Александр Куваев: шансы есть всегда. Главное - их использовать.

Интервью
19.07.2013
23:57

Нападающий Александр Куваев, защищавший в прошлом сезоне цвета \"Алмаза\", о предсезонной подготовке у разных тренеров, заокеанских молодёжных лигах и лимите на молодых игроков.

Ты уже не первый год проходишь предсезонку с командами КХЛ.

Да. В позапрошлом – в «Динамо», и два года в \"Северстали\".

Но, каждый год - разные тренеры. Какая разница по ощущениям?

Разные, на самом деле. Вообще, каждый тренер проводит подготовку по-своему. Так что у Знарка она одна, у Назарова - другая, у Петрова совсем другая. (улыбается)

Сейчас легче?

Нет. Это предсезонка. Тут не бывает легко. Не важно, какой тренер.

В прошлом году несколько игр ты был заявлен за \"Северсталь\". Выходил на лёд, но потом вновь вернулся в \"Алмаз\". Какие были мысли, после возвращения в МХЛ?

Да ничего особенного. Я вообще не считаю, что произошло что-то такое, значительное. Мне дали почувствовать, что такое КХЛ.

А по игре, какие были ощущения после КХЛ?

По уровню игры... ну, МХЛ - это больше детский хоккей, а КХЛ - профессиональный, взрослый. Там надо больше думать, а не бегать. Да и ребята сильнее физически намного.

Как думаешь, что больше способствовало попаданию в \"основу\": лимит на молодёжь или всё же качество игры?

Если честно, то скорее лимит помог. Но, хоккей не вчера появился. Даже если лимита нет, то молодые игроки же растут как-то. В каждом клубе самых талантливых так или иначе привлекали к играм, включали в состав. С лимитом мы просто стали бороться за место \"лимитчика\", вот и всё. Так что лимит или нет - какая разница? Ты пришёл играть, поэтому надо пробиваться в состав.

На плей-офф \"Алмаз\" усилили игроками \"Северстали\". Какие впечатления от игры с ними были?

С ними можно играть в совершенно другой хоккей. Хоккей более, наверное, грамотный, намного выше, уровня МХЛ. Я бы даже сказал, что с ними играть проще было.

По сравнению с твоим заокеанским опытом, насколько сильна разница молодёжных лиг там и в России?

Достаточно высокая. Там совершенно другие требования. Здесь ты больше играешь в пас, а там большая нацеленность на ворота: быстрее закинуть в зону, бросить по воротам, а потом уже бежать и там \"копать\".

Тот опыт в дальнейшем пригодился?

Конечно. Вообще, любой опыт полезен. Мне кажется, там из любого делают хоккеиста. Много учат, казалось бы, мелочам: как правильно лечь под шайбу, как провести смену, сколько её провести, как правильно тренироваться. Здесь, конечно, тоже всё это есть, но, по-моему, если сравнивать с уровнем МХЛ, то там лига посильнее всё же.

\"\"Полученный за океаном опыт, Александр успешно применял в играх МХЛ в прошедшем сезоне.

Сейчас на просмотре в \"Северстали\" и из высшей лиги, и из молодёжки много игроков. Сложнее стало?

Наверно, даже проще. В прошлом году было намного тяжелее, потому что ребята постарше занимались, чем сейчас. Так что сейчас легче биться за попадание в состав.

Как оцениваешь свои шансы?

Шансы есть у всех и всегда. Главное - кто и как их использует. Так что сейчас всё зависит только от меня.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023