Василий Беляев: «Мы любим запутывать соперника передачами. Это наш стиль»

18.10.2017
11:49

О первых шагах в хоккее, выборе амплуа и результативности команды мы поговорили с защитником «Алмаза» Василием Беляевым.

- Для череповецких болельщиков ты - новичок. Расскажи о своих первых шагах в хоккее?

- Я родился в Ярославле, а в хоккее оказался почти случайно – записался в группу, когда в детском соду набирали ребят. В этом возрасте ещё не особо осмысленное желание было. Так и попал в этот спорт в шесть лет. Но постепенно меня всё заинтересовало, появился интерес. Первым тренером был Евгений Александрович Перов.

Сейчас уже сложно вспомнить ранние годы, но в памяти остались только положительные эмоции. У нас была отличная команда по году, дружная, сплочённая; прекрасный тренер. Так что сейчас это время, пожалуй, вспоминается это как лучшие времени.

- Многие ребята стремятся в нападение. Почему выбрал амплуа защитника?

- Меня всегда больше привлекали оборонительные качества: приподнять клюшечку где-то, заблокировать соперника.

- Больше разрушать, а не созидать?

- Нет, не только. Созидание тоже, но больше вторым темпом.

- «Алмаз» - не первая твоя команда в МХЛ. Расскажи о своём опыте в молодёжной лиге?

- Год я поиграл в команде U-18 в Москве (Сборная России до 18 лет выступала в чемпионате МХЛ 15/16, - прим.). Там всё складывалось отлично, мы неплохо выступали. Потом я вернулся в Ярославль и провёл год там. И прошлый сезон как раз закончили поражением в первом раунде от «Алмаза». А этим летом появился вариант смены клуба, и я не раздумывая переехал в Череповец.

- Почему именно сюда?

- Во-первых, «Алмаз» - сильная команда, которая на протяжении уже многих лет борется за высокие места. А во-вторых, системе Ярославля в ВХЛ мне не могли обещать много игрового времени. Там всё же больше доверяют опытным тридцатилетним ребятами А здесь я много нахожусь на льду. К тому же, здесь выстроена вертикаль – от школы до КХЛ. И есть шанс засветиться и забраться выше.

- Начало сезона для тебя лично соответствует тому, что ожидал?

- В целом – да. Я стремился развиваться в индивидуальном плане. Не стоять на месте. Чтобы были подвижки в катании, в броске и так далее. Естественно, хочется всегда попасть на следующую ступеньку, на уровень выше.

И начало получилось ровным. Быстро влился в коллектив. Никаких проблем с этим не было. Так что сейчас всё идёт примерно так, как задумано.

- А для команды как оценишь начало сезона? «Алмаз» только сейчас смог попасть в восьмёрку.

- У нас и календарь был один из самых сложных в западной конференции. Мы сыграли почти со всеми лидерами. Остался как раз «Локо». Поэтому я бы не сказал, что плохо начали.

- Команда в этом году чуть больше пропускает, чем в прошлом. В чём причина?

- Мы даём много возможности сопернику на добиваниях. С первым броском наш вратарь справляется, а дальше появляются трудности. Нужно блокировать клюшки, выталкивать соперников с пятака.

- А игра в атаке. Как думаешь, чего не хватает защитникам команды, чтобы быть среди лучших по количеству бросков и очков?

- Мастерства (смеётся). Но у нас неплохо складывается взаимодействие через пас. Мы любим запутывать соперника передачами. Это наш стиль. Я думаю, что это не плохо и не хорошо, это просто данность. У каждой команды он свой.

И в целом, мы немало забиваем сейчас. С тем же «Куньлунем» мы забили три и четыре шайбы. Этого, в целом, достаточно для победы. Но мы много пропускаем. И как раз здесь надо серьёзно поработать.

- Команда давно не играла дома. Какие ожидания от этой серии?

- Соперники находятся почти на полюсах таблицы. Да и по игре они очень разные: Ярославль всегда играет активно, с большим количеством бросков, а Рига – в откат. И нам надо будет успеть перестроиться.

Конечно, на «Локо» будет запредельный настрой. Это всё же лидер. Но и Рига воспринимается серьёзно. Поверьте, мы не считаем, что их можно просто спокойно пройти. Сейчас любое очко важно. Мы «кусаемся» за плей-офф.

- Для тебя лично игры с «Локо» будут важными?

- Это ожидаемые матчи. «Красный день календаря», можно сказать – игры отмечены. Будем готовиться и настраиваться.

- Первый соперник – «железнодорожники». За счёт чего «Алмаз» может обыграть лидера?

- В первую очередь за счёт желания. Я не думаю, что мы чем-то уступаем ярославцам. У нас достаточно мастеровитых игроков. Особенно в нападении. Надо понадёжнее сыграть в обороне.

И, конечно, было бы приятно увидеть побольше болельщиков на трибунах. Они нам очень помогают. Спасибо им за поддержку.