Максим Казаков: «Свою первую тренировку я смотрел с трибуны»

06.11.2018
11:17

О курьёзе на старте карьеры, позитиве в жизни и выборе музыки в клубной раздевалке мы поговорили с форвардом "Алмаза" Максимом Казаковым.

- С чего началась хоккейная карьера?

- С курьёза. Я пришёл на первую тренировку без маски. То есть, шлем был, а вот маску забыл. В итоге меня, конечно, на каток не пустили, смотрел с трибуны. А на хоккей меня, как многих, привёл папа. Но мне сразу понравилось, так и остался. И начинал я защитником, а потом уже, когда в «Спартаке» сменился тренер, меня поставили в нападение.

- Что не сложилось в «Спартаке», как оказался в «Алмазе»?

- В «Спартаке» я просто оказался не нужен, и папа предложил мне переехать в Череповец. Я приехал, потренировался здесь два месяца, и меня взяли в команду.

- Что знал о городе до переезда?

- Что здесь большой завод, и есть команда КХЛ. Правда, если бы мне сказали несколько лет назад, что я буду играть в Череповце, не поверил бы. Но город мне нравится, я быстро освоился. Здорово, честно сказать, что нет метро, я его не люблю. Тут можно сесть на автобус и объехать быстро весь город, мне это нравится.

- Где поселился?

- На базе с пацанами. Здорово, что мы живём рядом, тренируемся, кушаем. Удобно, что от базы можно и пешком пройти. Не сейчас, правда. На улице не жарко.

- Кстати, о соседях. На выездах живёте какими-то постоянным компаниями?

- Да, мы живём в одном номере с Мишей Губиным. Он прикольный, весёлый. И ответственный – следит за порядком, будильники ставит (улыбается).

- Ребята называют тебя самым улыбчивым и самым позитивным хоккеистом в команде. Согласен с этим?

- Самым позитивным – наверное, да. Я всё время улыбаюсь, не вижу смысла постоянно грустить, ходить мрачным. Я занимаюсь любимым делом, которое мне очень нравится. Такой настрой помогает и после неудачных игр: забываешь плохое, думаешь только о хорошем.

- А вообще кличка в команде от фамилии?

- На льду – да, Казак. А вот вне льда меня, когда настроение у команды хорошее, называют «Аниматором». За постоянную улыбку, шутки, желание развлекать. Ребята шутят, что я без хоккея точно не пропаду, пойду в аниматоры (смеётся).

- Открой секрет. У вас в раздевалке постоянно играет музыка. Но вас же в команде 20 человек, как включить то, что устраивает всех?

- Просто всё: кто подключается первый, тот и управляет музыкой. На выезде есть человек, который отвечает за звук. Это разные хоккеисты, постоянного «дежурного» нет. Но если послушать современную музыку, она же сильно не отличается. Так что в команде практически одинаковые предпочтения.

- В этом сезоне идёт достаточно активная «миграция» игроков между «Алмазом» и «Ижсталью». Есть цель попасть в ВХЛ?

- Да, конечно! Хочется сделать следующий шаг, попасть в лигу повыше. И если мне скажут ехать, я поеду, буду играть там. Для этого нужно много работать, тренироваться. Как было сказано однажды, «играть за эмблему на груди, тогда запомнят твою фамилию».

- Смотрел игры «Ижстали»?

- На самом деле особо пристально за ВХЛ не слежу, смотрел несколько матчей. Но я смотрю игры «Северстали», видел все заброшенные шайбы. И, конечно, слежу за «Металлургом». Когда получается, хожу на его игры, у меня там играют друзья.

- Не боишься конкуренции с их стороны?

- Конечно, есть опасения. Но конкуренция – это хорошо, это стимул. Да и она уже есть, правда, другого плана. У меня на базе теперь появился сосед, игрок «Металлурга». Раньше я жил один, а теперь вот со мной игрок мучается (смеётся).

- Ваш последний выезд был тяжёлым – 20 часов ехали обратно. Трудно было?

- Да, ехали долго, но мне было не так сложно. Мы выехали в ночь, я соорудил себе в автобусе кровать, прямо на полу, между сидениями. Получилось удобно, поспал комфортно. Потом проснулся, позавтракал, почитал книгу и снова стал спать. Так что дорога прошла хорошо.

- Впереди у «Алмаза» «домашний» ноябрь, когда команда будет играть только в Череповце. Хоккеистам так удобнее?

- На самом деле, это классно. 10 игр подряд дома – это круто. Главное, чтобы к нам приходили болельщики, поддерживали нас. А мы будем их радовать, выполнять свою работу.

- Уже прошла почти половина регулярного чемпионата. Доволен своей игрой?

- Нет. Я своей игрой практически никогда не доволен, даже когда мне говорят, что я хорошо сыграл.

- Твой самый главный критик – это папа?

- Нет, самый главный критик для себя – это я. И мой тренер. А папа мне подсказывает, поддерживает меня. Да, мама ещё ругается (улыбается).

- А мама волнуется, когда смотрит игры?

- Не, она уже прошла через это, всё понимает. Я благодарен ей. Она помогла мне пройти через период с травмами!

- А они приезжают в Череповец? Легче играется в их присутствии?

- Да, конечно, легче. Вот на эти игры они обещались приехать, очень жду! Они приезжали на Кубок Беляева, и мы его выиграли! А если останутся, мы и Кубок Харламова возьмём (улыбается).

- Максим, почему «птичка» стала фирменным жестом?

- У нас был товарищеский матч на предсезонных сборах против «Локо». Мне отдали хороший пас, я вышел «один в ноль» с голкипером и забил. Так получилось, что у меня было много свободного пространства, когда разворачивался. Я вспомнил «птичку» в исполнении Евгения Кузнецова и решил повторить.

- Кузнецов – любимый игрок?

- Да, Евгений – один из моих любимых хоккеистов, слежу за его игрой, мне нравится. А так, конечно, есть ещё: Никита Кучеров, Артемий Панарин. Очень нравится, как играет Сергей Широков из «Авангарда».

- У тренеров «Алмаза» произошло сразу два значимых события: Евгений Михайлович получил «Заслуженного тренера России», у Владимира Валентиновича был юбилей. Поздравляли командой?

- Да, конечно! Я очень рад, что у нас такой крутой тренерский штаб. Я горжусь своими тренерами, здорово, что мы играем под их руководством.