Глеб Морулёв: «Минимум пропускаем – максимум забиваем – простой рецепт»

27.01.2019
14:12

О прошедшем Кубке Вызова и обороне «Алмаза» мы поговорили с защитником Глебом Морулёвым.

- Ты недавно участвовал в Кубке Вызова. Как узнал о приглашении, как отреагировал?

- Честно говоря, уже не вспомню, кто конкретно мне сообщил… Конечно, обрадовался. Я давно хотел поехать на Кубок Вызова, рад, что предоставили такую возможность. Вообще отлично прошло, всё понравилось! Там собралась отличная команда. Из Запада я знаю практически всех, много общались. А вот с Востока только пару человек, остальные незнакомые мне.

- Общение вне игры тоже проходило по принципу «Запад-Восток»?

- Да, были отдельно команды Запада и Востока. Ну, за исключением тех, кто был знаком, они общались между собой. Вместе сборные собрались только в ресторане уже после матча, но и там сидели отдельными компаниями.

- Какие-то мероприятия для игроков были организованы?

- Да, за день до игры нас возили на экскурсию. Были в парке с ледяными скульптурами, потом ездили в новый торговый центр, общались с местными дворовыми командами, юными хоккеистами.

- Доволен самим мероприятием, организацией, своей игрой?

- Вообще всё очень понравилось по организации! Всё было на очень высоком уровне. Что до меня, то я нормально сыграл, сделал голевую передачу, так что в целом всё нормально.

- Насколько было непривычно играть против восточных команд? В «регулярке» таких встреч ведь нет.

- Не знаю, как насчёт непривычно… Они с первых же минут побежали вперёд, старались атаковать, играли активно. Поначалу было тяжело, но потом мы вкатились, «попали в скорости» и выиграли матч. Ничего особенного, какого-то сильного отличия в стиле я не заметил.

- По трансляции возникло ощущение, что трибуны были заполнены не полностью. Удивило это? Но всё равно было много зрителей. Как игралось при таком количестве?

- Народу было очень много, не заметил, чтобы бросались в глаза пустые места. Но я особо не обращал внимания, меня не отвлекало.

- Больше поддерживали Восток?

- Да, конечно.

- Последние Кубки Вызова выигрывал Запад. И в одном из интервью было сказано, что и сейчас победа будет за командой Западной конференции. Была такая уверенность в своих силах?

- Конечно! Каждый был настроен только на победу. И мы доказали, что наша уверенность была не напрасной.

- Впервые в истории Кубков Вызова была «сухая» победа. Заслуга обороны и твоя, в частности?

- У нас уверенно сыграли вратари, а мы им помогали. Да и в целом, защита отработала хорошо.

- Матч звёзд КХЛ давно смотрится, как шоу. А у МХЛ это, по крайней мере, с трибун смотрится, как полноценный матч. Так ли это?

- Да, согласен. На Кубке Вызова идёт упорная борьба, все стараются, хотят попасть на Матч звёзд КХЛ. А у КХЛ приезжают уже звёзды, они играют для трибун, там больше шоу.

- На Кубок Вызова вы поехали вдвоём с Владиславом Фёдоровым. Проще было в бытовом, эмоциональном плане?

- Да, конечно. Но отмечу, что у меня много знакомых было на Кубке в этом году, так что, даже если бы поехал один, было бы не скучно.

- Пристальное внимание прессы не мешало? Следили ли за игрой личные поклонники?

- Внимание не мешало совсем. А за моей игрой следили семья, друзья. Все радовались, поздравляли с победой, моя игра им понравилась.

- Перейдём к «Алмазу». Насколько доволен игрой и команды, и своей?

- В целом, мы в этом сезоне играем здорово, у нас собрался отличный коллектив. Я же стараюсь помогать в защите, подключаться к атаке, в этом сезоне получается и забивать, и передачи отдавать. У меня нет указаний подключаться постоянно к атаке, действую по ситуации. Если вижу «коридор», то иду вперёд, бросаю.

- Почему не всегда получается играть стабильно? Команда может выиграть 11:3, а на следующий день проиграть этому же сопернику.

- Не знаю даже. Дело, скорее всего, не в нашей расслабленности. Просто, видимо, на ответные игры соперник более сконцентрированным выходит.

- «Алмаз» - самая результативная команда. Но при этом и пропускает не так много. Как получается соблюдать такой баланс?

- Просто всё – в защите играем строго, в атаке активно (улыбается). В обороне помогаем нашим вратарям, больше берём шайбу на себя, не даём прорываться к нашим воротам. Минимум пропускаем – максимум забиваем – простой рецепт.

- Длинный сезон, ещё и допнагрузка в виде Кубка Вызова. Чувствуется усталость?

- Нет, не чувствую. После Кубка Вызова я полетел в Москву, там день отдохнул. Потом приехал «Алмаз», я к ним присоединился, потренировался, сразу втянулся.

- Недавно прошли новогодние праздники. Получилось отметить?

- Да, удалось. Отмечал дома, с семьёй.

- На выходных «Северсталь» провела командное мероприятие – ныряла в прорубь. А тебя было такое желание? Или, может, удалось осуществить?

- На самом деле, я ни разу не пробовал, но очень хочется испытать, узнать, что это такое. А вообще, здорово, что такое мероприятие было проведено, это сплачивает команду.