Большое интервью Макара Фомина

29.03.2024
14:00

Макар Фомин - защитник МХК "Алмаз". В сезоне 23/24 Макар провел 53 матча, набрав 18 (3+15) очков по системе гол+пас. В интервью Макар поделился, с чего начался его путь в хоккее, как он стал защитником, чем занимается в свободное время и как проходят тренировки в составе "Северстали".

"Мама хотела отдать в биатлон, папа сказал, давай попробуем хоккей"

- Расскажи немного о себе, чем ты занят помимо хоккея? Где учишься?
- Учусь в колледже ЧХТК, по направлению физическая культура. Почти не появляюсь там (улыбается), тренировки с утра, заканчивались в сезоне в 14:00, а в это же время уже начиналась последняя пара, поэтому редко удается посещать. После тренировок мы иногда ходим в кино или гулять, днем я сплю обычно, а вечером со Степой Копыльцовым выходим, около нового моста гуляем или в 104-ый (зашекснинский р-н города) съездим погуляем с другими парнями.

- Поделись, с чего начался твой путь в хоккее?
- Хоккеем я начал заниматься в 4 года, привел меня папа. Мама хотела отдать в биатлон, папа сказал, давай попробуем хоккей. Я покатался года четыре и потом произошла ситуация, я уже точно не помню, но после каких-то игр я очень расстраивался, тогда я чуть не закончил с хоккеем. Не ходил неделю или две заниматься, потом папа подошел и сказал: «Иди на тренировку», я пошел и больше таких ситуаций не было.

- Во сколько лет ты понял, что будешь продолжать заниматься хоккеем? Поле этой ситуации или позже?
- Да, да, сразу же, как вернулся на лед, понял, что я хочу заниматься хоккеем дальше и больше не хочу уходить, даже на такие перерывы.

- Как удавалось совмещать со школой?
- По детству, когда кто-то учился в первую смену, кто-то во вторую, нас делили на две группы. У меня школа была утром, поэтому ходил сначала туда, а потом с другом ездил на тренировки. Нас очень мало народу было, может человек 10, кто вечером тренировался. Мы 5 дней в неделю катались, в воскресенье был выходной, в субботу мы все вместе занимались. Потом выезды начались. Я ездил часто, каждый выходные. Девятый класс я больше за 06 год играл. Еще Сириус был, это вроде 8 класс, из 12 месяцев, 5 я провел там.

- Какие у тебя воспоминания оттуда?
- Первый раз мы приехали на «Округа», у нас была Сборная из двух команд: почти вся команда из «Северстали» и человек 5 из «Варяг», и мы не общались. Мы считали, что они странные (улыбается), а к концу первых «Округов» мы начали более-менее общаться, подружились. Потом через месяц еще раз приезжали уже командой на первенство Питера (Первенство Питера проходило в Сочи месяц) они тоже приехали. Оттуда хорошие воспоминания, было весело. Тренировка один раз в день, потом отдых, обед, школа. Школа там классная (улыбается). Там ставят пятерки, я 8 класс хорошо закончил из-за этого. Еще оттуда такие первые моменты, когда понимаешь, что за тобой наблюдают, фамилию выделяют. Скауты были, которые выбирали игроков в Сборную, там был Виталий Атюшов, он сейчас тренер по защитникам в «Амуре». В первый раз мы приехали, я с ним разговаривал, когда приехал второй раз – я поговорил с ним один-на-один, он показал разные моменты из НХЛ, рассказал, где мне надо добавить. Мы уехали, потом вновь приехали на два месяца. И перед игрой с «Уралом» у меня сломалась клюшка, я тогда на 28-ой загиб начал переходить, и он (Виталий Атюшов) сказал: «Давай я тебе клюшку дам», в «Автомобилисте» играл тогда Литовченко, он отправил мне свою клюшку Nexus Geo красную. Виталий Георгиевич тогда уезжал и сказал, что оставляет за мной следить, и сам будет наблюдать. Тогда мы проигрывали матч 0:4, в конце второго периода отыграли 3, в середине третьего я этой клюшкой сравнял и потом произошла «драма», нам забили за минуту до конца.

