18:56

Продолжение.

\"\"

Андрей Матыцын

- Давайте мы с Вами поднимемся ещё на одну ступеньку и поговорим о завершившемся недавно чемпионате мира среди молодёжных команд. Как Вы оцениваете игру сборной России?

- Знаете, я слышал от многих и специалистов хоккея и болельщиков призывы играть нашей сборной в советский хоккей. И я только \"за\". Я сам играл в советский хоккей, и мы в своё время добивались больших успехов. Но, сейчас, многое изменилось. Во главу угла ставиться организация игры в целом и игра в обороне в частности. И защитники, и нападающие в современном хоккее должны отрабатывать в обороне все вместе. Может быть, индивидуально наши игроки были сильнее, хотя я этого и не заметил. Но, сама организация игры нашей сборной на чемпионате хромала. В быстроте принятия решений на площадке мы, к сожалению, отстаём. Эта проблема и нашего чемпионата и системы подготовки игроков в хоккейных школах. Поэтому, моё мнение заключается в том, что нам необходимо менять систему подготовки хоккеистов начиная с детских команд. Нужно брать пример со шведов и американцев. Они это делают уже несколько лет и как следствие успешно выступают на молодёжном уровне. То, что сборная России завоевала бронзовые медали, я считаю, это большой успех и большая удача.

- На страницах спортивной прессы уже не раз и не два говорилось, о том, что в России существует явный финансовый перекос в сторону КХЛ и совсем мало внимания уделяется молодёжному и детскому хоккею. Как Вы считаете, те проблемы, о которых Вы сказали выше, возникают, в том числе и по этой причине?

- Конечно, перекос существует. И пока он есть в том виде как сейчас, нам будет сложно добиться массовости в хоккее и как следствие стабильных результатов в молодёжном хоккее. Ещё раз вернусь к шведам. Чем они берут? Массовостью. У них проживает в стране 8 миллионов, у нас – 150. Но, у них занимается хоккеем большое количество детей. Они имеют возможность проводить отбор лучших игроков, так как деньги вкладываются в первую очередь в детский хоккей. У них были большие проблемы в хоккее. На рубеже XX-го и XXI-го веков они попали в «яму», даже не могли попасть в плей-офф на молодёжных форумах. Тогда они пересмотрели все программы подготовки, начиная с детских команд и заканчивая молодёжными командами. Они пригласили канадских тренеров, добавили методики советской хоккейной школы. В итоге смесь нашего комбинационного хоккея с силовым канадским хоккеем дала свои результаты. Последние 5-6 лет они постоянно находятся в тройке призёров на молодёжном и юниорском уровне. Я считаю, перемены нам не просто нужны, они уже просто необходимы. В последнее время мы добиваемся успеха не благодаря системной организации игры в сборной, а стечению обстоятельств, запредельным эмоциям и настрою. Это тоже хорошие составляющие, но к ним нужно добавить ещё чёткую организацию, вытекающую из системной подготовки в детских хоккейных школах. Мне кажется, было бы неплохо обязать клубы выделять определённую часть бюджета на содержание молодёжных команд и ДЮСШ. Они должны быть на балансе первой команды. Понятно, что команды КХЛ – это самые главные команды, но, к сожалению, много денег расходуется не эффективно. Пока люди будут вынуждены платить деньги за ребёнка, который пришёл заниматься хоккеем, платить за участие в турнирах, платить за организацию турниров будет тяжело вырастить большое количество качественных игроков.

\"\"

- От разговора о молодёжной сборной перейдём к Молодёжной хоккейной лиге. Как Вы оцениваете решение лиги об ужесточении возрастного лимита игроков? Не обедняет ли это решение зрелищность матчей и интерес к ним?

- Я считаю, что та возрастная «вилка», которая есть сегодня МХЛ, очень большая. Моё мнение – «вилка» должна быть максимум 3 года. Это я ещё как-то могу понять. Это даже вытекает из физиологии молодых ребят. Если хоккеист доиграл до 20 лет, и из него ничего не получилось, то незачем его тянуть дальше. Двадцатилетним парням нужно пробиваться в ВХЛ. Если игрок туда не проходит, то значит всё, вопрос закрыт. На это место уже претендуют ребята, которым 16-17 лет. Да, возможно не сегодня, но завтра они будут готовы выступать на другом уровне. Сегодня мы связаны контрактами и не знаем, куда их пристроить. Мы вынуждены им платить зарплату, а те ребята, которых мы могли бы на короткое время задействовать в играх МХЛ не могут попасть к нам. Так как у нас в заявке игроки 1991-го, 1992-го года рождения. Я также против всяких искусственных лимитов. Это полный абсурд. Если Кузнецов может выступать в КХЛ на должном уровне, то пусть он там и играет. Зачем всё это делать искусственно? Мне это абсолютно не понятно. В Советском Союзе не было никаких лимитов, а конкуренция была в разы выше. В восемнадцать лет ты либо мог играть на высшем уровне, либо нет. Третьего просто не дано. Когда восемнадцатилетний парень приходил в команду мастеров, он уже умел всё. Умел бежать, бросать, пилить, строгать (смеётся). У него был очень высокий средний уровень. Тренеру оставалось лишь только ещё больше раскрыть этого хоккеиста, дать ему игровое время и направить в нужное русло. Если он не показывал результатов в течение двух лет, то его из команды отпускали, а за его спиной стояло ещё 10 человек готовых играть. Это была конкуренция, а сейчас её фактически нет. Поэтому средний уровень игроков низкий. Думаю Молодёжной лиге стоить обратить на это внимание.

- Какие ещё на Ваш взгляд есть проблемы, которые Молодёжной лиге нужно начинать решать уже сейчас?

- Во-первых, календарь. То расписание, которое есть в этом сезоне, не пожелаешь и врагу. Я понимаю, что всё делается для сборной. Но, когда мы в первые два месяца сыграли 30 игр, а потом за два месяца лишь 8, то это уже никуда не годится. Да, все находились в равных условиях. Поэтому сейчас «лихорадит» не только нас, всех «лихорадит». В декабре-январе у нас образовался громадный перерыв длительностью в пять недель. Эта пауза поставила перед нами массу вопросов. Что делать с тренировочным процессом? Опять играть тренировочные матчи с теми же соперниками, с которыми мы проводим встречи в чемпионате? Положительного эффекта это не даёт. Знаю по собственному опыту, что контрольный матч никогда полноценно не заменит игру регулярного чемпионата. Команду нужно вновь куда-то вывозить на сборы, а это дополнительные затраты. Где взять деньги? «Регулярка» длится с сентября по март. В сборные из клубов уезжают 2-3 человека. Я думаю, все бы это пережили, и можно было бы равномерно распределить все игры в течение пяти с половиной месяцев.

- Во-вторых, я уже говорил выше. Нужно пересматривать возрастной ценз. Конечно, это будет нелегко, но это нужно делать. Возможно, нужно иначе выстраивать взаимодействие с Высшей лигой. Ребятам старшего возраста надо давать шанс проявить себя на новом уровне. Другой вопрос, если игрок не подходит для ВХЛ. Искусственно держать его в МХЛ тоже нет смысла. Значит, есть смысл подумать, как максимально облегчить процедуру прекращения контракта. Всё равно для парней 1991-1992-го годов рождения нахождение в молодёжном хоккее, на мой взгляд, шаг назад. Всем нужно развиваться. Старшим ребятам в ВХЛ или КХЛ, а мальчишкам 1995-1996 годов рождения в МХЛ. Только в этом случае получит своё развитие и российский хоккей и молодёжная лига.

Окончание следует.