Иван Рогов: «О вызове в сборную узнал на уроках»

21.12.2018
12:07

Защитник "Алмаза" Иван Рогов в составе юниорской сборной России U18 стал серебряным призёром Мирового Кубка вызова. Турнир проходил в канадском Бонневиле и закончился победой сборной США, выигравшей у россиян в финальном матче. Иван Рогов на свой счёт записал победную шайбу. Кстати, она была заброшена именно американцам, но в матче группового раунда.

- Как узнал о вызове в сборную?

- Я был на уроках в школе, когда мне позвонил Александр Алексеевич (Скобелев, администратор – прим.) и спросил, знаю ли, что уже вечером я должен выехать в Москву на сборы. Конечно, было неожиданно и очень приятно. Но я знал, что меня могут вызвать. Недели за две до этого был создан общий чат в WhatsApp, куда включили и меня. Правда, там было примерно 50 человек, так что я не был уверен в том, что меня пригласят.

- Как начались сборы?

- Сначала я приехал в Москву для оформления документов, у меня не было визы. Так что первые три дня мы были без команды, в «свободном плавании». То есть, зал был, а вот льда не было. Уже потом начались тренировки, когда все собрались. Многих ребят из состава я уже знал, так что никаких проблем не возникло. Отличная атмосфера сложилась, весело было.

- И вот объявили окончательный список...

Мы провели товарищескую игру с командой из Новомосковска. А перед матчем, на тренировке, вывесили новый состав, в котором я из пятого звена переместился уже на второе. А в Канаду должны были ехать три звена. Так я и попал в основу.

- Ты же не первый раз ездил со сборной?

- Самый первый раз у меня был выезд в «Сириус», с U С этим же годом я ездил в Чехию. Сейчас был третий выезд, впервые летал за океан.

- Как перенёс дорогу? Ты говорил, добирались около 30 часов.

- Тяжеловато было, конечно. Но в сборной очень хороший медицинский штаб, так что достаточно быстро пришёл в себя. Хватило, по сути, одной ночи сна.

- Где разместились в Канаде, насколько комфортно было?

Мы жили в небольшом посёлке, в хорошей гостинице. Сначала вдвоём в номере, потом, когда приехали ребята, играющие в Канаде, стали жить втроём. Всё здорово было, нам всем понравилось.

- Сильно отличается тренерский подход в сборной и «Алмазе»?

- Тренировочный процесс практически не отличается. А вот тактика совершенно другая. Я, честно говоря, не сразу понял, что от меня требуется. Поэтому и находился сначала в пятом звене. Потом разобрался, напарники помогли, стало проще, переместился выше в составе.

- Какие ощущения от самого турнира?

- Очень хорошая организация! Всё продуманно, всё чётко – сразу видно, что играли на родине хоккея. И этот турнир, было видно, являлся праздником. Несмотря на то, что достаточно дорогие билеты были, практически постоянно аншлаги. Один лишь раз было немного людей на трибунах и то, потому что мы играли в будни, в два часа дня. Но есть разница в «болении». Никто не скандирует кричалки, но очень внимательно следят за игрой, «охают-ахают» при опасных моментах.

- На видео с игр были заметны болельщики сборной России. Слышно было их со льда?

- Да, они сидели рядом с нашей скамейкой. Кстати, поселились они в нашей гостинице. Ребята давно живут в Канаде, увидели, что будет такой турнир, и приехали за нас болеть. А ещё интересно то, что много детей, которые также живут там, болели за нас, а не за канадцев.

- Ты забросил гол американцам. Как получилось и много ли было поздравлений?

- Да, очень много людей видело гол, много было поздравлений. А получилось всё просто: было вбрасывание в нашей зоне, мы его выиграли. Мне отдали хорошую передачу, я увидел, что есть момент для броска, ворота свободны. Риск, конечно, был: если бы не попал, то это проброс, и я потом получил бы выговор от тренеров.

- Ребята из «Алмаза» говорили, что следили за твоим выступлением. А ты отслеживал игры «Алмаза»?

- Конечно! Даже вставал раньше, чтобы посмотреть матчей. Если же не получалось увидеть вживую, смотрел обзоры, статистику. И очень приятно, что ребята следили за моим выступлением!

- Как прошла обратная акклиматизация?

Примерно так же, может, чуть сложнее. В первый день очень хотелось спать, но сейчас уже всё хорошо.

- Как встретили здесь?

- Очень тепло! Родители специально подменились на работе, чтобы меня встретить, довезти до дома. Но я первым делом приехал в «Алмаз», оставил форму. Очень много людей подходили, поздравляли, это очень приятно!