Егор ЗАЙЦЕВ: «Наперегонки с Кошечкиным за «сухарями».

21.10.2012
12:48

Вратарь Егор Зайцев в «Алмазе» уже второй сезон. В прошлом году Егор был лишь третьим номером среди киперов команды и не провёл в итоге ни одного матча. В нынешнем чемпионате он заслужил доверие тренерского штаба, сыграл 8 матчей и дважды оставил свои ворота «на замке». В своём интервью, с изрядной долей юмора, Егор рассказал, как складывается для него новый сезон, почему он стал вратарём и как он настраивается на ближайшие матчи с подмосковными «Атлантами».

- Егор, традиционный вопрос. Когда ты начал заниматься хоккеем?

- В хоккейную школу я пришёл, когда мне было 7 лет. Учился в первом классе и к нам в школу пришёл тренер Владимир Анатольевич Кочин, спросил, кто хочет заниматься хоккеем. Решил попробовать. Дело в том, что до первого класса хоккеем я не интересовался вообще, даже игр никогда не видел. На первые занятия меня водила бабушка. Потом втянулся, стал заниматься дальше, с возрастом пришли первые результаты и вот теперь я можно сказать «дорос» до «Алмаза». (улыбается)

- Почему решил стать именно вратарём?

- Один раз случайно поймал шайбу на тренировке. После этого тренер спросил, не хочу ли я стать вратарём. Сказал, что если сразу же соглашусь, то выдаст форму. Вот на форму то я и «купился», уж очень хотелось её получить. (смеётся).

- Вратарский баул самый тяжёлый и большой в команде, да и на занятиях вратарям приходиться не сладко, полевые игроки тебя постоянно шайбами расстреливают. Не хотелось иногда бросить хоккей?

- Поначалу папа одевал меня на тренировку. Помню, приезжали к 7-ми утра, я только ноги в коньки вставлял, а он уже всё завязывал и застёгивал. Баул тоже папа собирал и таскал, а я выходил на лёд и катался. Можно сказать, что за меня уставал мой папа (смеётся). Бросить хоккей, не хотелось. Наоборот, был бы полевым игроком, то тогда, смог бы, наверное, бросить. А вратарём всё же быть полегче. На тренировках гоняют нас меньше. (улыбается)

- Кто из тренеров вратарей занимался с тобой в хоккейной школе?

- Долгое время со мной работал Андрей Борисович Карпин. Именно он научил меня вратарскому ремеслу. Поставил катание, обучил технике, и сейчас тоже много в чём помогает. Затем он перешёл в первую команду и с вратарями в школе стал заниматься Дмитрий Анатольевич Мухарев.

- В чём на твой взгляд специфика подготовки вратарей?

- Полевым игрокам больше дают физики, вратарей нагружают меньше. А так, конечно же, очень много отличий. На льду у нас свои упражнения в зале тоже, много работаем с мячами. Скорстно-силовые задания для игроков и вратарей тоже сильно разнятся.

- Игра кого из голкиперов тебе наиболее импонирует?

- Не за кем особо не смотрю, никого не копирую, можно сказать, всё своё. Сейчас больше стараюсь наблюдать за Василием Кошечкиным. Он действительно классный вратарь.

- В прошлом сезоне ты провёл несколько тренировок с основной командой. Удалось что-то почерпнуть для себя, приобрести какой-то опыт?

- Конечно, многое для себя узнал, многое увидел. Наблюдал, как работает Василий Кошечкин. Старался запомнить, что он делает. В «основе» броски сильнее, игроки всё делают быстрее, тяжеловато тренироваться с взрослыми ребятами.

- У тебя в этом сезоне две игры на ноль, Василий Кошечкин «засушил» уже три матча. У вас с ним негласное соревнование?

- Да, играем с Василием наперегонки, кто больше игр на ноль сыграет! (смеётся). На самом деле лично у меня в тех матчах всё удачно сложилось, партнёры здорово помогли. Скорее это стечение благоприятных обстоятельств. Василий Кошечкин – большой мастер. Его «сухари» это в большей степени результат мастерства и в меньшей везения.

- Что для вратаря тяжелее отразить в игре выход один на один или выйти на серию послематчевых буллитов?

- Я думаю, тяжелее на буллитах. Там лёд свежий, игрокам никто не мешает. А в игре снега много, шайбу тяжелее контролировать, решение, что делать, нужно принимать быстрее, ведь их сзади догоняют защитники.

- С кем из игроков обороны ты наиболее комфортно себя чувствуешь на льду? Знаешь заранее, что они сыграют надёжно, помогут, смогут заблокировать бросок.

- Денис Выдров самый старший по возрасту и самый опытный защитник, практически никогда «не пожарит» на льду. Сергей Сахарусов и Артём Першин тоже достаточно уверенно играют. Наверное, с ними мне, наиболее, комфортно, хотя все ребята в команде стараются и помогают нам во время матчей.

- Егор, как ты считаешь, нужен ли в «Алмазе» тренер вратарей или достаточно того, что с голкиперами работают в «основе» и в школе?

- Я думаю нужен. Тренер вратарей всегда может дать дельный совет, подсказать и в игре и на тренировках. Безусловно, такой специалист необходим в «Алмазе».

- В недавней игре с «Локо» в Ярославле тебе пришлось выйти на замену. Для вратаря это сложный момент или обычное дело?

- Это очень тяжело. Отсидел на лавке два периода, пришлось выходить. Толком не разогрелся, не размялся и сразу в бой. Даже два раза пришлось сдвигать ворота, чтобы сделать паузу. Всё равно не помогло, в итоге и пропустил и проиграли.

- Впереди у «Алмаза» две игры с лидером Конференции Запад. Многое будет зависеть от действий вратаря. Как ты готовишься к этим матчам?

- Готовлюсь как обычно, ничего нового. Думаю, что они будут играть активно. «Атланты» уверенно идут на первом месте. Команда сыгранная, мощная, техничная. Мы встречались с ними на беляевском турнире. Правда, тогда они выступали не сильнейшим составом. Одним словом, очень сильный соперник и игры будут не лёгкими. Надеюсь, что я смогу помочь нашей команде победить.