Евгений Ставровский: «Считаю, что мы отработали неплохо»

02.04.2019
14:43

Об итогах сезона, неудаче в плей-офф и секретах большинства мы поговорили с главным тренером «Алмаза» Евгением Ставровским.

- Прошла неделя с окончания сезона для «Алмаза». Можете подвести итоги?

- Сам регулярный чемпионат, я считаю, мы прошли достаточно ровно, за исключением несколько смазанной концовки. Но на это есть ряд объективных и субъективных причин. Тем не менее, мы уверенно вышли в плей-офф, да и всю «регулярку» мы были в числе сильнейших восьми команд Запада, ни разу не выйдя за эти пределы. Был ряд просто отличных матчей, когда очень нравилась игра команды. Были, конечно, и провальные, по счастью, их было гораздо меньше. Тяжело играть весь чемпионат, все 64 игры, на одном уровне. Но у нас это почти получилось.

Что же касается плей-офф, то тут сказалась и неудачная концовка регулярного чемпионата. Да, мы вытащили серию с «Красной Армией». Наша команда показала, что у неё есть характер. Получили множество положительных эмоций. Но в играх со «СКА-1946» нам немного не повезло. Первые два матча проиграли по буллитам, это нас подломило, я считаю. И на решающий матч нам не хватило эмоций.

- Что же произошло с командой после Нового года?

- Напомню, что у нас произошли кадровые изменения: ушли капитан и помощник капитана, по сути, расклеилось то, что первоначально удалось собрать. Нам пришлось перекраивать команду, искать новые сочетания, другие бригады большинства. Но мы продолжали играть, хотя и смазали немного концовку.

- О большинстве. Не секрет, что это больное место наших команд, но в этом году в МХЛ «Алмаз» был одним из лучших. В чём секрет?

- Мы донесли до ребят, что есть те позиции, из которых лучше делать не передачу, а бросок в сторону ворот. Стало получаться, появилась уверенность. Ведь когда хоккеист бросает уверенно, это всегда создаёт опасность. Стали забивать в большинстве, повысилась общая результативность команды. Потом нам пришлось, как я уже говорил, искать новые сочетания, не совсем получилось.

- Против «Алмаза» фолили очень часто в этом сезоне. С чем связан этот момент?

- У нас негабаритная команда, достаточно низкорослая, но ребята с очень хорошим катанием, за которыми зачастую тяжело успеть. Поэтому сопернику приходилось фолить. Так что, на мой взгляд, за счёт наших скоростей мы создавали моменты, когда удалялись игроки противника.

- В сезоне было несколько травм у достаточно важных для команды игроков. В чём может быть причина?

- Зарубин вошёл в сезон уже со старой травмой, он отыграл совсем немного и выбыл. У Губина – борьба, игровой эпизод. У Шайхутдинова – тоже, просто попала шайба в палец, когда защищал ворота. Пожалуй, с травмами только Казаков у нас не «сдружился», можно сказать. Так что нельзя говорить о том, что у нас была эпидемия травм или они появлялись от усталости. Всё это игровые эпизоды.

- А как состояние Казакова и Губина?

- Казаков уже катается, пока, правда, без силовой борьбы, но уже вышел на лёд, там всё должно быть хорошо. Губин должен восстановиться к июлю. Так что к предсезонке оба игрока должны быть в форме, в составе команды.

- Что-то уже можно сказать по вратарям? Пока остаётся только Шостак?

- Сейчас пока нет, многое будет известно к концу апреля. Шостак – да, он в системе клуба, по нему можно точно сказать, что он остаётся.

- Как сказалось на игре появление в плей-офф в составе «Алмаза» наших «кхловцев»?

- Конечно, положительно! У них не всё сразу получилось, в первых играх особенно. Но потом они играли на должном уровне, сделали результат в пятой игре с «Красной Армией». Хорошие игры были и в Санкт-Петербурге, но не удалось довести до победы. Что же касается третьей игры со «СКА-1946», то её провалили все – и команда, и тренерский штаб.

- «Алмаз» в этом сезоне ни разу не проиграл в овертайме, но крайне редко выигрывал в серии буллитов. И в плей-офф это сыграло против нас. Что же не сложилось?

- Плохо реализовываем буллиты, что сказать (улыбается). На тренировках отрабатываем, но там это одно, в матче – совсем другое. На играх совсем другая ответственность, нужна некоторая наглость, особенно в плей-офф. К сожалению, таких игроков у нас немного.

- Можно ли сказать, что началось межсезонье?

- Не совсем. Сейчас идёт формирование состава на предсезонный сбор. Мы определяемся с теми людьми, с которыми войдём в «предсезонку», а там уже поймём, кого мы возьмём в сезон. Предстоит большая работа по просмотру: ребят из «Металлурга» и тех хоккеистов, которые приехали из других городов. И нам нужно будет определиться со всеми за апрель.

- Есть ли перспективные хоккеисты из нашей школы, или они все уже на виду, играли за «Металлург»?

- Сейчас выпускаются хоккеисты 2002 года рождения, они все уже играли за «Металлург» и были, конечно, у нас на виду. Мы сейчас их смотрим, у всех есть шансы.

- А как часто в сезоне удавалось смотреть игры «Металлурга»? Или будете опираться на мнение тренера?

- В начале сезона я смотрел все домашние игры. Ближе к концу чемпионата у нас накладывались матчи, так что посмотреть с трибуны не удавалось, но я смотрел видео. Кроме того, у нас есть тренер-селекционер, который просматривал ребят. Ну и, конечно, учитывается мнение и главного тренера команды.

- Основная задача у «Алмаза», как вы неоднократно отмечали, – подготовка кадров для первой команды. В этом году есть, кого выпустить?

- Мы уже передали. Тот же Грачёв, к примеру. Фёдоров уже сыграл за «Северсталь», Колесников. Заинтересованы Роговым в первой команде.

- Есть игроки, которые вас удивили в этом сезоне?

- Да, конечно! Есть те, которые очень приятно удивили, и те, которые разочаровали. Фамилий, естественно, я не буду называть.

- Можете ли дать оценку команде и своей работе?

- Я считаю, что мы отработали достаточно неплохо. Разочаровала и нас, и зрителей последняя игра со «СКА-1946», это безусловно. А давать оценку нашей работе, по моему мнению, должны не мы, а руководство клуба.

- Продолжаете ли следить сейчас за МХЛ?

- Да, конечно. Удалось посмотреть игру «Локо», к примеру. Мне интересна борьба в МХЛ, буду смотреть, кто выиграет.

- А кто фаворит, на ваш взгляд?

- Я думаю, что «Локо» в очередной раз возьмёт Кубок Харламова.