Михаил Ильин об опыте в КХЛ

07.02.2023
12:22

- Как ты начал свою хоккейную карьеру? И почему именно хоккей?
- В 4 года родители на день рождения подарили мне коньки. Сначала покатался в коробке, потом пошел на набор 2004 года. Так и начал заниматься, просто понравилось.
- Были ли трудности с выбором амплуа?
- Нет, трудностей не было. Амплуа помог выбрать тренер. Сразу нападающий и все.
- Защитником или вратарем попробовать не хотелось?
- Нет, защитником точно нет, вратарем я попробовал  минут, желание сразу отбили (смеется).
- Помнишь ли ты свою первую игру в МХЛ?
- Конечно. Первая игра против «Динамо МСК» 13-ым нападающим. Я там вышел в середине первого периода, поиграл немного, мы проигрывали и в третьем периоде стали менять звенья, я стал выходить с разными игроками, и прилично по времени сыграл для первого выхода.
- А первый гол помнишь?
- Да, первый гол забил «Локо», но шайбу украл (смеется) у Кости Кидарова. Там шайба катилась уже в пустые ворота, а я ее добил прямо у самой ленточки.

- Сейчас ты активно принимаешь участие в матчах КХЛ, поделись своими эмоциями от уровня игры здесь?
- Эмоции от игр на таком уровне только положительные, но и ответственность в этих играх гораздо больше. Поэтому я стараюсь выкладываться на полную, но еще есть над чем поработать.
- Сильно ли ощущается разница МХЛ и КХЛ?
- Разница ощущается достаточно сильная. Не только в скорости, но и в мастерстве и опыте, они (игроки КХЛ) чувствуют дистанцию между собой и соперником. Это отличие, наверное, самое главное.
- Первая игра в КХЛ, как это было? Против кого?
- Это было со «СКА», домашняя игра, была домашняя серия тогда у нас. Посидел 13-ым нападающим, первая смена была во втором периоде и потом в третьем периоде вышел, как раз две минуты получилось. Эмоции положительные, но трясло сильно.
- Как справился с волнением?
- Команда помогла, капитан.
- Как атмосфера внутри команды?
- Хорошая атмосфера, все друг с другом общаются. Мне достаточно сложно, я – молодой, а в «Северстали» уже «мужики», поэтому иногда сложно, а в МХЛ я могу спокойно болтать, там все примерно одного возраста.

- Ты уже набрал первое очко в КХЛ, на сколько важно для тебя набирать очки и помогать команде?
- Очень важно. Уверенность появилась, больше уверенности стало в том, что могу я что-то здесь сделать. Но лучше бы гол забил, жду этого очень.
- Настраиваешься ли по-особенному на игры за «Северсталь»?
- Все как обычно, все как в МХЛ делал. Нет такого, что определенный настрой. Есть ответственность, здесь она гораздо больше. Есть примета, что всегда выхожу с левой ноги. Просто все время так делал, и думаю «пусть это будет мое» (смеется).
- Ты играл и дома, и на выезде за «Северсталь», как тебе поддержка трибун?
- Когда дома играешь, в моментах замечаю, когда на лавке сижу, что очень слышно, как кричат «Северсталь». А на МХЛ проблема с этим. Но поддержка сильно помогает, появляется дух. На поле, конечно, все мысли в игре.
- На какие моменты обращаешь сейчас особенно внимание и над чем работаешь?
- Над скоростью. И над физикой, чтобы к борьбе я был более устойчивый, мощь чтобы была (улыбается).
-  Какой соперник тебе показался самым сложным из тех, с кем провел матчи в составе «Северстали»?
- «Локомотив» на выезде. С «Локомотивом» дома хорошо сыграли. Здесь они не так играли, на выезде вообще не давали ничего делать.
- 3:0, ожидали такой результат?
- Ожидали, что выиграем, но счет 3:0 не ожидали, все хотели победить – так и получилось.
- Сегодня «Куньлунь». Как оценишь соперника? Что ждешь от встречи с ним?
- Ожидания – победа. По сопернику скажу, что хороший соперник, у них много американцев, хорошо в атаке играют, в защите не так хорошо (на мой взгляд), но катаются очень хорошо и могут нарисовать что-нибудь интересное.
- Есть ли у тебя цели для себя?
- Забить первый гол. Помочь команде выйти в плей-офф и, если будет шанс, пройти как можно дальше.
-  В начале сезона ожидал, что так будет?
- Нет, я вообще ничего не ожидаю. Я думал, что я в Сборную никогда не смогу попасть, потом в МХЛ думал, что не смогу попасть, потом сюда вот тоже думал, что не попаду. Не такой я человек, который думает «все, завтра буду играть в КХЛ» (смеется), как получится. Сейчас буду стараться остаться здесь.
- Есть ли яркая история у тебя, связанная с хоккеем?
- Да, много историй, все вспоминаются. Но расскажу эту: мы играли по Питеру, и там команда «Йети» была. Мы с ними играли, а с ними была резня всегда. Играли на выезде, проигрывали 4:3, 15 секунд оставалось, и мне шайба отскакивает на синюю линию, а я бросал раньше… примерно, как сейчас, слабенько очень (смеется), я с синей линии бросаю, протяжный бросок получается. А мы же маленькие были, я бросаю, человек начинает вставать, я ему в голову, шайба перелетает через нее – и мы сравняли. Очень приятный момент.