Антон СОКОЛОВ «Наверное, я больше отдающий игрок, чем забивающий».

02.10.2012
07:02

В сезоне 2010-2011 годов форвард «Алмаза» Антон Соколов не забросил ни одной шайбы. И когда в прошлом чемпионате безголевая серия нападающего закончилась, партнёры по команде посоветовали забрать шайбу на фарт. Антон так и сделал, и в наступившем чемпионате удача, похоже, улыбнулась хоккеисту. В настоящий момент Антон Соколов лучший бомбардир команды, на его счету две заброшенные шайбы, восемь результативных передач и показатель полезности +4 (статистика игрока на 29.09.12 - прим. пресс-службы ХК "Северсталь").

- Антон, что больше нравится – забрасывать шайбы или отдавать передачи?

- Естественно больше нравиться забивать голы, но и когда отдаёшь передачу партнёру на пустые ворота, тоже испытываешь кайф. Другое дело не часто подобное бывает в игре. Тем не менее, я всегда стараюсь отдать удобную передачу своему партнёру.

- Какое максимальное количество очков набирали за игру?

- Точно не могу сказать. Я, честно говоря, подсчётами никогда не занимался. Важнее чтобы команда побеждала, а личная статистика для меня на втором месте.

- Если брать во внимание и этот и предыдущий сезон, какой матч запомнился больше всего?

- Если говорить о прошлом сезоне, то запомнилась домашняя игра с тюменским «Газовиком». Мы тогда испытывали кадровые трудности, было много травмированных ребят. Уж не знаю, правда, это или нет, но за победу над нами ребятам из Тюмени обещали премиальные. Так вот к третьему периоду мы уступали 0:4. В раздевалке тренер Игорь Зинонович Петров (тренер «Алмаза» в сезоне 2011-2012 гг. – прим. пресс-службы «Северстали») сумел тогда найти для нас нужные слова. Мы вышли на заключительный отрезок матча с таким настроем, что «искры летели из глаз». В итоге мы отыгрались, а я в том матче отдал три результативные передачи. Жаль, что по буллитам мы всё равно проиграли. Ну, а в этом сезоне, я надеюсь запоминающиеся матчи у меня ещё впереди.

- В межсезонье «Алмаз» существенно обновился. Бремя лидерства легла на плечи ребят вашего 1992 года рождения. Роль лидера - дополнительная ответственность, как с ней справляетесь?

- Можно сказать, что пока не очень справляемся. Пожалуй, на мой взгляд, лидеров на площадке пока у нас нет. Нет такого игрока, который бы в одиночку мог решать исход встречи, за счёт мастерства, за счёт высоких игровых качеств. К слову и в прошлом сезоне, успеха мы добивались командой, никто особо не выделялся. А в раздевалке безусловный лидер наш капитан - Денис Вихарев.

- На вашем лицевом счету голевых передач в четыре раза больше, чем забитых шайб. Такой баланс не беспокоит?

- Абсолютно на этот счёт не беспокоюсь. Никогда не обращал на это внимание, можно сказать, что мне всё равно есть ли паритет в заброшенных шайбах и отданных передачах или его нет. Хотя по статистике, наверное, я больше отдающий игрок, нежели забивающий.

- Пока «Алмаз» играет неровно. Хорошие матчи чередуются с не столь удачными. В чём причина?

- Причин, на мой взгляд, несколько. Тренеры справедливо критикуют нас. Маловато забиваем. Моментов создаём много, а реализация хромает. При обороне своих ворот тоже нужно добавлять. Может и не везёт пока где-то. Действительно команда обновилась, и процесс становления ещё идёт. Будем работать дальше, надеюсь, будет и результат.