Вадим Кудако: «Для себя могу назвать этот сезон удачным».

17.04.2016
15:03

Защитник череповецкого клуба поделился впечатлениями о прошедшем сезоне, рассказал про поездки на международные турниры в сборной и о планах на следующий сезон.

- На предсезонке Вацлав Сикора говорил, что вся молодёжь, что была приглашена на предсезонку, по сути получила аванс, но всерьёз, как игроков основного состава, он на ребят не особо надеялся. Собственно, ты сам насколько ожидал, что сможешь так уверенно попасть в первую команду?

- Ожидал – не совсем верное слово. Я старался попасть в состав. Тем более, что на предсезонке давали шанс в товарищеской игре. Нужно было проявить себя. В состав можно попасть всегда, вне зависимости от возраста. Если ты хорошо играешь, то будешь играть и в КХЛ.

- Первый матч за «Северсталь» ты провёл на мемориале Пучкова. И тогда игроки и тренеры первой команды о тебе отзывались лестно. Это прибавило сил?

- Конечно, это добавляет уверенности, когда тебе говорят, что хорошо отыграл матч или турнир. И появляется уверенность в своих силах, ты начинаешь играть спокойнее, без нервов. Но в таких ситуациях нельзя расслабляться. А то потом скажут: «Ой, что-то мы ошиблись в этом человеке». В таких случаях, когда тебя хвалят, выделяют как-то, то у всех появляется стимул именно работать, становиться лучше.

- Количество матчей однозначно говорит, что этот сезон ты провёл именно как игрок КХЛ. А у самого тебя какое сейчас ощущение: ты игрок «Северстали», который мог и помогал «Алмазу», или наоборот – лидер «Алмаза», которого привлекали к играм «Северстали»?

- Я думаю, что пятьдесят на пятьдесят. Пока сложно определиться. Вообще, в таком возрасте нельзя думать, что уже всё сделано. Нужно доказывать свою состоятельность, дальше работать, и стремиться к тому, чтобы в следующем сезоне сыграть как минимум не меньше.

- В целом, как сам считаешь, неудачные спортивные результаты насколько повлияли на то, что столько молодых игроков смогли заиграть в КХЛ?

- Ну, конечно, если бы команда шла на первом месте в чемпионате, то, скорее всего, молодёжь получила бы меньше времени на площадке. Но ведь по ходу сезона мы старались как-то изменить ситуацию в таблице, пытались попасть в плей-офф – не просто так играли. А когда уже стало понятно, что шансов на это нет, мне кажется, во многом начался просмотр игроков с прицелом на следующий сезон.

- В раздевалке первой команды как к вам, молодым, относились?

- Это коллектив взрослых людей, где все относятся друг к другу с уважением. Понятно, что могут пошутить над кем-то, разыграть, но это, я думаю, как раз нормально.

- Сезон КХЛ уже достаточно давно закончился. Чего не хватило команде, чтобы выступить лучше?

- Я не возьмусь судить о причинах. Мне кажется, что это прерогатива тренера. Им лучше видно, чего не хватает команде. Задача игроков – выполнять указания рулевого и исправлять свои ошибки.

- А в МХЛ? «Алмаз» получил серьёзный десант подкрепления, но снова остановился в шаге от медалей.

- «Динамо» - очень неудобная для нас команда, они играют в крайне вязкий и грязный хоккей. И в такой ситуации неоднозначное судейство им было очень на руку. Но и в целом, из-за стиля нам было тяжело играть против них. Мне кажется, что, например, со «Спартаком», который, как и «Алмаз», - играющая команда, нам было бы легче.

Конечно, не обошлось и без везения. Точнее, его отсутствия. В последнем матче мы могли забить очень много, но не удалось реализовать свои моменты.

- Сложно было искать мотивацию на последние игры в МХЛ?

- В регулярке, на последних матчах, которые уже ничего не решали, ещё можно было позволить себе выйти как-то расслабленным. А в плей-офф проблем с мотивацией нет и не должно быть.

- Кстати, по возрасту ты ещё год, а то и два сможешь выступать в МХЛ. Как сам отнесёшься, если в следующем сезоне отправят в «Алмаз»?

- Я всегда готов помочь команде, если будет необходимость. Это нормально.

- Ты съездил в этом году на два турнира в сборную. Один с 96-м годом, один со своим 97-м. Насколько велика была разница?

- Не думаю, что она была большой. В обе сборные вызываются хорошо технически оснащённые хоккеисты, с хорошим катанием, опытные для своего возраста. И в этом плане, мне кажется, что год разницы не даёт радикального преимущества.

- На последнем Турнире Четырёх наций тебе не удалось отметиться набранными очками, но зато показатель полезности получился "+2", и ноль удалений. Как считаешь, это лучше, чем результат первого турнира, где было "-1" и две минуты штрафа при одной передаче?

- Лучше итоговый результат. С 97-м годом мы заняли первое место, а с 96-м – третье. Это – самое главное. Хоккей – командный вид спорта.

- Ты уже далеко не первый раз ездишь на различные международные турниры, но на чемпионат мира пока так и не позвали. Есть где-то обида внутри? Ты ведь и в КХЛ уверенно уже выступал наравне со взрослыми игроками.

- Тренеру лучше видно, кто должен ехать. Если тебя не позвали, значит, есть те, кто может выступить лучше. Ведь игроки часто выбираются не только потому, что один сильнее, чем другой, но и исходя из концепции и доверия тренера. Если ты не подходишь в чью-то систему, то тебя и не позовут.

- Сам лично для себя как оцениваешь сезон, и какие задачи ставишь на следующий?

- Я думаю, что этот год был удачным. Удалось достаточно много матчей провести за первую команду – это главное достижение. При этом, у меня было достаточно игрового времени, а не просто две минуты за матч. На следующий сезон хотелось бы уже уверенно быть в числе основных игроков команды. И хотелось бы попасть в сборную на чемпионат мира.

- Какие планы сейчас в отпуске? Чем занимаешься?

- Отдыхаю в городе или на даче. За границу точно не поеду никуда.