Сборная в Сириусе тоже была очень странная: никто никого не знал, но под конец начали общаться и тогда было очень грустно разъезжаться. Я очень хорошо с парнями из Челябинска общался, они сейчас в «Белых Медведях» играют. Мы не виделись получается два года, третий идет.

"Когда пришел Максим Александрович Кашин, я начал играть в нападении, я был центральным"

- Были ли у тебя сложности с выбором амплуа?
- С самого начала было достаточно сложно с тренерами, нас тренировал Всеволод Ильич, потом нас разделили на две группы, одна продолжила заниматься с ним, а другая начала заниматься с Андреем Николаевичем Хабаровым. Мы играли с ними друг против друга, мы выигрывали. Андрей Николаевич потом ушел, вроде тренировать ребят годом старше, Андрей Николаевич Канев заменил его, и мы все стали тренироваться с ним. Начались турниры не на полполя, а на все поле, я выходил в защите, хотя всегда был четвертым нападающим, и когда пришел Максим Александрович Кашин, я начал играть в нападении, я был центральным. У меня даже статуэтки дома стоят с каких-то турниров за нападающего, лучшего воспитанника я получал как нападающий. Потом Евгений Александрович Марьин пришел, сказал, что я не нападающий, но я тогда расстроился, хотел играть в нападении. Хорошо, что он так сделал на самом деле. Я на тот момент продолжал играть как четвертый нападающий, а сейчас это мне дает небольшой толчок. В МХЛ это плюс, сейчас тенденция атакующего хоккея, и всех сейчас учат быть атакующими защитниками. По сути, меня с детства этому учили, поэтому мне немного легче в этом плане. Лет с 14-ти я начал играть полностью в защите и, когда были какие-то тяжелые матчи, например, мы проигрывали в одну шайбу, меня ставили в нападение, мы играли: я, Глеб Шилов и Слава Ульянов, так матчи «вытаскивали».

- Сейчас играешь в защите, не жалеешь, что не нападающий?
- Нет, не жалею, я бы, конечно, мог и в нападении сыграть, но мне сейчас более комфортно, я сколько лет в защите. Мне кажется, если в нападении я сейчас буду, то в углах не очень комфортно будут чувствовать себя.

- В сезоне ты провел 53 матча, набрав 18 очков, следишь ли за статистикой по ходу сезона?
- По ходу сезона особе не слежу. В самом начале расстраивался из-за своего +- и плохо начал сезон во всех планах, поэтому следил за этим компонентом. Потом он начал выравниваться, и я перестал следить. Я регулярку закончил вроде +5 или +7, единственное, чем сейчас не доволен – это своими очками.

- Как считаешь, почему так начал сезон?
- Даже не знаю, мы подошли хорошо к сезону. У меня тогда было мало игрового времени, это давило. Ну, как мало, минут 13-15 играл. Когда что-то давит – тяжело играть на льду. Не знаю, как объяснить. Когда у тебя что-то долго не получается, тебе про это говорят постоянно, и ты выходишь на лед, на тебя это давит, что ты что-то сделаешь не так сейчас, это влияет на настроение.

- От чего зависит такое настроение и как улучшаешь его?
- Наверное от того, как день сложится. Если вечером игра, то если провел плохо раскатку и на ней ничего не получалось, плохо бросал или передачи неточные. Даже не утренняя, а та которая перед игрой. У нас есть с Виталиком (Виталий Пестерев) ритуал некий, если он не исполняется, то мы плохо проводили игру, и команда чаще проигрывала. Настроение обычно Егор Вячеславович дает, он умеет мотивировать, зайдет в раздевалку, скажет что-нибудь, и ты заряжаешься, хочется идти играть в хоккей. А в быту ничего не влияет на хоккей, это как две отдельные жизни. До входа сюда – одна жизнь, а заходишь сюда – другая, тут в хоккей играешь.

