Никита Колесников: Не важно, на каком месте команда, работать всё равно надо в полную силу.

02.10.2016
12:15

О первых шагах в хоккее, переходе в МХЛ и старте команды в сезоне мы поговорили с нападающим «Алмаза» Никитой Колесниковым.

- Никита, ты сам родом из Губахи. В Череповце хорошо помнят ещё одного уроженца этого города – Евгения Кетова. Знаком с ним?

- У меня и у него был один первый тренер. Конечно, я следил за тем, как он играет. Смотрел на то, что он делает, старался что-то повторять. Хотелось бы добиться такого же успеха.

- А кто привёл тебя в хоккей?

- Отец. Он хоккейный тренер. Так что у меня не было выбора (смеётся). Дальше было достаточно банально. Я играл на городских соревнованиях, где меня заметили и пригласили в клуб в Пермь. Какое-то время играл за один клуб, потом перешёл в «Молот» и там заканчивал школу.

- Ты пытался пробиться в состав «Алмаза» в прошлом году, но не получилось. Чего не хватило тогда?

- Физических кондиций и, видимо, в игровом плане тренерам не понравился. Провёл год в юниорской лиге, набрался опыта. Теперь, наверно, подхожу (улыбается).

- Какие были ощущения, когда сказали: «Извини, ты нам не подходишь»?

- Был только один вопрос – где играть дальше? У меня не было обид или чего-то такого. Это хоккей, и я прекрасно всё понимал. Так что переосмыслил своё отношение к делу.

- Хоккей в юниорской лиге сильно отличается от МХЛ?

- Лига, хоть и называется юниорской, но хоккей там всё-таки детский. Это совсем другие скорости, другое мышление. В МХЛ против тебя выходят игроки старше. И из-за этого, конечно, сложнее. А так, совсем уж принципиальной разницы нет.

- Когда выбирал игровой номер, то осознанно брал именно этот?

- Я всегда играл под 71-м, но Герман Грачёв попросил его себе. Поэтому взял 87-й. Я знаю, что в Череповце играл Вадим Шипачёв под этим номером. Он тоже центральный нападающий, игрок сборной. Так что стараюсь равняться на него.

- В этом году команда начала чемпионат очень мощно. За счёт чего получился такой хороший старт?

- Сложный вопрос. Я думаю, что главная причина в сплочённости, мы работаем как единый коллектив. И при этом каждый стремиться доказать тренерскому штабу, что он не зря занимает своё место, показать, что каждый может приносить результат.

- Получается, что сыграться получилось ещё на предсезонной подготовке?

- Да. На турнирах мы от игры к игре прибавляли, всё лучше понимали, что требуют тренеры. Можно сказать, что вкатывались в сезон. К тому же подъехали старшие ребята из ВХЛ. У них больше опыта, поэтому они вели за собой.

- А не сыграет такой хороший старт злую шутку с настроем команды?

- Я думаю, что нет. Все прекрасно понимают, что только так и нужно играть до конца сезона, чтобы добиться хорошего результата.

Против нас, может быть, будут настраиваться серьёзнее, потому что находимся в верхней части таблицы, но это не важно – нужно работать в полную силу на площадке в любом случае.

- В сезоне вашу ударную тройку со Шляхтовым и Даниловым разбили. Это стало какой-то проблемой?

- В хоккее изменение сочетаний игроков – это нормально. Тренерам виднее со стороны, какие тройки нападения дают лучший результат. Надо просто так же хорошо играть и с другими партнёрами. Пока, вроде, получается.

- У тебя сейчас восемь очков, при этом передачи и голы разделились поровну – по четыре. Что больше нравится самому: отдать передачу или забить?

- Лучше отдать на пустые ворота (смеётся).

- А не стало ли это проблемой «Алмаза» в целом – излишняя сложность в комбинациях вместо бросков?

- Есть такое. Мы иногда заигрываемся. Но, если у тебя есть вариант хорошо бросить или отдать партнёру, который перед пустым углом, то нужно выбрать верный вариант.

Тут у нас, у команды, есть проблема на самом деле – много создаём моментов, но не реализовываем их. И есть в чём прибавить.

- Что можешь сказать о следующем сопернике?

- Против «Витязей» я не играл, поэтому не знаком с ними. Я думаю, что если мы сохраним тот настрой, который был в последних матчах, и выполним тренерскую установку, то у нас неплохие шансы победить.