Владислав Фёдоров: «Я больше из тех хоккеистов, кто бежит, а не разыгрывает»

13.01.2018
11:21

О первых шагах в хоккее, праздновании Нового Года и различиях между ЮХЛ и МХЛ мы поговорили с нападающим «Алмаза» Владиславом Фёдоровым.

- Как прошёл Новый Год?

- Всё удачно: сначала посидел с друзьями, потом с родителями. Никуда не ездил, всё дома. В кругу семьи и друзей.

- На коньки ты, если не ошибаюсь, тоже с семьёй на катке встал?

- Да, в три года они привели меня на каток. Меня папа поставил на коньки, толкнул, и я покатился. Только не понимал, как тормозить, поэтому пришлось меня ловить (улыбается).

А где-то в пять-шесть лет меня папа привел уже в хоккейную школу. Поначалу даже не особо нужна была клюшка с шайбой: бегали на коньках, дурачились. Только позже уже понял, что хоккей – это моё.

- А амплуа сам выбирал?

- Я начинал центральным нападающим. Но потом тренер переставил меня на край. Наверно, видел, что у меня больше получается там.

Да и с краю мне больше нравится играть. Я такой игрок, который больше бежит, а не разыгрывает. Здесь это удобнее – из угла вылезти, обыграть.

- А габариты позволяют играть уверенно?

- По началу в МХЛ было некомфортно. Но сейчас уже подтянул физику, втянулся. Поэтому всё хорошо.

- В прошлом году ты ездил на предсезонку и поиграл за «Алмаз» на мемориале Беляева. Чего не хватило тогда, чтобы попасть в команду?

- Даже не знаю. Может, просто тогда смотрели ближайший резерв просто. Но, наверно, лично мне физики не хватало, игрового опыта. Не понимал, как играть в МХЛ.

- Адаптация в МХЛ далась сложно?

- Достаточно. Здесь и другой уровень хоккея. Да и играют люди на год, на два старше тебя, поэтому в плане физических кондиций тяжело – ты уступаешь. Приходится брать чем-то другим. В моём случае – ловкостью, где-то пролезать за счёт невысокого роста.

- А разница между МХЛ и ЮХЛ, где ты тоже успел сыграть, велика?

- Я не так много матчей там провёл, штук шесть. Потом уже подняли в МХЛ. Но там, где выступает «Северсталь», очень слабая группа. Только команда из Ярославля показывает хороший уровень. Но там и ребята собраны сильные, и тренер хороший. Так что сравнивать даже нельзя. Там совсем другой хоккей. Мне кажется, что когда играл по году за школу, то было даже посложнее.

- Для тебя это первый год в МХЛ. Что поменялось по сравнению с началом сезона?

- Тренеры, видимо, увидели во мне потенциал, стали давать больше игрового времени, чем другим ребятам 2000 года рождения.

- От вас постоянно забирают игроков в ВХЛ, КХЛ. Какие эмоции возникают, глядя на это?

- Радость за них. Ну и, конечно, всё это стимулирует работать. Ты смотришь и видишь, что и сам можешь попасть в первую команду.

Да и если ребята возвращаются сюда на игры, то есть возможность посмотреть, что они делают и как, набраться опыта. Ты тянешься за ним, чтобы уже самому стать лидером команды.

- Это план на ближайшее время?

- Да, хочу стать лидером в «Алмазе». Не просто игроком четвёртого звена, а пробиться в первые тройки. Хотелось бы попасть на сборы с первой командой, посмотреть на это всё. Понять, достоин ли играть выше, чем в МХЛ или ещё чего-то не хватает.

- А сам как думаешь, чего не хватает, чтобы уже сейчас выходить в первой тройке?

- Сыгранности, взаимопонимания с партнёрами, мне кажется. На матчах с «Витязями» меня поставили в первое звено, но я ещё не очень понимал, что они делают. Этот момент надо отрабатывать, наигрывать.

- Прошлый календарный год закончился победами. Какие эмоции сейчас остались?

- Хорошие. Мы хотели закончить 2017-й на, что называется, мажорной ноте. И у нас это получилось. Так что было много радости. Сейчас позитивный настрой.

- Чем команда занималась в этой паузе?

- Сначала немного восстановили форму после выходных, а затем работали над физическими кондициями. Последние дни перед играми начали работать над тактикой. Готовились к «Куньлуню».

- Какие задачи ставите перед собой на оставшуюся часть чемпионата?

- Главное – не вылететь из зоны плей-офф. В принципе, можем подняться и повыше нашего текущего шестого места. Наверно, в четвёрку уже не попасть, но если сможем победить в ближайших матчах, то можно занимать пятую строчку в таблице.

- Что скажешь про нашего соперника?

- Я не играл против них, но смотрел те матчи. Это быстрая, атакующая команда. У них есть явный лидер – Павел Крутий. С ним надо строго сыграть в обороне, не дать развернуться.