Максим Неволин: «Нужно пройти все «ступени», чтобы увереннее играть в элите»

02.01.2020
13:00

О новых требованиях к себе, играх в КХЛ, учёбе и отдыхе мы поговорили с нападающим Максимом Неволиным.

- Второй сезон в МХЛ. Как ощущения?

- Стало легче играть, всё-таки уже привыкаешь к этим скоростям. Уже быстрее думаешь, более уверенно ведёшь себя на льду. Но нужно ещё прибавлять, набирать ещё больше очков.

- А требования к тебе изменились со стороны тренеров и от самого себя?

- Да, конечно! С каждым годом от нас требуют всё больше и больше, так как мы становимся старше, должны подавать пример молодым игрокам, новичкам команды. Нужно становиться лидером, набирать как можно больше очков. Ну и сам от себя требую всё большего, нужно совершенствоваться, а для этого всё время повышать требования. Только тогда будет результат.

- Какие-то цели ставил перед собой на этот сезон?

- Да, ставил, но о них пока не буду говорить (улыбается). Правда, одна из них выполнена…

- Если я правильно понимаю, то речь о КХЛ? Какие эмоции были у тебя на скамейке и когда вышел на лёд?

- Да, об игре за «Северсталь». Когда я поехал на первый выезд, на игру с «Автомобилистом» был заявлен 13-м нападающим. И я тогда поразился атмосфере на этой игре. Это просто непередаваемые ощущения! Гул болельщиков, их поддержка, мастера на льду, их скорости и умение. Буквально пару месяцев назад я их видел по телевизору, а тут они уже с тобой на одной площадке. Но, честно скажу, «мандража» не было. Немного «потрясло», когда сказали, что я на игру против «Ак Барса» выйду в основном составе, но всё прошло до игры.

- Как оценишь свою игру сам? И что сказали тренеры?

- Ну, по сравнению с игрой за «Алмаз», я был «зажат», не делал того, что я делаю в МХЛ. Но это и понятно: там другой уровень, да и функции у меня были другие. Но я доволен тем, что сыграл за «Северсталь», попробовал свои силы в КХЛ – это мечта хоккеиста. А тренеры сказали просто – добавляй во всём, работай и всё будет.

- Ты попал в КХЛ, минуя ВХЛ. А интересно было бы попробовать себя в «вышке»?

- Честно признаюсь, что хотелось бы сразу заиграть в КХЛ. Но думаю, что это будет очень тяжело. Нужно пройти все ступени, поиграть в «вышке», чтобы увереннее играть в элите. И не нужно забывать, что в ВХЛ тоже играют мастера, взрослые опытные хоккеисты, поэтому интересно будет там поиграть, повысить свой уровень, привыкнуть к новым скоростям, борьбе.

- Вернёмся в МХЛ. Пройдена половина сезона. Как оценишь свою игру и состояние команды?

- Да, больше половины игр уже сыграно, и сейчас мы должны потихоньку готовиться к плей-офф, подходить к этим матчам. Конечно, небольшая усталость уже накапливается, но у нас грамотно построены тренировки, мы успеваем восстанавливаться. Так что думаю, что к концу «регулярки» всё будет хорошо. Насчёт своей игры… Не могу сказать, что полностью доволен, всегда есть к чему стремиться.

- Ты недавно снял маску, играешь теперь в визоре. Как тебе?

- Поначалу было очень непривычно, понять не мог даже, как освоиться. Но достаточно быстро привык, можно сказать, что переход дался легко. Тут обзор лучше, ничто не стесняет.

- А как переход во взрослую жизнь, тебе ведь исполнилось 18?

- Да пока ничего не изменилось. Так что ничего сказать по этому поводу не могу (смеётся).

- А где учишься сейчас?

- Поступил в Череповецкий Государственный Университет, буду тренером.

- Учёба, хоккей. Успеваешь отдохнуть? У вас был тут десятидневный перерыв между играми.

- Особо отдыхать некогда. Сейчас мы готовились к играм, у нас были хорошие, интенсивные тренировки, через которые мы должны были подойти к играм на высоком уровне, чтобы закончить год на хорошей ноте.

- А вообще, как хоккеисты отдыхают, особенно иногородние, когда выпадает один-два выходных?

- Каждый по-разному. Кто-то старается домой вырваться, кто-то ходит в бассейн или просто погулять, читают книги, смотрят телевизор. Или просто высыпаются.

- Недавние матчи «Алмаза» проходили в Москве. Лично тебе там играть проще?

- Конечно! Там у меня были родители, друзья, моя личная поддержка, она очень ощущается. Играется гораздо легче, когда твоя семья на трибунах, болеют за тебя.

- Один из матчей вы выиграли со счётом 16:4. Часто были такие результаты в твоей карьере?

- Когда мы играли ещё в хоккейной школе, были. Но и там это редкость, обычно упорнее были поединки. Что касается этого матча, то были скомканные ощущения: вроде, и забили много, но пропускать столько мы не имели права.

- В первом матче 16, во втором – три. Как так получается?

- Бывают матчи, когда просто «не идёт». Ну и мы вышли несколько расслабленные на эту встречу. К тому же соперник, разозлённый разгромом, прибавил в оборотах и немногое нам позволял. Но хорошо, что мы сыграли «на ноль».

- Впереди Новый год, а сразу после него игры в Москве. Отмечать будешь дома? Купил подарки?

- На Новый год я поеду в Москву, к родным и друзьям. Отмечу там праздник, но сразу после него возвращаюсь в Череповец, здесь тренируюсь с командой и еду с ребятами на игры. А подарки я уже продумал, всё распланировал, осталось приобрести.