Сергей Купцов: «Думаю, что с Ярославлем будут матчи, близкие к уровню плей-офф ВХЛ или КХЛ».

25.03.2015
11:42

Про прошедшие матчи плей-офф, переходы из КХЛ в МХЛ и обратно, игру в центре нападения и личной статистике мы поговорили с нападающим «Алмаза» Сергеем Купцовым.

- Результаты матчей с "Атлантами" выглядят скромнее, чем против ХК "Рига". А насколько сложнее было играть?

- Для плей-офф, мне кажется, мы всё равно много голов забили. В первой игре пять, во второй – четыре. И этого было достаточно для победы.

"Атлант", на мой взгляд, более скоростная команда. Мне кажется, что у них чуть больше мастеровитых ребят, которые могли забить. И матчи были сложнее намного, не было такой «лёгкой прогулки», как с «Ригой».

- Пока у команды нет ни одного поражения в плей-офф. Это не расхолаживает? Не появляется ненужной самоуверенности?

- Нет. Это такой психологический момент. Мы проигрываем в Мытищах «Атланту» в третьем матче 0:1, но есть внутренняя уверенность, что сейчас мы выйдем, забьём и выиграем. Так же было и в домашнем матче, когда мы сравняли счёт за три минуты до окончания. Не было такого: "Паника! Мы проигрываем! Что делать?!". Мы просто работали, и результат пришёл. И соперники лишний раз будут думать о том, как у нас выиграть, ведь до сих пор ни одного поражения не было.

- Ты поиграл в регулярке за "Алмаз" и "Северсталь", теперь выходишь в плей-офф МХЛ. Чувствуется разница в матчах сейчас и в рамках гладкого чемпионата?

- В матчах с "Ригой" я не заметил чего-то особенного. А с "Атлантами" были моменты с более жёсткой борьбой, требующие более ответственного подхода. В прошлом сезоне ощущение это было уже с первого раунда, да и серии были очень упорными.

А сравнение с играми в КХЛ не совсем правильное. Там я выходил минут на восемь, и главная задача была - не пропустить. А если смог создать момент, и тем более забить - это здорово. В «Северстали» я тянусь за лидерами команды, а в МХЛ ребята тянутся уже за нами, за нашим звеном, как за лидерами. Получаются разные роли в командах, и разница огромная.

- В "Северстали" ты в конце сезона играл в центре. Насколько для тебя стало это неожиданным, и какие впечатления остались?

- В прошлом году в сборной на Subway Super Series тренер Михаил Варнаков меня поставил в центр. У нас тогда как-то внезапно все центральные сломались. Сначала было непривычно, сейчас я уже приспособился, хотя иногда, правда, заигрываешься, убегаешь куда-то на край. В целом, играть в центре намного тяжелее.

В "Алмазе" у нас на этой позиции Павел Бучневич играет. Так что мне проще, но иногда помогаю.

- Сейчас вообще в России дефицит центральных нападающих. Не думал сменить позицию?

- Куда поставят, там и буду играть. В этом сезоне у нас в составе было много крайних нападающих, а центров - человека четыре. В результате, когда кто-то получает травму, меня ставят в центр, потому что крайнего есть кому заменить.

- По ходу сезона ты достаточно часто помогал "Алмазу". Насколько были тяжелы эти "прыжки" из МХЛ в КХЛ?

- Везде свои плюсы и свои минусы. В конце сезона я чаще попадал в состав "Северстали", и буду откровенен, когда спускался в МХЛ, такой большой мотивации уже не было. Но я понимал, что команде в любом случае нужно помочь, и играл с полной отдачей. А в начале сезона в первой команде почти не было игрового времени, и когда я за "Алмаз" по двадцать минут на льду проводил - это было идеальное решение, чтобы держать себя в тонусе.

- Сейчас у тебя личная статистика в МХЛ очень серьёзная. А количество набранных в среднем за матч очков вообще лучшее за всю историю команды. Как-то следишь за этим?

- Я думаю, что любой нападающий следит за своей статистикой. Но я не "зарубаюсь" на ней. Меня больше, если честно, сейчас интересуют командные вопросы. У нас сейчас реализация большинства, например, где-то в районе 28 процентов. Неплохо, я считаю. А за личной статистикой я следил, но, что называется, «краем глаза». Я играю с Пашей Бучневичем в одной тройке, и было бы странно, если бы я не набирал очки.

- То, что вы, как имеющие большой опыт игр в КХЛ и ВХЛ, сейчас в молодёжке играете в одном звене, это помогает вам и команде?

- Ну, решение объединить нас в одно звено принимали тренеры. И им виднее. Я думаю, что результат пока есть. Конечно, бывает, что можем и "привезти" себе. Заигрываемся, каждый хочет поучаствовать в красивой комбинации, забить. В результате где-то теряем шайбу и пропускаем на контратаках, но за это мы отрабатываем в атаке.

Я думаю, что сейчас борьба в матчах с Ярославлем будет уже намного напряжённее, ближе по накалу к плей-офф ВХЛ или КХЛ.

- В регулярке в "Алмазе" ты играл в другом сочетании, нежели сейчас. Тебе самому в каком звене легче играть?

- И Даниил Вовченко, и Дмитрий Моисеев, с которыми я играл в сезоне, игроки очень приличного уровня. Когда я выходил с ними на лёд, то мы были равны, и они частенько отдавали передачи мне на пустые ворота.

И сейчас, с Бучневичем и Гиматовым у нас тоже нет деления, что кто-то забивает, а кто-то отдаёт. И я не могу отдать предпочтение какому-то звену по игре - и та, и эта тройки хорошего уровня.

- Вообще, как минимум трое из вашего звена играли в заключительном матче регулярки против взрослого "Локомотива". И тогда проиграли. Остался зуб на Ярославль?

- Да нет, это уже забылось. Сейчас игры КХЛ для меня воспринимаются как другой сезон. Мы сейчас стараемся быть одним коллективом, который выступает в плей-офф МХЛ. Без всяких делений, кто, откуда пришёл. У Ярославля очень хорошая команда. И сейчас мы просто должны выйти и выжать из себя максимум возможностей.

- А то, что против такого серьёзного соперника команда начнёт серию двумя матчами дома, а заканчивать придётся в Ярославле вне зависимости от количества игр, добавляет ответственности на домашние матчи, или сейчас об этом нет мыслей?

- Мы много работали, и тренеры нам показывали видео с играми соперника, разбирали их. Лично мне кажется, что регламент в этом плане достаточно нелогичный: "Локо" занял первое место в конференции, но начинает на выезде. Ну а что для кого лучше - покажет результат.