Константин Шостак: «Нам надо выигрывать, не оглядываясь на других»

16.03.2020
13:19

Об итогах регулярного чемпионата, значимости болельщиков и 51 броске в створ мы поговорили с вратарём Константином Шостаком.

- Выступление «Алмаза» в регулярном чемпионате можно назвать успешным?

- Да, мы вышли в плей-офф. Конечно, можно было подняться и выше, но и такой результат – хорошо. Изначальная задача была – войти в «восьмёрку», мы её выполнили досрочно.

- «Алмаз» наряду с «Авто» стал самой «сухой» командой – это заслуга вратарей или всей команды?

- Всей команды. Тут нельзя выделять, например, игроков обороны или вратарей, весь коллектив работает на результат.

- То есть, свой плюс ты это не записываешь?

- Нет, конечно! Всем ребятам спасибо.

- Ты стал одним из самых «сухих» вратарей Лиги. Была такая цель перед сезоном?

- Нет, была только одна задача - побеждать в тех матчах, в которых мне давали играть.

- В этом сезоне ты успел поиграть в трёх лигах. Какие были эмоции, когда выходил в матчах ВХЛ?

- Да обычные эмоции, если честно. Я был готов к этим играм, мне объяснили всё. Приехал в Пермь сразу после Нового Года, у нас были тренировки, подготовились. Удачно вышел, и мы победили. Потом мне начали больше доверять от матча к матчу.

- Как узнал о дебюте в КХЛ? Что испытал в тот момент?

- Мандража не было. Выходил так же, как и обычно. С лета же готовились к играм за основную команду. Вот и я дождался своего шанса.

- Полевые игроки говорят, что разница в лигах ощутимая. А какая точка зрения у вратаря?

- Для меня, если честно, тяжелее «спускаться». Идти в обратную сторону, вверх по уровню лиг, было проще. А вот почему – не могу объяснить, просто вот по своим ощущениям.

- А скорости?

- Везде отличаются скорости. Скорость мышления выше.

- Есть ли у вратаря какие-то мысли в голове, когда ошибается защита, и на твои ворота идёт выход два в ноль?

- У нас такого не было - оборона чётко играет. Но когда похожие ситуации происходят, то ты не успеваешь думать. Просто хочешь отбиться и забрать шансы у игроков. Действуешь на интуиции и реакции.

- В этом сезоне ты вернулся в сборную Беларуси, какие были мысли, когда тебя позвали уже на профессиональный турнир?

- У меня спросили заранее, готов ли я или нет. Я сказал, что готов. Приехал в сборную, потренировались, удачно сыграл. Вроде бы, мной остались довольны.

- Что-то говорили тебе по итогам турниров?

- Каждый раз говорили, что надо работать и работать, ни в коем случае не останавливаться.

- Сильно отличается подготовка в сборной и клубе?

- Да нет. Хоккей везде один. Они знают, какой подход нужен к игроку, поэтому везде всё одинаково.

- Регулярный чемпионат завершился, появились дополнительные эмоции перед плей-офф?

- Конечно. Но и не только перед плей-офф, они ведь всегда были: каждый день появляются новые эмоции, желания. Всегда есть стимул какой-то, например, близкие, друзья, которые тебя поддерживают в любой ситуации.

- Первая игра сложилась удачно…

- То, что мы победили в первом матче, полагаю, заслуга всей команды, мы очень здорово сыграли, выполнили тренерскую установку.

- Но «Динамо» нанесло 100 бросков в сторону ворот, 51 бросок в твою сторону. Часто такое бывало в твоей карьере?

- Вроде бы, первый раз такое. Но ощущения, что так много бросают, не было. Да, было порядком работы в плане движения, мышления, хотя отбивать приходилось не самые опасные броски. Да, было, может быть с десяток тех, которые действительно представляли угрозу. А так, обычная работа. Парни всё правильно сделали, работали по установке. В первой игре всё сложилось удачно.

- А второй матч прошёл не так хорошо…

- Во второй встрече я считаю, что я ошибся. Будем готовиться и разбирать игру. Слова поддержки мы нашли, все вместе идём дальше.

- То, что важнейшие игры пройдут в Череповце, поможет?

- Да. Но отмечу, что, по ощущению, оба матча в Петербурге мы играли словно дома. Столько болельщиков приехало из Череповца, перекричали весь стадион!

- Следишь за другими парами МХЛ?

- Нет, мне всё равно. Нам надо побеждать, а кто как играет, нам без разницы.