Владислав Герцик: «Буду исправляться, больше бросать по воротам»

18.10.2019
12:14

О предсезонке с командой, любимых городах и "исправлении" стиля мы поговорили с защитником Владиславом Герциком.

- У тебя второй сезон в МХЛ. Какие ощущения?

- Тренеры стали мне больше доверять, стало появляться больше игрового времени. В этом плане у меня всё хорошо. Что же до личных ощущений, то теперь больше уверенности в своих силах, я, как и прежде, стараюсь прибавлять с каждой игрой.

- В прошлом году предсезонку ты проходил самостоятельно, в этом – с командой. Намного сложнее? И в первый раз у тебя такие сборы были?

- Конечно, разница ощущается! В этом году было тяжелее, но и гораздо веселее, комфортнее, так как проходил с командой, со своим коллективом. Естественно, что так предсезонные сборы проходить гораздо лучше, чем одному. В каких-то моментах, правда, было очень трудно, приходилось терпеть, преодолевать себя. Но в целом всё прошло очень хорошо. А проходил подобные сборы не впервые, многие предсезонки похожи друг на друга, в принципе.

- Насколько, по твоим ощущениям, сборы именно с командой помогут тебе в сезоне?

- Думаю, что к концу зимы будет видно, насколько мне это помогло в физическом плане (улыбается). А вот в моральном очень помогло, повторюсь, гораздо увереннее себя чувствую теперь, особенно, по сравнению с прошлым сезоном.

- Кстати, если вернуться к прошлому сезону, как его оценишь?

- Для первого сезона, на мой взгляд, нормально прошло всё. Я провёл 46 игр, считаю, что это неплохой результат для дебютного чемпионата.

- Тем не менее, концовку сезона ты провёл в «Металлурге». Как так получилось? И помогла эта «командировка»?

- Не знаю, это было тренерское решение. И думаю, что это мне помогло. Я получал много игрового времени, там тоже было доверие тренера, ну и я стал увереннее себя вести на льду.

- В прошлом сезоне ты активно бросал по воротам. В этом же количество щелчков снизилось. Это тренерское указание, или у тебя сменился игровой стиль?

- Да нет, просто всё время стараемся разыграть до верного. Но будем исправляться (улыбается), больше бросать по воротам, обострять игру. Всегда нужно «щёлкать» в створ – это обостряет ситуацию.

- Начало сезона у «Алмаза» получается несколько скомканным – уверенные победы и рядом обидные поражения. В чём причины, на твой взгляд?

- Возможно, пока ищем свою игру. Но я бы не сказал, что мы начали плохо: взяли очки в Ярославле, в Санкт-Петербурге и Подмосковье почти всё выиграли.

- Но есть «осечки» в матчах с более слабыми соперниками…

- Даже не знаю, на самом деле. Скорее всего, дело в недонастрое, какой-то излишней самоуверенности.

- Вернёмся к тебе. Большую часть своей спортивной жизни ты отыграл в Украине. Она тоже большая по расстояниям, но в России переезды дольше? Как привыкал?

- Да не сказал бы, что намного дольше. Там тоже были выезды длительные, по семь-восемь часов. Так же, как и из Череповца, практически в любой город, куда мы ездим на игры. Отличие только в выезде на Дальний Восток (улыбается). Очень необычные ощущения! Мы жили по московскому времени, ужинали в час ночи по Москве, непривычно. Ну и я в полной мере оценил масштабы России, очень долго летели.

- Как ты проводишь выезды, особенно длительные? И как проводишь время в городах?

- В поездках смотрю фильмы, слушаю музыку, и просто стараюсь побольше поспать, чтобы дорога прошла быстрее. А в городах всё зависит от настроения и состояния. Если всё хорошо, то иду гулять. Если есть усталость, то лучше посижу в номере, приведу себя в норму.

- Появился любимый город в России? И как тебе Череповец после года проживания?

- Мне очень нравятся Москва, Санкт-Петербург. Очень впечатлил Владивосток! А о Череповце прошлогоднее мнение не поменялось – мне тут нравится, есть куда сходить, что посмотреть.

- Ты влился в «Алмаз» уже по ходу прошлого сезона и говорил, что тебя очень хорошо приняли. В этом ты уже сам практически старожил. Помогал новичкам осваиваться, или есть более опытные товарищи?

- Конечно, есть более опытные товарищи: Миша Губин, например (смеётся). Ну, а так, у нас все новички очень быстро влились в команду, отличный коллектив в этом сезоне. Все между собой очень дружно общаются, вне зависимости от года рождения и стажа в команде. Да и меня сложно назвать старожилом. По возрасту в команде, наверно, старший, но я себя не ощущаю ветераном.

- О возрасте. В МХЛ опять изменился возрастной лимит. Появилось ощущение, что Лига омолодела?

- Не особо заметно. Есть, как и раньше, команды с более молодыми хоккеистами, но от этого с ними не проще играть, там мастеровитые ребята. Все игры сложно проходят, как и в прошлом году. На мой взгляд, уровень МХЛ не особо изменился, кто-то стал чуть сильнее, чуть слабее, это нормальный процесс.