Леонид Климов: «Отец ещё в школе говорил: чужой пятак – твой хлеб»

26.10.2017
11:42

О начале карьеры, хоккейных предпочтениях и настрое на соперника мы поговорили с нападающим «Алмаза» Леонидом Климовым.

- В команде ты второй год, но больших интервью не было. Расскажи, как попал в хоккей, и почему выбрал именно этот вид спорта?

- У меня дядя – хоккеист (Роман Малов, выступал на высшем уровне, в том числе за «Северсталь» в сезоне 2005/2006 годов, - прим.). Папа, конечно, ходил на его игры. Да сам он тоже играл, хоть и не стал профессионалом. И поэтому родители привели меня тоже в этот вид спорта.

На коньки я встал в «Кристалле», в Электростали. Но почти сразу перешёл в московскую школу. Если не ошибаюсь, то уже в шесть лет оказался в «Спартаке». Собственно, там всю школьную жизнь и отыграл.

- А амплуа выбирал тоже по примеру дяди?

- Да, он нападающий. Да и папа хотел, чтобы я забивал. В результате вот так и получилось.

- Школа чем-то специфическим запомнилась?

- Нет, пожалуй. У меня очень всё было типично для хоккеиста: тренировки, турниры…

- От тебя, учитывая твои габариты, ждут серьёзной силовой игры. А тебе лично, что больше по душе?

- Так именно это и по душе (улыбается): вылезти, продавить, бросить, воткнуться в кого-то. Но, конечно, на первом месте всегда то, что говорит тренер. Хотя, если есть момент, то можно и «бортануть» кого-то.

Опять же, игра на пятачке соперника. Мне ещё в школе папа говорил: «Пятак – твой хлеб». У меня даже сезон был, когда я почти все голы оттуда забил. Так что это тоже важный компонент, и над ним надо работать.

- Как возник вариант с Череповцом?

- В «Спартаке» у меня не сложилось в тот год, и надо было искать новые варианты. Тогда мне позвонили, сказали, что есть возможность переезда в Череповец. И вот я здесь.

- Но в первом сезоне ты играл и за «Алмаз», и за свой возраст по школе. Чего тогда не хватило, чтобы закрепиться?

- Не хватало опыта, который есть сейчас. После школьного уровня поначалу было тяжело. К тому же, понятно, что сложно быть сразу на голову выше более старших ребят, и нам не давали так много времени в «Алмазе». А игровая практика была нужна. Поэтому мы играли и за школу. Там было очень много практики, игрового времени.

Вообще, переход в МХЛ был только по началу сложным. Было, скажем так, несколько некомфортно. Физически-то я не сказал бы, что было так уж тяжело. Больше был вопрос в самой игре. Всё же в школе всё попроще, поспокойнее.

- И всё же в МХЛ у тебя набралось больше тридцати матчей. В целом, доволен тем сезоном?

- Пожалуй, не могу, так сказать. Потому как и очков можно было больше набирать, и, в целом, показать лучший хоккей, заявить о себе. Но, где-то не получилось.

- А как складывается начало этого сезона?

- Мне дают больше игрового времени. Тут грех жаловаться. Пока что всё нормально. Так что потихоньку получается расти, достигать тех целей, которые ставил.

- Для команды в целом первая треть сложилось не так удачно, как хотелось бы.

- Да, есть такое. Мы снова выпали из зоны плей-офф. Так что сейчас нужно в каждом матче пахать, цепляться, набирать очки. Нельзя просто выходить кататься.

Сложно сказать, в чём главная причина. Мы играем в свой хоккей, показываем достаточно неплохой уровень. Я думаю, что в первую очередь удаления и ошибки, которые приводят к голу в наши ворота.

Я думаю, в первую очередь надо убирать их. А так – показывать тот же свой хоккей, и действовать первым номером.

- Последние пять матчей для «Алмаза» сложились неудачно –поражения. Команда попала в яму?

- Нет, не думаю. Это больше стечение обстоятельств. Мы ведь много где вели в счёте, или просто была ситуация, когда матч можно было выигрывать. Но опять же ошибки… На самом деле ведь если тут ошибся, там, то это складывается и даёт о себе знать рано или поздно.

- Между двумя следующими матчами будет маленький перерыв. Успеет ли команда восстановиться?

- Да, у нас вечерняя игра, а вторая – на следующий день в час. Но, мне кажется, что сильно это не повлияет. У нас был долгий перерыв между играми. Так что ребята выйдут с желанием.

- Уже разбирали игру «Риги»?

- Да, есть немного. Матчи будут отличаться от тех, что были с «Локо». «Рига» дома играет на маленькой площадке, где много стыков постоянно идут броски, а здесь у нас она классических размеров. Ну и турнирная ситуация всё же показывает разницу в силе команд – ярославцы на первом месте, а «Рига» пониже нас. Так что мы должны брать очки. У нас сейчас ситуация, когда нельзя расслабляться.