Алексей Лапин: «Главное – это командная цель, а уже потом личная»

06.09.2020
22:58

О своём лете, звании капитана и планах на сезон рассказал нападающий «Алмаза» Алексей Лапин

- Прошёл недавно День знаний. И обычный для школьников вопрос – как ты провёл лето?

- Это лето выдалось очень специфическое из-за карантина. Я его провёл на даче, в кругу семьи, старался держать себя в форме. В основном, бегал, выполнял какие-то простейшие упражнения, которые были доступны. Ну и ходил за грибами, ягодами, купался, конечно (улыбается). Но, в целом, необычное, конечно, лето. Впервые у меня такое. Старался изолироваться от всех, кроме семьи. В общем-то, всё прошло нормально.

-Как добирался до Череповца? Удивили посты на дорогах?

- Мы добирались на машине, несколько иногородних хоккеистов собрались, вместе доехали. Посты, конечно, удивили, я такого не видел никогда. Останавливали все иногородние машины, тщательно осматривали. Нас тоже остановили, расспросили, кто мы и откуда. Я считаю, что это было правильно, в связи с ситуацией. А так, дорога прошла хорошо, легко. Да и тут нас встретили тепло, все друг по другу соскучились.

- Насколько тяжело было войти в рабочий ритм после такой паузы?

- У нас был грамотно подобран тренировочный процесс, нам дали время втянуться, нагрузки давали постепенно. Не было такого, чтобы нас сразу бросили в бой, всё было плавно.

- Отмена южного сбора сильно повлияла?

- Жаль, конечно, что не получилось съездить. Там другая погода, другие условия. Хотелось, конечно, в море покупаться, погулять там (смеётся). Но раз уж так сложилось... На самом деле, главное, что нам разрешили тренироваться. А уже где проводить тренировки – не так важно.

- Зато получилось, что вы раньше вышли на лёд…

- Да, и это, безусловно, хорошо! Соскучились по льду, переполняли эмоции.

- Со стороны кажется, что состав достаточно изменился. А как это видится изнутри?

- На мой взгляд, костяк остался. Как минимум два звена осталось. И это нормально – люди приезжают-уезжают, такова хоккейная жизнь.

- Как быстро новички влились в команду?

- Всё прошло очень быстро. Ребятам рассказали, что можно и нельзя сделать, всё прошло хорошо.

- О хорошей атмосфере внутри команды рассказывают очень давно. Как удаётся её сохранять, несмотря на смены состава?

- Я думаю, это, в первую очередь, зависит от тренерского штаба. Ну и хоккеисты видят, как к новичкам относятся «старики», потом поступают точно так же. Все же через это проходят, все стараются помочь друг другу.

- Изменился и тренерский штаб. Сильно ли поменялись требования, упражнения?

- Практически ничего по-другому не стало, небольшие только если изменения У нас же всё равно одна система, тренеры друг другу подсказывают. К тому же Владимир Валентинович (Лешко – главный тренер «Алмаза») нам хорошо знаком, в прошлом году он оставался главным тренером в моменты отъезда Евгения Михайловича (Ставровский – в прошлом году руководил «Алмазом», перешёл в «Северсталь») в сборную. Андрея Николаевича (Хабаров – тренер «Алмаза») хорошо знаем ещё по его работе в школе. Так что всё хорошо.

- Тебя выбрали капитаном. Это тренерское решение и как отреагировала команда?

- Это был выбор тренера. Перед первым товарищескими играми он объявил в раздевалке, что я буду капитаном. Команда поздравила, отреагировали хорошо все, поддержали.

- А как оценишь прошлый сезон?

- В первую очередь, моей целью было закрепиться в «Алмазе». Считаю, что цель я выполнил, и, в целом, доволен сезоном. Конечно, горьким опытом стал вылет из плей-офф в первом раунде. Считаю, что мы могли пройти дальше, не хватило немножко. Команда была боевая, все выкладывались по-полной, но «карты не сложились»

- Цели на этот сезон?

- У нас основная задача – выйти в плей-офф и подниматься вверх по сетке к Кубку. Это главное! В первую очередь нужно выполнять командные, а потом свои. Личные достижения не играют такой роли в командном виде спорта.