Егор Чижиков: «За голову после интервью не хватаюсь»

26.09.2019
11:25

О летнем отдыхе, учёбе и медийности мы поговорили с нападающим Егором Чижиковым.

- Давай начнём с лета. «Алмаз» долго тренируется весной, рано выходит из летнего отпуска. Удалось отдохнуть?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но отдохнуть в этом году не получилось. Сначала были тренировки, потом экзамены. Затем у меня были хоккейные сборы в Финляндии, а после них уже «Алмаз» вышел с отпуска, началось межсезонье. Так что, как такового, отпуска у меня не было: тренировался, поддерживал форму, катался в хоккейной школе с ребятами 2009-2010 годов рождения.

- Ты сказал, что были сборы в Финляндии.

- Мы с моим агентом договорились о проведении дополнительных сборов. Они нужны были мне для поддержания физической формы. Там был хороший тренерский штаб, не буду называть имён (улыбается). Всё было здорово, полезные сборы.

- Вернёмся к лету, точнее, его началу. В этом году ты закончил школу. Печально было прощаться?

- Да нет, не особо. У нас же больше половины ребят из класса спортсмены, так что со многими мы и не прощались. А с несколькими одноклассниками играем в одной команде.

- А вообще, учитывая хоккейный сезон, постоянные тренировки, ты появлялся на уроках в школе хотя бы иногда?

- Хороший вопрос (улыбается). Да, я ходил в школу, когда закончился сезон, у меня было желание учиться. Так что да, я появлялся на уроках. Мало, но появлялся (смеётся). А вот любимого предмета у меня не было.

- Как прошли экзамены, куда поступил?

- О, а вот экзамены у меня прошли легко и хорошо. А поступил в Череповецкий государственный университет, на спортфак, буду тренером по окончании. По крайней мере, надеюсь.

- А на парах будешь появляться? Или там с этим проще?

- Не, я стараюсь ходить туда, был уже на парах. Есть желание, это главное.

- Ты очень активен в медийном плане, и если есть необходимость, то ты сразу отзываешься на предложение поучаствовать в мероприятии команды. Это интересно тебе или понимаешь, что нужно «Алмазу»?

- Честно говоря, сложный вопрос. Просто я такой человек, что мне трудно отказать, когда меня просят о помощи. Ну, в разумных пределах, конечно же. А что до медийности, то она есть везде, во всех клубах, она нужна, мы все понимаем и участвуем.

- Выход «Алмаза» из отпуска совпадает с твоим Днём рождения, и на первой открытой тренировке ты автоматически попадаешь под прицелы журналистов. Знал о том, что снова будут тебя записывать? Готовился?

- Да, догадывался (улыбается), всё-таки День рождения, первая тренировка «Алмаза, выбора не было (смеётся). Но специально не готовился. Как-то мне Макар Хабаров сказал, что интервью нужно давать от души, говорить то, что приходит в голову.

- А не было потом, что за эту голову хватался, от того, что ты наговорил там?

- Нет, я стараюсь грамотно связывать слова в предложения, вроде получается (улыбается).

- Ты тренировался в МХЛ, потом уехал с «Северсталью». Трудно было там? Как знаменитые баллоны?

- Первые дни да, очень тяжело было. Трудно было войти в этот ритм, привыкнуть к скорости мышления. Но потом мне помогли старшие ребята, подсказали, что и как. Очень помог тренерский штаб, так что было уже легче. А вот баллоны я не застал, скорее всего, к сожалению.

- На сборах с первой командой ты получил повреждение. Что с тобой было, что говорили врачи?

- Я упал во время тренировки, ударился о борт. Врачи настраивали на худшее, но я готовился к лучшему, просто я оптимист. И вышло в итоге, как я и думал: восстановился быстрее. Но в каком-то смысле я всё равно готов ещё не полностью, есть небольшие опасения, мало ли, неудачный силовой приём…

- Кстати, о силовой борьбе. В этом году ты очень активно идёшь в борьбу, в стыки. Это как-то ты поменял свой игровой стиль или наставление тренеров?

- Хоккей двигается вперёд, уменьшаются площадки у нас, игра быстрее, больше силовой борьбы, поэтому меняется и игровой стиль. И я смотрю матчи НХЛ, беру оттуда какие-то элементы.

- О площадках. Так получается, что сейчас в России сразу три вида размеров площадок. Насколько сложно перемещаться? И какая тебе больше по душе?

- После канадской выезжать на «аэродром» очень тяжело, чувствуется разница сразу. И то, что мы тренируемся на «финской», это очень хорошо. На них нужно быстрее соображать, а на больших быстрее бегать. Если брать моё мнение, то нужно переходить на маленькие площадки.

- Ты после возвращения в «Алмаз» получил литеру «С». Какие ощущения и как это произошло?

- Да я даже, честно говоря, не знаю, как ответить на первую часть вопроса, сложные ощущения. А произошло всё просто – Евгений Михайлович (Ставровский, главный тренер «Алмаза» - прим.) подошёл ко мне и сказал, что я вывожу команду. Я стараюсь выполнять капитанские функции – подбадривать команду, настраивать ребят в трудные моменты.

- Учитывая реалии МХЛ, можно сказать, что ты уже ветеран команды. Изменилось что-то в тебе?

- В том году перед каждой игрой у меня был какой-то мандраж, внутри меня что-то сидело, тряслись руки. А в этом сезоне я уже спокойнее перед матчами. Правда, вот капитанская нашивка опять добавила волнения.

- Вздохнул ли свободно, когда снял маску, стал играть в визоре?

- Да, я очень ждал, когда можно будет снять маску! Периодически возникали моменты, когда шайба попадала в маску, в соединение прутьев – некомфортные ощущения. Да и головой приходилось больше вращать, чтобы увидеть площадку. В визоре проще, обзор лучше.

- В МХЛ постоянно происходит «смена поколений». Как прошла она в «Алмазе»?

- Да хорошо… Мы, конечно, не прекратили общение с теми ребятами, которые сейчас уже не у нас. А пришедшие новички – очень хорошие, адекватные ребята, с ними быстро нашли общий язык.

- А у тебя был разговор с тренерским штабом «Северстали» относительно твоих перспектив? И следишь ли за игрой «алмазовцев» в КХЛ?

- Беседы ещё не было. А за парнями слежу, конечно же. Мы каждый день общаемся, звоним друг другу, стараемся смотреть игры. И хотел бы поздравить Ваню Рогова с дебютом в КХЛ