всего шесть игр у меня.

- А в бытовом плане. Ты ведь мусульманин, а перешёл в команду, где основная вера – православие?

- По началу были небольшие неудобства в поездках в плане пищи, когда на команду подавали свинину. Но мы потом поговорили, и мне просто заказывали отдельно порцию.

А в общении… У нас не было проблем. В разговоре я могу высказать своё мнение, но, если человек не верит или верит во что-то другое – это его право.

- У тебя не так много очков, что по школе, что в МХЛ. Такой стиль игры?

- В «Ак Барсе» центральный нападающий – в смысле, я - в нашей пятёрке больше играл в обороне – это требование тренеров было. А здесь я наоборот стараюсь больше идти вперёд. Но, пока не так много голов, как хотелось бы. Будем стараться, работать над этим компонентом ещё.

- А чего ещё не хватает, чтобы стать лидером в команде?

- Чего-то конкретного нет. Надо работать в целом: и над физикой, и над техникой. В завершении атак надо добавлять – будет больше голов тогда.

- В этом сезоне уже чувствовал себя как игрок основного состава, или нужно было доказывать свою состоятельность?

- Конечно, было ощущение, что надо доказывать. На турнир Беляева приехало огромное количество людей. Сколько там, пол сотни человек через игры прокрутили? Уже там надо было показать, что ты не случайный человек. Хотя, если честно, предсезонные турниры для меня прошли не очень. Да и, на самом деле, не важно: предсезонка или чемпионат идёт. Всегда надо доказывать, что ты достоин места в составе.

- Прошла уже треть чемпионата. Доволен ей?

- Для команды – не очень. Мы потеряли много очков в начале. А для себя лично… пожалуй, неплохо. Хотя, конечно, надо ещё добавлять.

- А сейчас команда уже лучше выступает, чем в начале?

- Ну, у нас проблема с концовкой матчей. Игры с «Локо» - хороший пример. Мы ведём в счёте, но у Ярославля сильная команда, они носятся всю игру. А нам не хватает в концовке, и получается отрицательный результат.

Матчи с Ригой помогли с очками, но сыграли мы не очень хорошо. Ты, вроде, и радуешься победе, но есть недовольство тем, как она досталась. Сейчас работаем над тем, чтобы эти проблемы убрать. У нас очень много брака в игре.

- Это эмоциональный момент или техника игры?

- Я думаю, что первое. Можно сколько угодно говорить про важность матчей, накручивать себя, но где-то глубоко-глубоко внутри была мысль, что играем против аутсайдера. Поэтому и игра не очень пошла.

Надеюсь, что такого момента не будет с «Атлантами». Работаем, чтобы снова на эти же грабли не наступить. Для нас ведь важны любые очки сейчас.

- Этот перерыв между матчами пойдёт на пользу?

- Я думаю, да. Было время подготовится спокойно, что-то отшлифовать на тренировке, изучить соперника. Хотя, я лично был готов и на следующий день после матчей с Ригой играть.

- Чего ожидать от матчей с «Атлантами»?

- Побед, конечно (смеётся). На самом деле, никто не выходит проигрывать. Да и команды, по большому-то счёту, примерно равные. Так что не будет лёгкой прогулки. МХЛ – это молодёжный хоккей, здесь очень важны эмоции, желание. Поэтому за счёт этого и можно победить.