"Со второй игры, если честно, было понятно, что мы пройдем «Динамо»"

- Сезон для «Алмаза» завершен. Какие эмоции и на сколько доволен тем, что прошли в плей-офф, прошли первый круг?
- В принципе, сезон неплохой, даже хороший, исходя и того, что мы вышли в плей-офф без плей-ин, и в таблице все места шли плотно. По сути, со всеми командами мы сыграли хорошо, по-моему, только с «Локо», мы взяли только 2 очка в сезоне, «Капитану» еще уступили, за это было обидно, мы потеряли свои очки. А плей-офф… я не считаю, что мы выполнили свой максимум, потому что именно в плей-офф у нас был хороший состав, если брать по фамилиям. Со второй игры, если честно, было понятно, что мы пройдем «Динамо». Опять же голы, которые нам забили во второй игре – это наши ошибки. Когда мы приехали в Череповец, первую игру мы выиграли, а во второй – эти два овертайма, мы сидели в раздевалке, разговаривали, каждый знал, что мы выиграем. Концовку первого и второго овертайма мы провели в защите, возможно, этот момент сыграл на нас: они набегались. В пятом матче уверенно выиграли. «Локо» тоже думали, что пройдем. В Ярославле понимали, что одну мы точно заберем. А дома… первый матч у нас был без поддержки, можно сказать на нейтральной территории, ты выходишь, ни музыки, ни поддержки. Просто лед хрустел, клюшки бились. Когда гимн играет, кулаки отбиваем – не слышно музыки, не слышно поддержки, это сильно повлияло. Вторая игра была хорошей, игра плей-офф была. Мы ловили на себя, каждый отдал все в этой игре, значит «Локо» был сильнее, да и по статистике было заметно. Нужно тренировать игру в защите. Мы перед плей-офф и в самом плей-офф работали над защитой: были не на атаку задания, а на защиту, мы добавили в этом компоненте, поздно, но добавили.

- Матч с каким соперником тебе больше всего запомнился?
- Не могу выделить один матч, приходит в голову два: один – это против «СКА-Юниор» домашний матч, мы проигрывали 0:4 или 0:3, закончили 7:6, такой голевой матч, для зрителей. И совсем другой матч – против «Сахалинских Акул», мы сыграли 1:0 и вот гол забил я только в третьем периоде. Такие два матча запомнились.

"Здесь совсем другой уровень. Все знают, что надо сделать перед тренировкой, что сделать после тренировки, как тренироваться"

- Сейчас ты начал тренировки с «Северсталью», как тебе эта команда? Видишь ли ты отличия?
- Да, здесь совсем другой уровень. Я бы даже сказал все по-другому, начиная от разминки, заканчивая самой тренировкой, тут все профессионалы, все знают, что надо сделать перед тренировкой, что сделать после тренировки, как тренироваться. На самом льду, процентов 95 точных передач, только мы здесь отдавали неточные (смеется). Все на голову выше.

- Есть ли от этого дополнительный стимул?
- Да, хочется также научиться, хочется быть таким же и даже лучше.

- Какие моменты для себя ты хочешь в первую очередь проработать?
- Сегодня мы отрабатывали бросковые навыки, и потом с защитниками мы отрабатывали катание. Я бы хотел бросок улучшить и кататься я бы хотел красиво также. У них как-то все правильно в катании, все развороты, ногу ставят правильно, отталкиваются правильно, корпус закладывают.

- Есть ли команды, за которыми ты наблюдаешь?
- Вообще за КХЛ особо не слежу, в «Северстали» слежу за молодыми игроками, за Мишей, Мухой (Тимур Муханов). В НХЛ слежу не за самими командами, а за защитником Кейл Макар. Считаю, что это лучший защитник.

- Это твой кумир?
- Да, лет с 14 слежу за ним. Я помню на самом первом сборе сидел смотрел. Он атакующий защитник, у него хорошее катание, хороший бросок, высокое хоккейное IQ.

- С хоккеем все понятно, расскажи, как ты проводишь свободное время?
- В сезоне в выходные я иногда ходил в колледж, потом с кем-нибудь созванивался, и мы ходили в «Алмаз», не обязательно хоккейные навыки отрабатывать, а чтобы ноги в тонусе держать, велосипед покрутить, например. Иногда на это уходило целый день. Либо мы сделали, что хотели, и поехали, например, гулять.