Евгений Михалкевич: Немного настораживает то, что в МХЛ все зациклились на очках, ведь наша задача - это подготовка хоккеистов.

Интервью
03.10.2015
17:50

Главный тренер "Алмаза" рассказал о выездной серии, изменении в составе команды, и поделился ожиданиями от ближайших домашних матчей.

- В чём причина таких разных результатов на выезде в Москве и на Дальнем Востоке? И не сыграло ли свою роль то, что полетели в неполном составе?

- Мы каждый год на Дальний Восток в усечённом составе ездим. Это связано в том числе и с финансовыми соображениями. И я считаю, что в три пятёрки играть вполне нормально и комфортно. И в этой ситуации как раз хорошо проявляется всё то, что у хоккеиста есть. То же игровое мышление: как человек в ситуации, когда возрастает нагрузка, может играть рационально.

А по результату... ещё перед первой игрой в Хабаровске я говорил ребятам, что перебегать здесь мы их не сможем, а переиграть - вполне. Там матч и складывался для нас в целом неплохо. Но игра в неравных составах нас, конечно, подвела. В отсутствие Вовченко не нашлось тех людей в атаке, кто бы смог реализовать то, что мы просили. В Южно-Сахалинске получили большую нагрузку в самом начале, когда Степанов удалился до конца матча. Ну и расхлябанность некоторых наших хоккеистов привела к таким ошибкам, что сопернику ничего не оставалось делать, кроме как забивать. Мы сражались два периода. Были шансы, но два броска подряд в пустые ворота, которые не становятся голами...

- С начала сезона прошёл уже месяц. Появились какие-то впечатления?

- То, что мы можем играть хорошо - это очевидно. А вот причина таких неровных результатов в настрое. Это зависит от самих ребят. К ним в головы залезть очень тяжело. С точки зрения имён и фамилий, мы проигрываем не грозным каким-то соперникам, а более слабым командам. А это всё результат настроя и подготовки к игре. Когда мы выходим против "Спартака" или "Красной Армии", то у них находятся какие-то внутренние резервы. А в других ситуациях... видимо недооценка соперника имеет место быть.

Пока рано делать какие-то выводы, но дальше хотелось бы большей стабильности. Пока эти перепады настораживают.

- Пришедшие новички уже смогли выйти на нужный уровень? Насколько Вы довольны их работой и игрой?

- Всё происходит постепенно. Всей молодёжи я каждый год говорю: "Вы никого здесь ничем не удивите, все ваши возможности понятны и ясны". Им сейчас нужно расти, по крупицам собирать игровое время: одна минута, другая, потом пять, пятнадцать... Главная задача в начале - набираться опыта в каждом игровом моменте. Когда тебя выпускают на лёд, доверяют, ты просто должен "гореть". Больше пока от них сейчас ничего не требуется. Спрос идёт с более старших игроков.

А если какой-то молодой игрок сможет проявить себя действительно ярко, начнёт забивать, приносить пользу, то мы будем только рады. И такого игрока никогда не уберут из состава. Сейчас у нас ребята пока учатся. Они ещё только подходят к тому уровню, который диктует МХЛ.

- В составе "Алмаза" уже произошли первые изменения: ушёл Цыпнятов, появился Юшкевич. Будут ли ещё какие-то новости?

- Хотелось бы как можно быстрее заявить Кодолу. Он наконец-то получил спортивное гражданство России, остались технические формальности. Из ВХЛ вернулся Виноградов. Там ему, к сожалению, не удалось провести ни одного матча, но я думаю, что в обороне он нам поможет.

По полонениям пока точно всё - у нас полная заявка. Конечно, по ходу сезона будем делать какие-то выводы, и с кем-то прощаться. Я и ребятам говорю, чтобы они не думали, что подписав контракт, они уже выполнили задачу. Они ни в коем случае не гарантирует никому тихую и спокойную жизнь.

- В "Северстали" уже несколько матчей много играет Кудако. Даниил Вовченко хорошо дебютировал. Наверняка их и дальше будут привлекать к играм в КХЛ. За ребят можно только порадоваться, но для команды "Алмаз" насколько велика потеря этих игроков в спортивном плане?

- Если честно, меня немного настораживает то, что в МХЛ все зациклились на очках. Ведь задача наших команд - это подготовка хоккеистов, чтобы они попадали в ВХЛ и КХЛ. И вот если у нас два человека заиграли в первой команде, то можно сказать, что задача практически выполнена в этом плане.

И я по первым командам смотрю на другие клубы, и вижу, что молодёжь играет. И не стесняется никто. А когда мы против этих хоккеистов играли на уровне МХЛ, то наши ребята были ничуть не хуже.

Ну а то, что они ушли означает лишь то, что на их место придут другие. Ушёл Вовченко, придёт Кодола, ушёл Кудако, придёт Крылов. Вот ниши, товарищи хоккеисты, занимайте их. К тому же, у нас с тренерским штабом "Северстали" есть договорённость: если появляется возможность, то те ребята, которые могут, играют за "Алмаз".

- С начала сезона все матчи проводит Савелий Кононов. Следующие матчи будут напряжёнными, насколько готовы его сменщики, и получат ли они шанс?

- Да, наверно все четыре игры будет тяжеловато сыграть одному, поэтому скорее всего Донченко получит шанс показать себя. Ткачук, к сожалению, ничего в ближайший месяц показать не сможет - он сломал палец на тренировке.

На выезде, особенно в последних двух матчах мы пропустили много. Савелий дома играл лучше, чем на выезде. Значит, где-то произошёл спад. Это бывает. Но в голах была и доля вины защитников. Они допускали ошибки, которые делать нельзя. Вратарь хорошо играет, когда хорошо играют защитники, и наоборот. Так что у них должно быть взаимодействие. А сейчас произошёл небольшой разлад.

- Ближайшая домашняя серия будет достаточно плотной. Какие у Вас ожидания от этих матчей?

- Игры против команд своего дивизиона - это соперничество за шесть очков. А сейчас они спаренные. Так что: выиграл две встречи - оторвался от соперника, проиграл - наоборот. Поэтому накал будет совершенно другой, я уверен в этом.

Сложно будет два дня подряд настраиваться на одного и того же соперника. Да и четыре матча за шесть дней - это тоже непросто. Мы работали в таком режиме раньше. Были проблемы, но мы знаем, как их решать, как настраиваться. Главное, чтобы вся команда была здорова, тогда если кто-то выпадает, можно произвести замену.

Команды сейчас примерно одного уровня, плотность в таблице сумасшедшая. Так что результат прогнозировать очень сложно. Но мы будем стараться брать максимум очков дома.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022