Эдуард БАКЛАНОВ: «Отдых для меня – это дворовый хоккей».

Интервью
24.01.2010
15:40

Лучший на сегодняшний день снайпер команды «Алмаз» Эдуард Бакланов – в обычной жизни студент второго курса спортфака ЧГУ. Воспитанник череповецкой хоккейной школы, тренера Сергея Кондрашкина. Бывая на турнирах в Канаде с командой своего года, получил среди тамошних болельщиков прозвище - «Карманная ракета». Очевидно, из-за своих габаритов и скорости, которая заставила канадцев проводить аналогии со знаменитой «Русской ракетой» - Павлом Буре.

- Догадываешься, почему тебе дали тогда такое прозвище?

- Честно, нет. Не знаю почему. Я и сам об этом случайно услышал (улыбается) В позапрошлом году, когда мы ездили на турнир в Канаду, жили там в семьях. Что на трибунах меня прозвали «Карманная ракета» - узнал от хозяина, у которого мы тогда жили. Неожиданно это как-то для меня было. В Череповце потом тоже об этом узнали. Но здесь прозвище не прижилось.

- Тебе довелось играть с канадскими сверстниками. Может быть, сможешь объяснить, почему северо-американцы, особенно юниорские и молодежные команды, значительно сильнее всех остальных? Вот и на последнем молодежном чемпионате мира лучшими были США и Канада…

- Сам чемпионат я не смотрел. Но за результатами следил. Почему они побеждают? У них школа очень сильная, отношение к детскому хоккею другое. Европейцам есть чему поучиться.

Хотя в позапрошлом году мы играли на представительном турнире в той же Канаде. И, я скажу, были сильнее всех на голову. В финале у нас все здорово получилось.

А, так - канадцы же придумали хоккей, а значит, и играют в него хорошо.

- На сегодняшний день ты лучший снайпер в команде. Всегда отличался результативностью?

- Нет, раньше такого не было, раньше я все больше передачи отдавал. Я и сам от себя не ожидал, что столько голов назабиваю. Результат, конечно, неплохой, но хотелось бы большего – быть в числе лучших по меркам всей лиги. Надо работать, стремиться к этому, еще больше забивать.

- Тренировки у вас напряженные. На что-то еще время остается?

- Да, остается. Мы с друзьями иногда во дворе в коробке в хоккей играем. С ребятами из нашего двора ее вместе строили. Теперь вместе там время проводим.

Нет, специально приемы показать не просят, но что-то перенимают.

- С партнерами по звену – дружеские отношения? Или без этого можно обойтись?

- Дружим, конечно, как без этого! Мы уже 7 лет вместе в одном звене. По-другому не получается. Партнеры на льду, и по жизни дружим. Сейчас, правда, в звеньях идут небольшие изменения, но ведь надо с возрастом что-то другое пробовать.

- В любой команде есть неформальные лидеры – и на площадке, и за ее пределами. Кто эту роль берет на себя в вашей команде?

- Ну, себя я таким не считаю. На льду в каждом матче есть звено, у которого игра хорошо идет, и тогда это звено начинает делать результат. А в жизни – трудно сказать, кто заводила. Мы все друг друга с детства знаем. Но, думаю, те, кто постарше - Максим Рогов, Антон Тихонов – они лидеры не только на льду, но и в жизни.

- Сейчас команда идет на девятом месте. Получается, задача – попасть в зону плей-офф пока не выполняется?

- Сейчас начался последний круг – решающий. Надо брать все возможные очки. Хочется, конечно, попасть в плей-офф, поехать сразиться с лидерами востока. Поэтому тренируемся, работаем. Бороться за место в плей-офф нам вполне по силам. Так что, будем стараться.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023