Виталий Пестерев о начале хоккейного пути, кумире, выборе игрового номера, предсезонке и сезоне.

10.10.2023
12:55

Виталий Пестерев - защитник МХК "Алмаз". В интервью Виталий рассказал о том, почему решил заниматься именно хоккеем, о том, как прошла его предсезонная подготовка в этом году, как проводит свободное время и какие цели ставит на сезон.

Сейчас Виталий входит в ТОП 10 защитников Молодежной Хоккейной Лиги, имеет в своем активе 10 (5+5) очков по системе гол+пас. За "Алмаз" защитник выступает с 2021 года, за это время в МХЛ он провел 74 матча.

"В девять лет понял, что только хоккеем могу и хочу заниматься"

- Расскажи, с чего начался твой путь в хоккей?
- Сходил на матч «Северстали» и захотелось заняться хоккеем, попросил родителей – они поддержали меня в этом. Так с 7 лет я начал заниматься.
- Ты – защитник. Были ли сложности с выбором амплуа?
- Нет, сложностей не было. Тренер сразу поставил в защиту. На самом деле, даже пробовать в других позициях себя не хотелось: в нападении много бегать надо (смеется), да и шайбу на себя ловить не хочется. Интереснее голы забивать, в пас играть.
- В каком возрасте ты осознанно понял, что дальше ты будешь профессионально заниматься хоккеем?
- В девять лет. В этом возрасте начал пропускать школу из-за тренировок (смеется). Понял, что только хоккеем могу и хочу заниматься, учиться не хотелось, но я окончил школу, поступил в колледж на тренера. У меня там одни «пятерки», родители и девушка помогают с этим, спасибо им. На самом деле, я – математик, хорошо понимаю в этом, даже после 9-го класса, когда сдавал экзамены – написал все за двадцать минут.
- Почему решил поступить на тренера?
- Чтобы потом, по завершении карьеры, работать тренером, передавать свои знания.

"Весь сезон не удавалось забить, а в конце сезона получилось. Тогда мы играли с «Академией Михайлова – Юниор»"

- Помнишь ли ты свою первую игру в молодежке?
- Да, помню. Мы играли с «Академией Михайлова», я тогда в первой же смене упал (смеется). Ту игру мы выиграли, я бросил, мог даже забивать, но отдал пас.
- Первый гол?
- Да, помню. Весь сезон не удавалось забить, а в конце сезона получилось. Играли с «Академией Михайлова – Юниор». Саша Шилов мне отдал - я забросил.
- Поделись, как прошла предсезонка для тебя в этом сезоне?
- Предсезонка прошла очень хорошо: начинал проходить ее с главной командой, потом поехал вместе с «Алмазом» в Великий Устюг. В «Северстали», конечно, понравилось. Мы с Мишей вышли раньше с отпуска, занимались еще с Павлом Сергеевичем в «Алмазе».
- Отличается ли предсезонка «Северстали» и «Алмаза»?
- Конечно. В первой команде все игроки – профессионалы, в «Алмазе» мы еще на стадии становления профессионалами. Объективно, там ребята гораздо мощнее. Я рад, что удалось потренироваться и там и там, почувствовать разницу уровня, понять, к чему нужно стремиться.
- Удалось ли тебе отдохнуть летом?
- В целом удалось. Я ездил в апреле в Санкт-Петербург на неделю: погулял, поплавал в бассейне, посетил несколько интересных мест. Немного отдохнул, потом вернулся – начал готовиться к сезону, ходить в «Алмаз».
- Какой отдых для тебя идеальный? Что любишь делать в свободное время?
- В свободное время я нахожусь в «Алмазе»: хожу в бросковую, играю в нарды. Я в целом, всегда прихожу раньше, около 8.45. У меня девушка встает в "Училище искусств" в 6 утра, и я встаю вместе с ней. После тренировок едем домой: ужинаем, смотрим сериал и ложимся спать, ничего необычного в моем распорядке дня нет.

"У нас достаточно сильно изменился коллектив, пришли новые ребята. Считаю, что состав этого сезона хороший, рабочий"

- Как тебе состав «Алмаза» в этом сезоне?
- Хороший состав, рабочий. У нас достаточно сильно изменился коллектив, пришли новые ребята, друзья остались (смеется). Все хорошо друг с другом общаются.
- Сейчас позади первые матчи сезона. Есть ли моменты своей игры, на которые ты обращаешь особое внимание? На тренировках, например?
- Для себя бросаю больше. Катаюсь, стараюсь в зале, хожу в бросковую, опять же отрабатываю бросок. И обращаю внимание на пас.
- Ты – один из лучших защитников Лиги по статистике, недавно МХЛ опубликовала списки лучших за сентябрь – ты лучший защитник. Как тебе такие достижения?
- Да мне повезло просто: партнеры отдавали, помогали, все благодаря им. Особо не слежу за статистикой, иногда перед игрой смотрю, кто играет в команде соперника, чтобы иметь представление. Понимаешь, кто из себя что представляет.
- Какой из соперников тебе показался самым сложным из тех, с кем провели матчи в этом сезоне?
- Да, не было еще сложного соперника (улыбается).
- Какая самая запоминающаяся игра из проведенных в сезоне 2023/2024?
- Запомнился выезд: попало мне в зубы, шлемом ударили, я до сих пор пью через трубочку. Зубы шатаются (смеется).
- Какие цели для себя ставишь на сезон?
- Хотелось бы командой забрать Кубок Харламова.
- Есть ли у тебя хоккейные кумиры?
- По детству был Александр Радулов, я и под номером играл его. А так, нравится, как играют некоторые игроки, например, Мориц Зайдер, он импонирует мне сильно. Нравится, как он катается, бросает, игровичок он сильный, чем-то похож еще на меня: и вес, и рост, загиб тот же.
- Почему 52 номер?
- В детстве по школе давали номера с 52 по 77, мне дали 52 - я взял его, понравился, теперь под ним и играю.