Владимир Калугин: Если мы сможем показать организованный хоккей, а не бегать сломя голову, то шансы на победу у нас будут хорошие.

22.11.2015
12:01

О прошедших домашних матчах, розыгрыше большинства и интересах за пределами хоккея мы поговорили с защитником «Алмаза» Владимиром Калугиным.

- Давай, начнём с общего. Расскажи немного о себе.

- Начинал я у себя в родном городе, в Москве, в хоккейной школе «Русь». Туда меня привёл отец. Мы как-то смотрели хоккей по телевизору, и он предложил попробовать. Мне было интересно, и я, конечно, согласился.

На первой тренировке попробовал, что это такое, покатался вдоль бортика. А дальше на занятиях папа говорил, что пора домой, но я от него уезжал от бортика в центральный круг, чтобы он меня не поймал, и чтобы не уходить (улыбается).

- А если бы тогда с хоккеем не сложилось, то каким бы видом спорта занимался?

- Ну, мне, в общем-то всё интересно, но, пожалуй, кроме хоккея большая страсть – это авиация. Мне это интересно и очень нравится. Так что, я думаю, что пошёл бы учиться на пилота.

- Кстати, о полётах. Вспомнился интересный момент. На Дальний Восток был очень долгий перелёт, и там, в Хабаровске, ты исполнял послематчевый буллит. Защитники это делают не часто. Специально тренировался?

- У меня на тренировках хорошо получается один финт. Тренеры увидели и доверили бросок в игре. Хорошо, что получилось и забил. В принципе, думаю, что если ещё раз выпустят, то тоже забью. Чужие вратари мой секрет не знают (улыбается).

- А не было желания кроме буллита попробовать свои силы в нападении и в игре в целом?

- В нападении, конечно, играть поинтереснее – это созидание в атаке, больше шансов забить. Мне, пожалуй, нравится это, но всё же в защите я играть умею, у меня это в целом получается, и получается подключаться к атакам. А вот постоянно играть впереди я не готов, мне кажется.

- Вернёмся к недавним играм. Команда смогла дома после длинного перерыва в чемпионате победить в четырех матчах подряд. Что поправили, в чём добавили?

- Стали тренера слушать. Раньше не слушали, вот и не получалось (смеётся). Это шутка, конечно. На самом деле самое главное, как мне кажется, то, что в этой серии команда играла более организованно. Лучше выполняли задание на игру, и получался тактически более грамотный хоккей. Естественно, что в остальных компонентах, вроде единоборств, мы старались не меньше, чем раньше.

- Что изменилось в команде с начала сезона? Со стороны виден заметный прогресс в игре.

- У молодых ребята добавилось уверенности в себе, да и они подтянулись до того уровня, который требует эта лига. А в целом в команде улучшилось взаимопонимание на площадке, сыгранность. Это и не удивительно, пол сезона прошло, пора уже.

- Ты провёл все официальные матчи в этом сезоне. Насколько тяжело это и есть какие-то секреты в подготовке?

- Да, есть один секрет, который никому стараюсь не рассказывать: надо слушать тренера, и выполнять его задание. А с нагрузками пока справляюсь. Главное, что тренеры доверяют место в составе и время на площадке.

- Ты самый результативный защитник в команде сейчас. За счёт чего удалось достичь такого результата?

- Мне нравится подключаться в атаку, и это приносит свои плоды – удаётся набирать очки. Но, конечно, есть и доля везения в некоторых моментах, когда ты бросаешь от синей линии, а нападающий добивает.

- Кстати, в «Алмазе» защитники в большинстве бросают не так много, как в некоторых других командах. В чём причина?

- У нас настрой больше на то, чтобы разыграть через нападающих, как-то сделать, может быть, красиво всё. Хотя иногда это лишнее. А если не очень получается, то возвращаемся к более простому варианту со «стрельбой» от синей.

- Как сам думаешь, если бы схема в большинстве была попроще, и было больше бросков защитников, то голов бы добавилось?

- Тут, конечно, и умение важно, но всё же есть немаленький процент везения. Ведь далеко не всегда удаётся попасть удачно, чтобы шайба сразу зашла в ворота. А если голкипер отбил, её ещё нужно подобрать, добить… Это всё получается не каждый раз, и есть в таких ситуациях элемент удачи. Так что, на самом деле, сложно сказать однозначно.

- Что можешь сказать о нашем сопернике? Какие сильные стороны у «Локо»?

- Мы недавно играли с ними. Конечно, это была товарищеская игра, но многие моменты она прояснила, я думаю. В первую очередь это очень сбалансированная команда, с хорошей организацией игры. У них тоже много молодых, которые действуют очень агрессивно, много двигаются. В общем-то, они похожи в чём-то и на «Атлантов», и на «Динамо». Тоже хорошо бегут и мощно работают в силовых единоборствах.

Если мы сможем тоже показать организованный хоккей, а не летать сломя голову, то шансы на победу вполне есть. Эти четыре матча, которые были сейчас дома, мне кажется, нам помогут в части опыта игры против таких команд. Самое главное – сохранить настрой, с которым мы выходили.