Михаил Губин: «В Череповце родные трибуны, свои болельщики»

30.09.2019
15:51

-Начнём с ближайших игр. Стартовый матч нового сезона «Алмаз» проиграл, первый домашний – тоже. Что за невезение?

- Не знаю, честно говоря. Возможно, когда мы начинаем домашнюю или выездную серию, нервничаем, возможно, «перегораем». Поэтому не всё получается, зачастую сумбур в игре, отсюда и поражения.

- Тем не менее, с выезда привезли 4 победы из 6 возможных. А довольны ли игрой?

- В принципе, да. Конечно, могли и лучше. Мы «отпустили» матч с «варягами», должны были побеждать в основное время. Но будем работать, исправлять такие моменты, улучшать игру.

- Такой момент: после некоторых поражений по команде видно, что она вся «потерянная», а после некоторых полна оптимизма, горит желанием скорее выйти на следующий матч. Почему так?

- Ну… Наверно оттого, как именно проигрываем. Если уступили из-за своих собственных ошибок, выходим более злыми. А вот если нас просто переиграл соперник, то у некоторых ребят могут возникнуть мысли, что вот выйдем сейчас, опять не получится, снова потерпим поражение. В итоге желание играть есть, а уверенности в своих действиях не хватает.

- В этом сезоне сразу несколько площадок, в том числе, и в Череповце уменьшились в размерах. Об этом уже много говорили, но вот как играется именно защитнику? И какой размер площадки тебе больше по душе?

- С точки зрения защитника, конечно, чем меньше площадка, тем удобнее. Проще накрывать нападающих, бросать самому от синей линии, так что «канадка» лучше. И мне именно этот размер больше нравится.

- У «Алмаза» в этом сезоне сменился цвет гостевой формы. Долго привыкали? И как тебе она?

- Привыкли очень быстро, с этим у нас проблем не было. Что до самой формы, то, на мой взгляд, она очень красивая, нестандартная, этим и цепляет. Нам в ней приятно играть.

- И, наверно, приятно читать отзывы о форме?

- Да (улыбается)

- Кстати, об отзывах. Часто смотришь в соцсетях мнения об играх «Алмаза»?

- В день игры до матча стараюсь вообще не выходить в Интернет. Абстрагируюсь от внешнего мира, настраиваюсь на поединок. После матчей смотрю запись, анализирую свои действия, какие-то ошибки. Бывает, что читаю и комментарии .

- Зубами не скрипишь?

- Тут двояко. С одной стороны, бывает и обидно. С другой, понимаешь, что не всегда люди понимают, как и что происходит в игре, комментарии порой на эмоциях. Но про меня конкретно редко пишут, я «тёмная лошадка».

- Третий сезон в команде и всё ещё «тёмная лошадка»?

- Хороший защитник – тот, который не заметен.

- Третий твой сезон в МХЛ, множество переездов уже за плечами и сколько уже впереди. Как проводишь время в автобусах?

- Сплю, слушаю музыку – всё обычно. Ну и теперь я ответственный за фильмы в автобусе.

- Как так получилось с фильмами? И как собираешь плей-листы?

- Получилось всё очень просто (смеётся). Попал под «горячую руку» водителей. Я сидел тогда рядом с ними, мне и поручили собрать фильмы в дорогу. Так и повелось. Я люблю кино про спорт, фэнтези, детективы. Что-то из понравившегося мне попадает в коллекцию для поездок и, конечно, учитываются интересы тренерского штаба и ребят.

А плей-листы составляю «от души». Музыку, которая понравилась, сразу попадает мне в плеер. Причём разных жанров, я – меломан, мне нравятся разные стили.

-Множество поездок, опять же, приводит к тому, что, к примеру, в том же Петербурге вы бывали десятки раз. Чем может заниматься команда, если город уже исхожен вдоль и поперёк?

- Если выдаётся возможность, мы стараемся выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Даже если город знаем наизусть, нужно пройтись. Правда, в последний наш выезд была не очень хорошая погода – дождь, ветер – так что решили не рисковать, сидели в отеле.

- Перейдём к домашним играм. Ты не череповецкий. Но для тебя имеет значение, где выходить на лёд?

- Конечно, есть разница. Выходишь на лёд в Череповце, чувствуешь уже родные трибуны, свои болельщики. Они приходят нас поддержать, гонят вперёд, наш, без сомнения, шестой полевой. Так что для меня Череповец – свой город.

- Сейчас ты на базе и выезде проживаешь с Константином Шостаком. Он твой сосед сразу с появления в команде?

- Нет, я сменил несколько комнат и соседей. А с Костя – мой сосед уже второй сезон. У нас отличное взаимопонимание, есть общие темы для разговоров, всё здорово. Всё ещё живы хомяки, которых мы завели в прошлом сезоне. Они даже подросли, прекрасно себя чувствуют.

- Мальчик и девочка? И кто за ними наблюдает?

- Видимо, да (смеётся). Честно говоря, мы не знаем. Но потомства они пока не приносили, и хорошо. А относительно наблюдения, всё зависит от того, насколько длинный выезд. Если короткий, то мы просто насыпаем больше корма и наливаем больше воды. Если длинный, то просим ребят из «Алмаза» или «Металлурга», кто остаётся в Череповце, последить за хомяками.

-Как раз про «Металлург». Следишь за его игрой?

- Да, стараюсь. В этом сезоне был у них на одной игре («Металлург» пока провёл два матча – прим.). И за результатами слежу всегда.

- Когда приходит молодой хоккеист из «Металлурга», он сразу попадает по вашу опеку или старается сам влиться в коллектив?

- И так, и так. Он и сам пытается сразу войти в ритм, и, если что-то не понимает, обращается к нам, а мы сразу же помогаем, объясняем.

- Вопрос об «околохоккее». «Алмаз» не отказывается от интервью и очень хорошо говорит. Признайся: тренируетесь?

- Нет (смеётся). Возможно, это уже практика. Тут же, как и во многом, чем больше общаешься, тем лучше получается. И я считаю, что это очень важный элемент «околохоккея», необходимо как можно больше привлекать людей к «молодёжке», на трибуны.