Василий Хабаров: Совершенству нет предела

26.01.2013
10:20

Молодые хоккеисты, увы, нечасто появляются в телеэкранах. Но форвард «Алмаза» стал приятным исключением. Василий Хабаров благодаря своей изобретательности и смелости стал героем одной из телепередач, которая скоро выйдет в эфир. О съёмках, хоккее и жизни вне его с Василием беседовал корреспондент BigHockey.

Напомним, что Василий Хабаров получил право участия в телепередаче, выиграв в конкурсе «Самый креативный хоккеист» (BigHockey писал об этом событии ранее). Тогда юный форвард смело изобразил одного из тренеров команды, заработав овации зрителей, и единогласно был признан победителем конкурса.

- Василий, это твой первый полноценный сезон в МХЛ. Как ощущения?

- Главное – это радость, что попал в состав, играю в МХЛ. Но здесь надо гораздо быстрее принимать решения, скорости совершенно другие, нужно выполнять всё чётче, совершать как можно меньше ошибок.

- Насколько сложно было перейти с уровня школы на данный этап?

- Поначалу было сложно, необходимо было привыкнуть к постоянной борьбе за шайбу на каждом участке льда. Повторюсь, что скорости выше, отсюда и времени для принятия решений меньше.

- А в состав влиться было просто?

- Нет, тяжело. У нас в команде пять полноценных пятёрок. Необходимо выкладываться на каждой тренировке по максимуму, чтобы выходить на лёд в играх.

- Свою игру в сезоне как оценишь?

- Я на площадке делаю всё, что могу на данный момент, всё, что умею. Естественно, мне необходимо больше работать над собой, чтобы выйти на достойный уровень и становиться лидером команды.

- Эпизоды со своим участием просматриваешь?

- Да, после матча просматриваю видео, разбираю свои ошибки. И обязательно делаю выводы, чтобы ошибки не повторялись.

- Советуешься с кем-нибудь?

-Да, конечно! Спрашиваю и у тренеров, и у старших товарищей, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Интересуюсь, какие ещё были ошибки, что нужно поправить. Они, конечно же, помогают, советуют - спасибо им большое.

\"\"

(Василий Хабаров на тренировках не жалеет ни себя, ни партнёров, лишь изредка позволяя себе передышку. Фото Анастасии Марковой)

- Василий, твой отец – тренер. Это предрешило выбор карьеры?

- В основном, да. Это он привёл меня в хоккей, а мне понравилось. Он и сейчас активно участвует в моём становлении. Всегда помогал и помогает мне, указывает на мои ошибки, говорит, над чем надо работать.

- Насколько я знаю, у тебя вся семья хоккейная. Дома часто разговариваете про хоккей?

- Да, мой младший брат тоже хоккеист, сейчас играет в школе «Северстали». Про хоккей беседуем, разбираем игровые моменты: мои и брата. Постоянно смотрим различные матчи, набираемся опыта.

- Самый строгий критик у вас – отец?

- Пожалуй, да. Он ставит самую высокую планку, которую нам надо выполнять.

- Василий, а почему 59-й номер у тебя?

- А тут всё просто. У меня год рождения – 95-й, хотел взять такой же номер, но он был занят. Я поменял цифры местами, и всё (улыбается).

- Каждый новый тренер приносит что-то новое хоккеисту. Что даёт тебе тренерский штаб «Алмаза»?

- Они, как и тренера в школе, ставят определённые задачи, которые надо выполнять. Честно говоря, даже не знаю, как и ответить… Здесь требуется более чёткое выполнение целей, выкладываться на все сто и на игре, и на тренировке, не жалеть себя.

- А твой самый первый тренер что дал?

- Валерий Фаличев открыл мне двери в большой хоккей, постоянно помогал мне, а главное, давал мне много игрового времени, чтобы я мог расти профессионально. Мы и сейчас общаемся с ним, он много подсказывает мне. Огромное ему спасибо!

\"\"

(Василий в жизни оказался разговорчивым и интересным собеседником. Фото Анастасии Марковой)

- Василий, как ты относишься к встрече с болельщиками, как, например, в Новый год?

- Положительно. Мы вообще очень рады болельщиками, рады, когда они приходят на наши игры и различные мероприятия. Это интересно.

- Вообще, замечаешь возросший интерес к себе после перехода из школы? Автографы уже просили?

- Да, замечал. Автографы, правда, ещё не просили (смеётся). А так… В школе же на игры приходили в основном родные и друзья. А тут много посторонних людей, которых ты не знаешь, болеют за тебя. Некоторые меня узнают в лицо уже. Конечно, не так часто, как игроков первой команды, но много больше, чем раньше.

- И как думаешь, участие в программе поможет увеличить популярность?

- Не знаю (смеётся). Это для меня первый опыт, впервые появлюсь в телевизоре, так сказать.

- Какие были эмоции, когда узнал про съёмку? Как в команде отреагировали? Шутили?

- Неожиданно было это, конечно. Я думал, что выберут кого-нибудь из старших, но вдруг выбрали меня. А ребята нормально отнеслись, адекватно, шуток не было.

- Победу тебе принесла мини-сценка, где ты изобразил тренера. Не страшно было?

- Нет. Это же всё равно всё шутливо было. Да и мы заранее предупредили тренеров, чтобы они сильно не ругались (улыбается).

- «Алмаз» в этом году чередует победные серии с неожиданными поражениями. В чём причина, на твой взгляд?

- Мне кажется, в невыполнении поставленных тренерами задач, в недостатке концентрации.

- Над собой работаешь постоянно? Хватает тренировок с командой, или дополнительно занимаешься?

- Над собой работаю всё время. Хожу дополнительно и на лёд, и в зал.

- Что в тебе нужно изменить, что прибавить, по твоему мнению?

- Всё! Совершенству ведь нет предела?

- Это твой девиз по жизни?

- Да! Надо постоянно прогрессировать и расти.