Дмитрий Моисеев: Если тебя выпускают на лёд, то ты должен оправдывать доверие тренера.

14.01.2014
10:13

О родной хоккейной школе, отношении к работе, доверии тренеров и стиле игры мы поговорили с нападающим "Алмаза" Дмитрием Моисеевым.

- Расскажи немного о себе: где и как попал в хоккей? И почему, собственно, именно этот вид спорта?

- Я родился в Москве. Как-то раз, когда мне было 7 лет, мы гуляли с родителями. Я заметил большое здание, и попросил, чтобы мы зашли туда.

Когда я увидел лед, клюшки, шайбы... меня это всё зацепило! Но, с первого раза не получилось попасть. Только через год всё сложилось удачно, и я встал на коньки. Это было в хоккейной школе "Русь". Следующие 9 лет я там и играл. Первыми тренерами у меня были Сапрыкин Дмитрий Анатольевич и Сальников Сергей Алексеевич. Я им очень благодарен, ведь, по сути, они дали мне билет в хоккей.

- Летом тебе исполнилось 18. Так что в новый сезон ты вошёл взрослым профессиональным хоккеистом. Как-то изменилось отношение к себе и работе?

- Пожалуй, нет. С каждым годом нужно взрослеть и прибавлять, доказывая что ты можешь играть на всё более высоком уровне. В первую очередь, нельзя жалеть себя, человек очень силён. И, несмотря на трудности, он может очень многое.

- В прошлом году у тебя голы и передачи разделились примерно поровну, но в этом передач больше почти в два раза. Что изменилось?

- Я не специально! (улыбается) Стечение обстоятельств, наверно. Где то больше везет, и получается отдать на партнёра как надо.

- А сам считаешь, что у тебя получается лучше: ассистировать партнёрам или быть снайпером?

- Конечно, забивать приятно, но не всегда получается. Поэтому стараюсь помогать партнёрам, и, считаю, что это у меня неплохо получается. Всегда стараюсь играть в пас. Не люблю, когда возятся по одному - не мой стиль.

- Сейчас у тебя в полтора раза больше очков, чем в прошлом сезоне, при этом далеко не все матчи сыграны. Помогает доверие тренеров или личный прогресс?

- Естественно, доверие тренеров играет огромную роль. Когда тебя выпускают в большинстве и меньшинстве, то это придает уверенности в своих силах. Жаль, что не всегда это доверие получается оправдать, но я стараюсь.

А очков, конечно, хотелось бы больше. Но мне не хватает стабильности, поэтому не могу набирать их в каждом матче.

- Увеличившееся игровое время накладывает какие-то дополнительные требования?

- Конечно. Больше играешь - больше ответственности. Если игрока выпускают на лёд, то рассчитывают, что он не подведёт. И очень важно выложиться на все сто процентов, выполнить установку, оправдать доверие. Это тяжелее, в первую очередь, морально

- Наш соперник - "СКА-1946". Для "Алмаза" весьма принципиальный. Как-то будете настраиваться особенно на эти матчи?

- Нет. Как и всегда: установка только на победу! Во всех домашних матчах будем стараться поймать свою игру и показывать хороший хоккей.

- Спаренные матчи в два дня подряд не часто удаётся выиграть одной команде. В основном из-за настроя. Сейчас между играми будет перерыв в день. Он как-то поможет?

- Да. Думаю, что будет больше времени на восстановление. Да и легче будет успокоиться, придти в себя, настроиться.